Борьба с коррупцией неискоренима

Руководство ведомства сменилось, а коррупционные скандалы не прекращаются

Первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Кайрат Айтуганов в ответ на просьбу Новости-Казахстан прокомментировать задержание председателя Комитета ветконтроля и надзора министерства сельского хозяйства Сакташа Хасенова в понедельник заверил, что в ведомстве создана "комиссия, чтобы таких вещей не допускать".

Напомним, что сотрудники антикоррупционных структур поймали Сакташа Хасенова вместе с его доверенным лицом с поличным при задержании одной взятки в размере 37 миллионов тенге – и инкриминируют ему систематические, ежемесячные поборы с предпринимателей по определенной таксе за разрешения на ввоз мясной продукции на территорию, позволившие чиновнику в октябре этого года приобрести Toyota Land Cruiser 200 "в масле", а также тратить вырученные средства "на личные нужды".

Комментировать размер личных нужд де юре все еще главного, а де факто – уже бывшего (Хасенов свою вину признал – и приказ об его увольнении является вопросом ближайшего будущего) ветеринара страны руководство ведомства не берется.

Во всяком случае, первый заместитель министра Кайрат Айтуганов от характеристик своего задержанного подчиненного в понедельник на брифинге уклонился.

"Я работаю (в МСХ) всего лишь 100 дней, поэтому не могу ничего сказать.

Все вопросы, связанные с задержанием, лучше задать сотрудникам правоохранительных органов. В целом скажу, что такие вещи допускать нельзя", - сказал Айтуганов.

А потом заявил, что в министерстве "создана комиссия, которая будет работать с нашими специалистами и говорить, что такие вещи нельзя допускать".

Ой, люди добрые, чтоб я так жил: имел возможность Land Cruiser из салонов покупать на необлагаемые налогами и пенсионными вычетами нечаянными "приработками" от торговли разрешениями – и за то раз в месяц всего лишь выслушивал душещипательные проповеди от не наделенной никакими полномочиями комиссии!

Комиссией бэкграунд не закроешь

Нет, в любом ведомстве, в принципе, не без коррупции, как и в любой семье – не без известно кого: проблема в том, что в МСХ на протяжении последних лет сложилась привычка в ответ на громкие задержания делать громкие заявления о том, что ведомство коррупцию чуть ли не тяпкой вручную выпалывает в поте лица своего.

Так, весной 2014 года, когда сотрудники финансовой полиции задержали руководителя Управления ветеринарного контроля и надзора по Астане Жакупбаева за грехи еще 2012 года.

Когда он, находясь в должности председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора, подписал фиктивные акты выполненных работ по строительству однотипных модульных районных ветеринарных лабораторий в трех селах Восточно-Казахстанской области, тогдашний министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в качестве комментария заметил, что "в целом, показатели, которые характеризуют ситуацию с коррупцией в МСХ, они улучшаются".

"Например, если в 2011 году у нас было количество сотрудников, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, 45, то в 2013 году эта цифра составила 20.

Если количество уголовных дело было 155, из них 134 - по госслужащим, в 2013 году это 31, из них 29 государственных служащих", - сказал тогдашний министр. Не уточнив, естественно, речь идет об уменьшении числа берущих взятки или об уменьшении попавшихся на взятках…

В июле того же 2014 года экс-директор Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РК Максут Бактибаев приговорен к трем годам лишения свободы условно за злоупотребления должностными полномочиями и освобожден из зала суда.

А в ноябре того же 2014 года вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Последнее дело экс-главе МСХ Асылжану Мамытбекову прокомментировать пришлось поневоле, поскольку по ходу следствия он заявлял, что готов уйти в отставку в случае признания виновным его заместителя.

"Готов ли я уйти с работы? Отвечу – да.

Я готов уйти с работы, как только я потеряю доверие (кстати, с момента ареста Умирьяева я уже был в отставке дважды – во время отставки кабинета министров в апреле 2014 года и в ходе оптимизации правительства в августе), – написал тогда Асылжан Мамытбеков в социальной сети.

– Означает ли это, что я не дорожу работой? Нет.

Я очень дорожу своей работой. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Можно сказать, я увлечен ею, наверное, иначе было бы невозможно вынести эту нагрузку (прежде всего моральную). Есть уже положительные результаты (не спорю – субъективное мнение). Еще больше нерешенных задач".

Как показала практика, нерешенных задач в ведомстве действительно много – руководство ведомства сменилось, а коррупционные скандалы не прекращаются. Что наводит на мысль о том, что в самой системе МСХ и ее механизмах управления агропромышленным комплексом заложена возможность вымогать и брать.

И тут никакая душеспасительная комиссия дело не поправит – тут систему надо ломать и выстраивать новую.

"Я тебе говорю – место проклятое, а ты – руки не из того места…"

В том, что систему МСХ надо реформировать, уверены и в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, которое в понедельник же распространило пресс-релиз о проведенном анализе деятельности аграрного ведомства, в ходе которого были выявлены серьезные коррупционные риски в сферах ветеринарно-санитарного контроля и аграрного сектора. Архивное фото работы сельскохозяйственного рынка

В частности, этот анализ показал, что соблюдение ветеринарно-санитарных норм министерством сельского хозяйства и местными исполнительными органами не обеспечивается в полной мере.

"Необходимость соблюдения этих норм обусловлена обеспечением защиты граждан от заражения заболеваниями вследствие употребления продуктов животноводства.

Известно свыше ста видов болезней, из которых наибольшую угрозу для людей представляют сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва и другое", - сообщили в агентстве.

Отмечается, что особое внимание требует контроль ввоза запрещенных продуктов на территорию страны.

"Незаконное допущение ввоза запрещенных продуктов ведет к дальнейшему совершению коррупционных схем внутри страны по реализации мясной продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям, - отсылают в агентстве к последнему делу Хасенова.

- Принимая во внимание тревожную ситуацию с коррупцией в сфере ветеринарно-санитарного контроля, агентство рекомендует министерству сельского хозяйства: образовать ведомственную Комиссию по рассмотрению выдачи разрешительных документов на ввоз мясной продукции, обеспечить получение разрешительных документов исключительно в электронном виде, совместно с департаментом государственных услуг агентства активизировать проверки по соблюдению законодательства по выдаче разрешения на право экспорта, импорта и транзита продукции, тем самым, усилить контроль за законностью принимаемых решений, обеспечить прозрачность принимаемых Комитетом ветконтроля и надзора решений по ограничению на ввоз продукции из третьих стран, путем публикаций информации в СМИ, уменьшить сроки рассмотрения выдачи разрешений", - говорится в сообщении антикоррупционного ведомства.

Также отмечается, что в аграрном секторе продолжают выявляться факты хищения, взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями при выделении субсидий.

"Например, в Костанайской области осуждены заместитель акима Сарыкольского района Жаксыбаев, руководитель отдела сельского хозяйства Ташетов, которые в сговоре с директором ТОО "Бидай Торг" Бугловой похитили бюджетные средства в размере 32 миллионов тенге.

Преступная схема заключалась в содействии должностных лиц в положительном рассмотрении заявки ТОО с завышенными объемами засеянных площадей и выдаче субсидий.

Аналогичные преступления пресечены в Алматинской, Жамбылской, Павлодарской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях", - сообщили в Агентстве.

В антикоррупционном ведомстве отметили, что в отрасли имеется целый ряд причин способствующих совершению коррупционных правонарушений: несовершенство работы специальных Комиссий при организации выдачи субсидий, подписание актов приемки посевов без выездов на поля для визуального осмотра, несоответствие регламента госуслуг стандартам в области растениеводства.

"Выявленные недостатки свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны местных исполнительных органов и министерства сельского хозяйства.

В этой связи агентство настоятельно рекомендует министерству сельского хозяйства и местным исполнительным органам обеспечить прозрачность работы Комиссии по субсидированию, привести регламенты в соответствие со стандартами, обеспечив единство подходов при их разработке и утверждении в регионах, а также внедрить единую базу данных о выделенных субсидиях, интегрировав ее с информационной системой "НПЦ Зем".

Кроме того, усилить контроль за деятельностью отделов сельского хозяйства, на системной основе проводить проверки по правомерности выделяемых субсидий", - резюмируется в сообщении антикоррупционного ведомства.

И ведь это антикоррупционщики "копнули" всего-то под два направления деятельности МСХ – ветнадзор и распределение субсидий. Чего там может быть выявлено при полномасштабном анализе деятельности ведомства – одному руководству, бывшему и настоящему, пока известно.

Так что неискоренимая борьба с коррупцией в этом ведомстве заставляет вспомнить анекдот 90-х, когда на автозаводе в Тольятти сменили производственные линии и рабочих – а на выходе получили все то же самое "ведро с болтами".

И директор "АвтоВАЗа" в сердцах бросил главному инженеру: "Я тебе говорил – место проклятое, а ты заладил: руки не из того места, руки не из того места…".

Источник