Вы здесь

Аквакультура России

На финансирование программы научного обеспечения развития аквакультуры выделено около 260 млн рублей

В Минсельхозе России состоялось совещание по вопросам развития аквакультуры в России и разграничению отдельных полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, сообщили ИА "Светич" в пресс-службе федерального аграрного ведомства.

"Принятие отраслевого закона стало отправной точкой для перехода российской аквакультуры в новое правовое поле.

В течение 2014-2015 гг. Правительством России, Минсельхозом и Росрыболовством приняты все необходимые подзаконные акты. И хотя имеется ряд неурегулированных моментов в нормативной базе, в целом можно говорить, что законодательство сформировано и работает", – отметил, открывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Росрыболовством проведена работа по переоформлению действующих рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства в рыбоводные участки, предоставив пользователям возможность продолжить работу в рамках нового законодательства.

Для создания оптимальных условий перехода в новое правовое поле тех хозяйств, которые вели деятельность на иных правовых основаниях: лицензий и договоров водопользования, договоров землепользования и др. разработаны поправки в отраслевой закон и ряд подзаконных актов. В том числе они предусматривают заключение договоров пользования рыбоводным участком без проведения торгов с хозяйствами, добросовестно осуществлявшими аквакультуру на акваториях прудов, в том числе русловых прудах.

В целях реализации мер государственной поддержки товарной аквакультуры, с 2015 года начал действовать механизм субсидирования краткосрочных и долгосрочных кредитов. Средства на эти цели предусмотрены также в 2016-2017 годах.

"Сегодня предприятия проявляют активную заинтересованность в этом инструменте господдержки. Вместе с тем существуют проблемы с привлечением заемных средств. Банки неохотно идут на кредитование данного сектора в силу незначительности запрашиваемых объемов, а также специфики деятельности, – отметил Илья Шестаков.

– В связи с этим Росрыболовством проведен ряд встреч с представителями организаций финансово-кредитной сферы. В целом найдено понимание необходимости разработки более гибкой системы кредитования для товарных хозяйств".

Кроме того, предложено проработать возможность включения в форму показателей кредитования предприятий агропромышленного комплекса, предоставляемую в Минсельхоз России российскими банками, сведений об объемах привлечения кредитных ресурсов рыбоводными хозяйствами.

На совещании рассмотрены вопросы распространения сельскохозяйственного страхования на аквакультуру, а также ветеринарного сопровождения деятельности рыбоводов с оценкой рисков и угроз и соответствующими профилактическими мероприятиями.

Обсуждены проблемы и перспективы подготовки кадров, внедрения современных технологий (в том числе производства рыбных кормов, смолта лососевых, спата моллюсков) и научного сопровождения аквакультуры в целом.

Илья Шестаков сообщил, что в 2016 году на финансирование программы научного обеспечения развития аквакультуры, разработанной Росрыболовством на 2015-2017 годы, выделено около 260 млн рублей, что на 30 млн больше, чем в 2015 году.

"Сегодня мы совместно с отраслевым бизнес-сообществом работаем над актуализацией направлений и расширением спектра исследований в данной области", – отметил Илья Шестаков.

Источник