Вы здесь

Донские мериносы оказались никому не нужны

Донское овцеводство под угрозой

Овечья шерсть, которая высоко ценилась с древних времен, не дает прибыли ростовским производителям. И это даже несмотря на то, что на 14-й Всероссийской выставке овец в Элисте Гашунский племенной завод из Зимовниковского района взял очередное "золото".

"Наше хозяйство ежегодно принимает участие в этом мероприятии. Естественно, мы усиленно готовимся, чтобы занимать призовые места. Очень надеялись выиграть, потому что все хозяйства представляют собой серьезных конкурентов, все стремятся к улучшению таких же показателей, как у нас", — говорит генеральный директор ОАО "Племенной завод "Гашунский" Максим Казачук.

Высокие показатели — традиция всего степного края. В благодарность знатной породе, другой никогда не заводили. Овцеводством в Зимовниковском районе занимались всегда. Этому способствует большое количество пастбищ, низкорослая целина. В советское время в районе работали 16 животноводческих хозяйств. Местные гордились поголовьем в полмиллиона овец.

Картина сегодняшнего дня, скорее, удручает. Крупных ферм осталось только три. Численность животных сократилась в десять раз. Уже два десятилетия тормозятся цены на шерсть. Если раньше за одно руно могли купить целого барана, теперь за эту цену не свести концы с концами. Возвращается лишь треть от затрат на стрижку овец. Тонкая витая нить теперь никому не нужна.

"Больше 70 рублей никто не дает. Это всего — ничего. Ведь нам нужно заплатить за электроэнергию, заплатить стригалю за работу, за приобретение кип, машинок, режущих пар", — разводит руками главный зоотехник ООО "Степной" Александр Уманцев.

Тем не менее, большие хозяйства не могут отказаться от породы и продолжают разводить домашних парнокопытных с "невесомой" шевелюрой. Говорят: если не мы, то кто? Но все же без помощи государства — никак. Выживать, как мелкие частники, не позволяет чувство ответственности.

"В последнее время многие пытаются заниматься мясным овцеводством. Мясо вроде бы востребовано. Пока хозяйства пытаются сохранить поголовье, хотя это не так просто при таких ценах", — признался заместитель главы администрации Зимовниковского района, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Анатолий Мельников.

После показательных выступлений вдалеке от родных пастбищ, племенная элита, наконец, может спокойно нежиться на солнышке. Отпуск выставочного стада продлится еще пару месяцев. Затем вновь — усиленный режим питания — зернофураж, тыква, морковь и умеренные прогулки по воздуху. И снова на выставку — подтверждать высокое имя племенного животного племзавода с почти вековой историей.

Источник