За счет чего это удалось сделать и в каком направлении отрасль будет "двигаться дальше"?

Это стало главной темой разговора на прошедшей в медиахолдинге "Гранада Пресс" пресс-конференции с участием представителей птицеводческой отрасли и министерства сельского хозяйства области.

— В советские годы наша область была одним из лидеров отечественного птицеводства, — говорит начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза области Александр Завалищин.

— В 1988 году она произвела 28 тысяч тонн мяса птицы, и ставилась задача довести его объем до 50 тысяч.

Но в 90-х годах птицефабрики Южного Урала, не сумевшие самостоятельно встроиться в рынок, сократили этот показатель до 12 тысяч тонн и оказались на грани закрытия.

В начале 2000-х в регионе стартовала программа реанимации отрасли, и через пять лет объем производства мяса птицы вырос до 71 тысячи тонн.

В 2006 году с запуском нацпроекта "Развитие АПК" птицеводство получило новый импульс: тогда строились птицефабрики, комбикормовые заводы, открывались торговые дома.

В развитие отрасли было вложено более 20 млрд рублей. В прошлом году по области мяса птицы было произведено 345 тысяч тонн — в 5 раз больше, чем в 1996-м, а среднесуточные привесы цыплят выросли с 39 до 54 граммов.

По словам Александра Завалищина, в 2014 году в отрасли наблюдался самый высокий прирост — 10%. А за 8 месяцев 2016-го производство мяса птицы выросло на 7,5 тысячи тонн.

Сегодня при медицинской норме потребления птичьего мяса в 30 килограммов в год в регионе производится 70 килограммов! То есть задача самообеспечения им области решена, останется и для продажи в другие регионы.

Источник