Достойная награда

В НИИ рапса запатентовано около 50 изобретений и селекционных разработок и создано более 30 сортов масличных культур

Как уже сообщала "Липецкая газета", среди сельхозпредприятий Липецкой области, получивших награду на прошедшем главном отраслевом форуме в Москве, был и НИИ рапса.

Он удостоен золотой медали за создание сорта амаранта метельчатого "липецкий" и бронзовой — за горчицу белую сорта "рапсодия".

Наш корреспондент побывал в этом научно-исследовательском институте, отметившем в августе нынешнего года свое 30-летие, и попросил его директора, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира Карпачева рассказать о научной работе сотрудников его коллектива.

Институт занимается селекцией различных масличных, капустных культур: рапса, горчицы белой, сурепицы яровой и озимой. За 30-летнюю его историю запатентовано около 50 изобретений и селекционных разработок и создано более 30 сортов масличных культур.

Многие из них прошли государственные испытания, успешно районированы и находятся в производстве. Наш яровой рапс, например, сегодня возделывается на половине всех его посевных площадей в России.

Успехи липецких селекционеров очевидны: вот уже 16 лет подряд мы получаем высокие награды на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень".

Но в этом году вместо новых сортов рапса решили представить на выставке другие сельхозкультуры, которыми наш НИИ тоже занимается. И ставка на них полностью оправдала наши надежды. Это значит, что Институт рапса на правильном пути.

Золотая медаль получена за сорт растения амарант, названный "липецким". Уверены: это довольно интересная и перспективная культура. Известна она была еще в древности и называлась пшеницей ацтеков и хлебом инков. Но в новейшей истории пока широкого распространения не получила.

В народе знают такие ее дикорастущие формы, как щирица, подсвекольник. Из семян амаранта получают масло и жмых.

Он используется, во-первых, в качестве корма для КРС и свиней в виде зеленой подкормки и силоса. Но с некоторых пор он стал применяться и в лечебно-профилактических целях.

Дело в том, что масло амаранта содержит ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, линолевую), витамин Е, кальций, фосфолипиды, стеролы и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Кроме этого, в амарантовом масле содержится природный антиоксидант сквален — важнейшее для организма человека соединение с антимикробным и антиканцерогенным действием. Вот почему новое направление в нашей селекционной работе считаем очень важным и нужным.

Бронзовая награда за сорт горчицы белой "рапсодия" — тоже замечательный для нас результат.

Главное, и тут есть ради чего работать. Эта масличная культура используется в питании и лечении человека как хороший медонос. И как сидерат применяется российскими аграриями в качестве удобрения. Доказано, что белая горчица способствует повышению урожайности сельхозкультур на 15–20 процентов без внесения каких-либо других удобрений. Известны ее фитосанитарные свойства — подавляет грибковые инфекции в почве и оздоровляет ее.

Мы рады тому, что областной АПК находит применение и таким новым культурам, как горчица и амарант. Уже имеются хозяйства, у которых есть опыт выращивания амаранта, горчицы белой.

Надеемся, что по этому пути пойдут и другие сельхозпредприятия области, так что резерв для сотрудничества у нас имеется. Но многое будет зависеть от переработчиков.

Пока они не готовы к тому, чтобы производить новое чистое и полезное масло малораспространенных культур и предлагать его на российском рынке.

Между тем у нас работают несколько маслозаводов, они становятся все более универсальными и вполне могли бы освоить новую продукцию, за которой большое будущее. У нас появилась возможность выпускать качественный импортозамещающий продукт, и ради этой цели нам предстоит работать совместно с представителями АПК.

Надеемся мы и на то, что и хлебозаводы области примут наше предложение и будут добавлять амарант в хлеб для профилактических целей.

Наш институт по-прежнему будет заниматься рапсом — это было и остается главным направлением в селекционной работе. Культура сегодня востребована, спросом пользуются отечественные сорта ярового рапса, селекцией которого мы давно и успешно занимаемся.

Под выращивание этой масличной культуры планируется выделить по областной программе 100 тысяч гектаров, а значит, есть резерв для роста. Но важно не просто вырастить урожай рапса, а переработать его и получить качественное рапсовое масло.

Для повышения экспортного потенциала рапса необходимо создать сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты в масле, пользующемся хорошим спросом на Западе.

Свою задачу мы видим также и в том, чтобы вывести высокобелковые сорта и гибриды рапса, жмых и шрот, которые являются прекрасным кормом для животных.

Справиться со всеми задачами нам вполне по силам. В отделах и лабораториях работают высококлассные специалисты: селекционеры, генетики, иммунологи, семеноводы, технологи.

В лаборатории биотехнологии растений используются современные методы исследований, совместно с селекционерами создается новый исходный материал для селекции современных сортов и гибридов рапса. Наши научные возможности позволяют нам идти в ногу со временем.

Но без дальнейшей государственной поддержки нам все равно не обойтись. Надо, в частности, продолжать обновлять материальную базу.

Иначе как конкурировать с западными компаниями, которые давно уже поняли очевидную выгоду от производства рапса и селекции новых его сортов?

Помощь нужна даже в том, чтобы разрешить наконец спор о 50 гектарах земли, отведенных нам государством для научно-исследовательских целей, и сохранить минимальный по ним режим налого-

обложения. Остается надеяться на положительный для нас результат, а наши ученые и Институт рапса и дальше будут достойно представлять Липецкую область на ежегодной агропромышленной выставке "Золотая осень".

Виктор Александров

Источник