Вы здесь

Адаптивное кормление коров

На II всероссийском семинаре, организованном компанией Lely в Калуге, Василий Мартынович Дуборезов, доктор с.х. наук, профессор, рассказал про принципы адаптивной системы кормления коров

   Семинар «Роботизированное доение в России»

 

Нас объединяет любовь к корове. Почти 31 миллион тонн молока мы производим, а более 8 миллионов тонн — это потребительский дефицит. Это то молоко, которое мы ввезли из-за пределов страны. Надо, чтобы приходился литр молока в день на человека, то есть 360 литров в год. Это получится более 50 миллионов тонн молока, значит молочным животноводством надо заниматься с точки зрения государственности.

А что надо сделать, чтобы молочное животноводство было интересно бизнесу?

Использование коровы:

Показатель

Эффективно

Фактически

Срок использования, лактаций

4-5

2-3

Пожизненная продуктивность, тонн молока

не менее 30

15-20

Воспроизводство, телят на 100 коров

80-85

70-75

Есть регионы, где воспроизводство находится на уровне 50 телят на 100 коров.

Причины:

  • отсутствие должного моциона;
  • недостаток сена в рационе;
  • избыток концентратов;
  • несбалансированное кормление.

Корова должна пройти 2-3 км в день, чтобы прожить 4-5 лактаций. Организовать моцион можно и летом, и зимой. Мы перестали заготавливать сено. Этому способствовала и наука, когда выдвинула теорию силосного кормления. Но при этом забыли, что корова — жвачное животное, и ей грубый корм необходим.

Для каждого хозяйства надо разрабатывать свою систему кормления. Адаптивную, приспособленную к условиям данного хозяйства.

На основании валовых показателей рассчитываем потребность в питательных веществах, выходим на структуру корма, с учетом собственной урожайности, на структуру посевных площадей. Оптимизируем заготовку кормов, постоянно анализируем качество, правильно кормим.

Научно-обоснованная структура рациона кормления молочного скота, в процентах по питательности

Вид корма

Коровы

Молодняк

зимне-стойл. период

летний период

зимне-стойл. период

летний период

Сено

10

2

10

3

Сенаж

25

11

25

10

Силос

20

12

24

10

Зеленая масса

-

30

-

45

Солома

-

2

6

2

Концентраты

40

40

30

30

Патока

5

3

5

-

Сено присутствует везде, концентраты, максимум, 40% от общей питательности рациона, и обязательно должна присутствовать зеленая масса. К сожалению, многие хозяйства сегодня это не используют, а лучше того что создала природа, по питательности и полезным веществам, все равно не сделать. Зеленая масса содержит все биологически активные вещества в форме, легко усваиваемой животными. На одну корову надо 3-4 тонны зеленой массы в год.

Для полного обеспечения молочного скотоводства кормами собственного производства и создания страхового фонда кормов необходимо в год, из расчета на одну корову с запасом, производить: сена — 2.3 т, сенажа — 5.3 т, силоса — 7.9 т, зеленой массы — 7.8 т, зернофуража — 3.2 т.

Отводить на кормовые цели, в зависимости от урожайности кормовых культур, земельную площадь в количестве 2.5–3.0 га с удельным весом в кормовом клине: зерновых — 33%, однолетних трав — 33% (в том числе кукурузы — 9%), многолетних и озимых культур — 34% (в т.ч. озимых для подкормки — 5%).

Производство и качество объемистых кормов в РФ (2014 г)

Вид корма

Количество, млн. тонн

В % ко всем объемистым

Класс качества, % (2012 г)

1

2

3

Внеклассный

Сено*

27.3

32.4

23

34

30

13

Сенаж

23.7

28.1

30

35

23

12

Силос

26.1

31.0

45

35

13

7

Солома

7.2

8.5

 

 

 

 

*с учетом сена по-михайловски

Желтым выделен корм, который не пригоден для высокопродуктивной коровы. 3 класс позволит получать удои до 4000. Эти расчеты для жизни коровы 5-6 лактаций.

Питательность объемистых кормов из хозяйств Московской, Калужской и Смоленской областей (данные Центра сертификации ВИЖа)

Вид корма

Содержание в натуральном корме, г в кг

Концентрация в сухом веществе

сухое вещество

протеин

клетчатка

ЭКЕ

обменная энергия, МДж

протеин, %

Силос кукурузный

244

20

65

0.19-0.25

7.8-10.4

8.3-10.2

Сенаж

438

44

147

0.31-0.38

7.4-8.6

8.7-11.3

Сено

821

79

254

0.71-0.79

8.7-9.3

9.1-9.8

В рационе высокопродуктивной коровы должно быть минимум 10МДж энергии. Эту энергию дает силос, и то не всякий. Должно быть минимум 13% протеина. Что сеять, что бы получить необходимую энергию и протеины? Никита Сергеевич был прав, кукуруза подходит. Вот на данном участке, в Подмосковье — 700 центнеров с гектара.

Также хочу обратить внимание на сорго, которое стало появляться в Нечерноземье. Сорго сахарное по урожайности почти достигло 600 центнеров с га, но если в кукурузе до 20% сахарозы, то в сорго до 30%! Это позволяет избежать дефицита сахара и не возить патоку из других регионов.

Травы для сенажа и сена

Можно сеять все что угодно, что хорошо растет и дает хороший урожай на ваших землях. Даже если выбирать между люцерной и клевером, то в одном районе люцерна может расти, а в другом — нет.

Хороший результат дают многокомпонентные смеси. Можно делать смесь из 3-5 культур, корова все съест, и чем больше будет набор, тем более интересный будет рацион.

Соблюдение технологии при заготовке кормов — основное правило. Главное, торцевая закладка и своевременное укрытие. Миф, что приедет директор и на машине проедет через траншею — траншея уплотнена и можно закрывать — это очень вредно. Главный враг — воздух, чем быстрее закроем, тем качественнее корм получим.

Чем можно консервировать?

Поваренная соль, особенно при открытии траншеи и повторной аэрации. Так как обычно есть дефицит натрия и хлора в рационе, внося соль, как консервант, мы можем ее меньше вносить в комбикорм. Бентонит служит источником минералов и, забирая влагу, также является консервантом. Растения надо консервировать растениями. Если в рапс добавить кукурузу, то получится замечательный корм — много белка и сахара.

Как определить качество заготовленных объемистых кормов? Для этого надо взять пробы и сдать на анализ. Как обычно, в хозяйствах берут пробу — открыли траншею, взяли, что ближе лежит, в пакет запаковали и отправили в лабораторию — это неправильно! Пробу надо отбирать пробоотборником. И на всю глубину.

Если нет возможности приобрести, то за 2 часа можно сделать его самостоятельно.

Нам нужно знать, чем мы реально кормим. В лаборатории, к сожалению, делают очень мало анализов — 7-8 показателей. Мы же балансируем порядка 30-32 показателей. Остальное берем в справочнике.

Можно увидеть, что расхождение между справочными и фактическими данными до 40%. Если рацион состоит из трех видов объемистых кормов и по каждому виду ошибка будет 20-30% — это до 10 литров молока.

Иногда делают избыточный анализ, который дает параметры бесполезные на практике, но за это берутся дополнительные деньги. Эти параметры становятся полезны, когда корова дает 40-50 литров. Когда корм заготовлен вовремя и правильно сохранен, дополнительные параметры, обычно в норме.

Исследуемые показатели в кормах

Показатель

Обязательно

Желательно

ОЭ, МДж

+

 

Сухое вещество

+

 

Сырой протеин

+

 

Перев. протеин

 

+

Сырая клетчатка

+

 

Сырой жир

+

 

Крахмал

+

 

Сахар

+

 

Кальций, г

+

 

Фосфор, г

+

 

Магний, г

 

+

Сера, г

 

+

Медь, мг

 

+

Цинк, мг

 

+

Кобальт, мг

 

+

Марганец, мг

 

+

Йод, мг

 

+

Каротин, мг

 

+

Имея данные анализа корма можно рассчитать фактическую питательность по этим уравнениям. Мы проводили исследования и практически расчетные результаты совпадали с точным анализом.

Концентраты :

ОЭ (МДж) = 0,02085*СП+0,01715*СЖ-0,001865*СК+0,01226*БЭВ

Объемистые корма:

ОЭ (МДж)=0,0212*СП+0,020486*СЖ+

0,00159*СК+0,0105*БЭВ

Где: ОЭ — обменная энергия;

СП — сырой протеин, СЖ — сырой жир; СК — сырая клетчатка;

БЭВ –безазотистые экстрактивные вещества (граммов в кг натурального корма)

Расчет БЭВ=СВ-СЗ-СП-СЖ-СК

Сегодня много спекуляций вокруг норм кормления, предлагают американские, французские, немецкие голландские и так далее. Мы работаем по нашим отечественным нормам, никто не показал, что они неверные. Беда в том, что мы не выполняем эти нормы.

Мы видели качества кормов первый класс и третий класс. Первый класс — 16% протеина, третий класс — 11%. 5 процентов разницы. А должно быть минимум 13% в сухом веществе рациона. То есть подходит 1, 2 класс, третий уже не подходит. Максимум 26% клетчатки — это хорошо. Выше 26 — это снижение переваримости питательных веществ всего рациона, включая комбикорм, то есть мы снижаем КПД наших кормов.

Пример расчета рациона, используя корма первого класса и третьего.

Хороший рацион просчитываем по норме удоя 30 литров. Больше объемистых кормов корова не съест. В первом случае нужен комбикорм с показателями 10 МДж и 16% протеина, а с кормами третьего класса уже нужен комбикорм с показателями 13.8 МДж и 22% протеина. Такой комбикорм получить практически нереально — это будет очень дорогой комбикорм с энергетическими и белковыми добавками. Либо мы даем не 10, а 14 кг комбикорма, что многие хозяйства и делают. И таким образом, корова плавно становится свиньей.

Исходя из рациона, получается 547 г концентрата на 1 кг молока, а должно быть 300. причем в распределении на всю лактацию. Сначала можно давать и больше 600 грамм, на второй стадии снижаем, и на третьей стадии лактации даем 200-250 грамм.

Мы видим несбалансированный рацион, чего-то не хватает, другое в избытке. Рацион хороший, но срабатывает закон лимитирующего фактора.

Какой-то фактор, находящийся в минимуме, ограничивает то количество молока, которое мы хотим получить. Мы можем получить нужное нам количество, но за счет сдаивания коровы.

Данные по тому же хозяйству по коровам:

У 100% кальций ниже нормы. Запас минеральных веществ у коровы иссяк — щелочной резерв на минимуме.

Билирубин показывает, как работает печень — в очень напряженном режиме. В итоге — кетоз.

Можно ли управлять лактационной кривой?

Такую кривую лет 50 нарисовал Емельянов. Все ей до сих пор пользуются. Первые 2 месяца идет раздой, затем медленное падение. Всегда ли это так?

Рекомендации при кормлении высокопродуктивных коров:

  • включение в рацион качественного сена;
  • расчет рациона производить по фактической питательности кормов
  • недопущение резких перемен в рационе;
  • количество концентратов — не более 10 кг/гол/сутки;
  • одноразовая дача комбикорма — не более 2 кг/гол/сутки;
  • доля одного вида жмыха или шрота в комбикорме — не более 15%;
  • недопущение в рационе азотсинтетических добавок.

Если после зимы дать сразу много зеленой массы, то вместо молока мы получим понос. Если часто менять корм, то невозможно заметить улучшение, корова должна привыкнуть — микрофлора в рубце формируется 2-3 недели.

Чтобы избежать последних двух пунктов, надо делать комбикорм самостоятельно. Установка окупается за 4 месяца на стадо в 500 голов.

Сегодня, с точки зрения кормления, коров несколько. Новотельная, остальные лактирующие и сухостойные. И желательно выделять еще одну группу — первотелки. Редко когда они выделяются, но выделять их нужно. Другая энергетика, другая живая масса, другие особенности обмена веществ

Для молочных коров надо готовить комбикорма, адаптированные к конкретным условиям, со следующим содержанием обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) по физиологическим группам:

Коровы

Энергия,МДж ОЭ

Протеин,%

Новотельные

11.0

21

Лактирующие

10.5

18

Сухостойные

10.0

17

Отличие — разные концентрации энергии и протеина.

И для каждой группы надо заказывать различные балансирующие добавки.

Рецепт премиксов для коров различной продуктивности, на 1 тонну

Ингредиент

П60-4М

П60-А6

П60-А8

Сера кормовая

-

20

20

Цинк

2000

6000

10000

Марганец

-

4000

10000

Медь

450

500

900

Кобальт

100

120

170

Йод

140

100

170

Витамин А, тыс. МЕ

500

1000

2000

Витамин Д3, тыс. МЕ

240

200

400

Витамин Е, г

-

1000

2000

Наполнитель*

до 1000 кг

до 1000 кг

до 1000 кг

*- отруби, солодовые ростки

Какая огромная разница! Нельзя одним и тем же премиксом кормить все стадо. Это объяснимо. Сухостойная корова получает маленький объем комбикорма, а биологически активных веществ ей нужно столько же, сколько и корове, которая дает 30-35 литров, поэтому премикс должен быть другой.

Должен быть осуществлен принцип дифференцированного нормирования концентратов при беспривязном содержании для каждой группы. При привязном можно раздавать комбикорм индивидуально. При роботизированном доении индивидуальную подкормку комбикормом делает доильный робот.

Робот может давать до четырех видов комбикорма — как раз все четыре физиологические группы. Мы можем внести в программу соответствующее количество комбикорма, зная его качество.

Как меняется лактационная кривая при правильном кормлении

Мы видим, что раздой идет до трех месяцев, и только потом начинается медленный спад.

При одинаковых затратах на корма видна разница в 1275 литров молока за лактацию и затраты на литр молока в контрольной группе 1.2, а при адаптивной системе 0.97 энергетических единиц, эффективная работа начинается при затратах равных 1. В среднем по стране этот показатель 1.2.

Еще один миф, что если мы имеем высокопродуктивное стадо, мы не имеем хорошие показатели по воспроизводству. Конечно, первый месяц у высокопродуктивной коровы живая масса меньше, так как молока она сдаивает больше, чем потребляет питательных веществ. Но при сбалансированном рационе к третьему месяцу живая масса приходит в норму. И становится возможным плодотворное осеменение.

И мы имеем одного теленка при различной продуктивности коров.

Вопрос: Нужно ли гранулировать комбикорм?

Д.В. М. : Гранулирование имеет смысл, так как во время процесса убиваются патогенные микроорганизмы.

 

   Посещение фермы ООО «Племенная ферма»