Александр Саяпин о сельскохозяйственном образовании

Александр Саяпин делится своими взглядами на образование в сельском хозйстве

Александр Саяпин: «Мой совет, чтобы получать больше положительных отзывов о роботах, надо проводить изначальное обучение.

Причем надо учитьполноценно, всему, а только, как пользоваться роботом!

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9374

Начинать надо с азов, даже для опытных фермеров. Как выяснилось, надо постоянно рассказывать, что такое корова, что она вообще ест, что она травоядная, сколько она должна пить, сколько она должна лежать — самые базовые знания.

Мы организовали семинар для калужских фермеров, провели, и я сижу и понимаю, что образно говоря, люди еще арифметику не выучили, а им высшую математику преподают. Слушатели не понимают, о чем идет речь. И это сплошь и рядом.

Такие семинары надо проводить каждый месяц по всей России. Как-то с министерством связываться, финансирование под это получать. Что толку давать субсидии, когда реально их получает «обезьяна с гранатой». И надо повторять и повторять азы! Даже нам это полезно — приглашаем к себе людей и, казалось бы, опыт есть, но со стороны человек приходит, у него глаз не замыленный, и он видит то, чего мы не видим. Мы это видим каждый день, но мы уже не замечаем, делаем какие-то ошибки, короче — знания надо постоянно обновлять. Надо напоминать то, что вроде знал сто лет, но как-то не обращал на это внимания. Не надо ничего нового, пусть все старое будет, но это освежается в памяти — повседневная рутина постепенно уводит не в ту сторону, иногда теряется направление движения.

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9376

Я, Петр Бочаров и еще несколько специалистов решили создать «Институт молока», занять эту нишу рынка. Есть много инвесторов, которые готовы много денег вложить в покупку оборудования и в развитие, но они понимают, что нет специалистов. И они хотят их купить. Они хотели бы купить, готовы платить, но пока их никто не готовит. Мы сели, поговорили — 10 человек, мы знаем, что мы лучшие в России в знаниях о молоке. Лучше нас нет, это объективно, мы знаем результат нашей работы. Причем не бумажные, а реальные, у нас нет коммерческих тайн, мы открыты для всех. Любой приезжает на ферму — пожалуйста, ходи, смотри.

Конечно, мы тоже делаем ошибки, и здорово, когда кто-то смотрит и нам на них указывает, мы начинаем их исправлять. Мы собрались и спросили себя, а кто кроме нас сможет подготовить таких ребят, чтобы они пришли, и не так как в России принято — забудь все, чему тебя учили и учись по новой, пришли на ферму и сразу начали делать все, что нужно. И мы оценили, что спрос на таких специалистов со стороны бизнеса очень высок. Потери от одного неграмотного специалиста — огромные! Они могут угробить любой бизнес. Сейчас мы регистрируем, учреждаем этот институт, не будем связываться с государством, это будет совершенно частная инициатива, мы будем брать человека после учебного заведения, и в течение года, у меня ли на ферме, у Петра ли, у наших знакомых в Америке или в Германии, готовить. Кто-то из них отсеется, зато за того, кого мы будем выпускать, мы будем отвечать — он точно сделает то, что нужно. И стоить это будет дорого».

Ирина Саяпина: «Если в ВУЗе ветеринар ни разу даже отел не принимал, то о чем можно говорить?»

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9390

Александр Саяпин: «У наших ВУЗов нет KPI, которая была бы выражена в конечном результате — проценте выпускников, которые работают по специальности. То есть сейчас ВУЗы существуют ради собственного существования».

Ирина Саяпина: «Вот мы учились почти 100 человек на инженеров-механиков, через 10 лет только трое работали по специальности в сельском хозяйстве.

Александр Саяпин: «Слышу, что все пошли в торговлю. Но при этом парадокс — я долго не мог найти торгового представителя! Год искал человека, который будет продавать мою продукцию. Оказалось, что и таких специалистов очень мало. И те, кто что-то могут, стоят очень дорого. Найти человека с опытом продаж молочной продукции было не просто.

У нас нет племенной работы. То как и в России, и в СССР велась и ведется племенная работа, можно считать, что ее нет вообще. До сих пор нет стандарта мечения животных. Покупаем российскую сперму, а телята рождаются разные — просто перепутали пробирки. И так сплошь и рядом. Мы проспали революцию в генетике — геномную селекцию, которая сейчас во всем мире идет. Сейчас это пойдет семимильными шагами».

Вопрос. Что вы можете пожелать начинающим фермерам?

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9360

Ирина Саяпина: «Сначала получить опыт работы. Где-то поработать стажером на успешном хозяйстве, прежде чем начинать что-то свое. Потому что в работе в успешном хозяйстве будут пройдены все нештатные ситуации, которые могут случиться во время производства. Человек должен быть к этому готов. Люди, однажды решившие переехать из Москвы в деревню и начать заниматься сельским хозяйством, делают такие глупые ошибки, просто жалко животных. Прежде чем мы завели свое хозяйство, мы работали и в Америке и в Германии, и в колхозах работали — набрались очень большого опыта. И только после этого решили делать свою ферму. И то первый год тоже были ошибки.

Поэтому, самое лучшее вложение — это вложение в собственные мозги».

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9408

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9416

 

Еще статьи по пресс-брифингу Lely Rus

   Lely Rus и лидеры агроСМИ

   Йерун Кейзер ответил на вопросы журналистов

   Саяпины отвечают на вопросы агропресы

   Саяпины рассказывают о молочном животноводстве

   Куда попал в России первый Lely Astronaut?