B Краснодарском крае новые вспышки АЧС

Снижение ветеринарно-санитарного контроля приводит к выявлению новых случаев АЧС

Россельхознадзор: Снижение ветеринарно-санитарного контроля в Краснодарском крае приводит к выявлению новых случаев АЧС

Новые случаи вспышек АЧС в Краснодарском крае свидетельствуют о снижении ветеринарно-санитарного контроля и эффективности мероприятий по недопущению распространения данного вируса, реализуемых администрацией Краснодарского края.

К такому выводу пришли специалисты Россельхознадзора, проанализировавшие ситуацию, связанную с возникновением новых очагов АЧС в регионе.

В ноябре текущего года было зарегистрировано 10 вспышек вируса среди домашних животных и на ряде крупных свиноводческих комплексах. Кроме того, выявлены случаи стихийных захоронений заражённых животных.

В частности, в Тихорецком районе подобные захоронения обнаружены в лесозащитной полосе вблизи Юго-Северного сельского поселения, в Темрюкском районе - в 1,5 км от станицы Старотитаровская и ряде других районов края. Выброшенные трупы инфицированных вирусом АЧС свиней были найдены на территории ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Биологические отходы заражённых животных являются одной из главных причин выявления новых очагов.

Данные факты распространения вируса свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны краевой администрации и проводимой профилактической работы среди населения.

Кроме этого, распространению АЧС способствует активное развитие личных подсобных хозяйств в сфере свиноводства, которое возобновилось в последние два года.

Напомним, что в период 2013-2014 годов в регионе действовали серьезные ограничения в данном направлении, что позволяло удерживать ситуацию с АЧС под контролем.

В случае расширения географии выявления вспышек инфекции АЧС в свиноводческих комплексах, а также стихийных захоронений  инфицированных АЧС животных, Россельхознадзор считает необходимым ввести карантин на территории Краснодарского края, что приведет к ограничению экспорта сельхозпродукции, в том числе, зерновых и, следовательно, отрицательно скажется на экономике региона и страны в целом.

Пресс-служба Минсельхоза России