Две фермы и сборочный завод Lely в Голландии

Продолжаем наш рассказ о поездке редакции «1001 тема о вкусном и полезном» в Германию на EuroTier-2014 и в Голландию на фермы и завод Lely. В середине второго дня выставки мы сели в автобус вместе с делегацией Рязанской области и поехали практически из середины Германии в Амстердам — на встречу с фермами, фермерами, коровами и мельницами...

Но перед этим довольно долго шли к автобусу возле многочисленных павильонов EuroTier-2014 — выставка была все же очень большой!

Практически сразу, как только автобус пересек границу Германия - Нидерланды, невдалеке от дороги стали попадаться хорошо видимые в ночи голландские фермы. Погода стояла довольно теплая, окна были полностью открыты, фермы хорошо освещались — животным должно быть комфортно!

На следующее утро мы поехали познакомиться поближе с парой таких ферм.

Тут надо сделать одно замечание. Сейчас эти фермы имеют договор с компанией Lely на проведение таких экскурсий, но договоренность появилась после того, как сами фермеры сделали свой выбор и установили у себя тот или иной комплект оборудования Lely. Проведение экскурсий явно не является статьей доходов этих фермеров, скорее, небольшой разрядкой и разминкой, сменой впечатлений.

Такая встреча — это 20-30 посетителей, обязательное угощение кофе и, возможно, вафлями, вводный рассказ, а потом ответы на различные, в том числе и довольно каверзные вопросы. Надо понимать, что в менталитете европейца вопрос о, например, зарплате, считается несколько неприличным, а российских фермеров очень интересовали, кроме технических, еще и финансовые вопросы.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9314

Сперва мы посетили ферму Landleven братьев Vollering, Adrie и Bert. Это довольно обычная семейная ферма, сейчас на ней около 180 голов. Ферма использует 80 га земли. Семье Vollering ферма принадлежит с 1966 года, когда отец Адри и Берта начал работать на этой земле. Сначала тут были, кроме коров, и другие животные. Но со временем ориентация стала только на молочное производство. Ферма расширялась, поголовье росло, а так как основатель фермы ушел на пенсию, братья стали думать, как им облегчить работу и справляться с фермой вдвоем. Они посетили многие фермы, использующие автоматизацию, съездили в США, Данию, Германию, а один из братьев был даже в России.
В результате Адри и Берт выработали для себя четыре критерия, которым должна удовлетворять их новая ферма:

  1. Коровы должны иметь возможность выходить на улицу.
  2. Как можно меньше физического труда — один человек должен полностью обслуживать 200 коров.
  3. Корова в центре внимания.
  4. Забота об окружающей среде


В 2011 году браться построили новое здание фермы, которое удовлетворяло всем их требованиям, и в результате производство молока с 8 000 килограммов в год на корову возросло до 9 500. Дополнительно получили уменьшение отбраковки коров с 25% до 13% в год.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9323

На ферме сейчас используется следующее оборудования компании Lely:

  • 4 робота-дояра Astronaut A4,
  • 2 робота-уборщика Discovery и
  • робот-подталкиватель корма Juno.

Для управления всеми этими устройствами используется система управления Lely T4C Inherd, которая имеет модуль и для смартфона, что, по словам фермера, довольно удобно. В дальнейшем мы видели, как на практике уже никто не ходит к центральному компьютеру, а необходимые команды даются устройствам прямо со смартфона.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9332

Ферма пока не продает нетелей, растит их для себя, так как рассчитана на 200 коров, и пока еще есть вакантные места.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9345

Дети есть дети, и телята с интересом не только разглядывают посетителей, но и пытаются познакомиться.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9361

На ферме сейчас задействовано всего два работника, они же хозяева — Адри и Берт. Они редко работают одновременно, вполне достаточно присутствие только одного из них. В основном, их работа сводится к заготовке кормов и выкладке на кормовой стол. Так как у фермы есть только 80 га земли, то собранного сена не хватает, и приходиться сено и солому дополнительно закупать, причем во Франции и других странах. Так же приобретаются и комбикорма. Все-таки с землей в Голландии напряженно — ее постоянно отвоевывают у моря.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9366

Ухоженная территория. И не скажешь, что это скотный двор. Около здания фермы виден трактор, на котором развозят корм на кормовой стол. В течение дня, а главное, ночи, этот корм пододвигает поближе к коровам Lely Juno.

К сожалению, во время нашего визита Juno отдыхал и заряжал аккумулятор.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9372

Раньше у коров было довольно много проблем с ногами, но теперь, за счет большего пространства, этих проблем гораздо меньше. Заметим, что и щелевой пол уменьшил проблемы с копытами.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9377

Глядя на этого трудягу — Lely Discovery, сложно заподозрить эту ферму в какой-то постановочности или выставочности. Робот-уборщик днем и ночью заботится о чистоте пола. Правда, о своей собственной чистоте он «задумывается» в последнюю очередь. Как сказали нам специалисты компании, на краске такое «украшение» никак не сказывается, и, если есть желание, то Discovery легко можно отмыть, и он опять станет как новый. Что периодически и делается.
Кстати, было хорошо заметно, что в Голландии никто не заморачивается показушной чистотой в коровниках. Грязи же совсем нет там, где ее вообще не должно быть — там где ходит человек или проходит молоко.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9388

Система кормления комбикормами Lely Cosmix. Работает вместе с доильными роботами и подкармливает только тех коров, которые не съели достаточно такого корма во время доения.

Количество лактаций увеличилось в среднем с трех до четырех с половиной в сутки и, возможно, даже дойдет до пяти — правильно выполненная и правильно используемая автоматизация улучшает здоровье и настроение коров, за что они расплачиваются молоком.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9397

Виден процесс обработки вымени перед доением. Хотя кругом и нет идеальной чистоты — коров не назовешь аккуратистками, и поваляться в навозе для них совершенно обычная практика, но сами соски будут во время доения идеально чистые, и никакая грязь не попадет в молоко.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9421

Щетка Lely Luna — чистит коров и поднимает им настроение.
Так как на ферме работают только ее владельцы, и нет наемных работников, то, несмотря даже на нынешние низкие цены на молоко, братьям удается быть хоть как-то рентабельными и возвращать кредит и проценты. Конечно, надо учитывать помощь государства, которая выделяется в том числе и за использование «зеленой» энергии от установленных на крыше фермы солнечных батарей.
Для российских фермеров оказалось немного неожиданным, что нет договора, фиксирующего цену на молоко на длительный срок, цена может быть пересмотрена каждый месяц. И пересматривается, кстати. Что связано и с общей обстановкой в Европе.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9440

Фото на память и небольшой презент гостеприимному хозяину из России.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9446

Ранее ветряные мельницы откачивали по всей Голландии воду, и таким способом была сильно увеличена осушенная территория. И хотя для осущения территорий уже давно используются только современные насосы, живописные мельницы часто сохранены как памятники, и их можно встретить то тут, то там.

Далее мы поехали на ферму семьи Арчес. В семье, кроме родителей, еще 6 детей — 3 брата и 3 сестры. На ферме работают три брата. До декабря 2011 года ферма располагалась в старом здании, которое совсем перестало устраивать владельцев. Но желание заниматься производством молока осталось, и семейный совет постановил заняться реконструкцией.

Новая ферма рассчитана на 140 голов. Все братья, помимо фермы, имеют и другую работу. Выбор доильного оборудования также был непростым — основным критерием, повлиявшим на решение, оказался только-только появившийся в тот момент на рынке автоматический кормораздатчик Lely Vector. С его использованием надои увеличились с 7 600 килограммов молока в год до 9 000. Конечно, такой прирост вызван всей совокупностью изменений — содержание, кормление, доение. Ферме принадлежит 50 гектаров земли. Этого хватает на 70% потребностей в траве.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9454

На кадре выше — отдел для коров, которым требуется особый уход, например, перед отелом. Справа — селекционные ворота Lely Grazeway, за ними в отдельном помещении расположены два робота-дояра Astronaut A4. Робот может автоматически направить сюда корову, если экспресс-анализ молока покажет какие-то отклонения.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_1001tema.ru_Filberd_DOK_9456

Вдалеке видна кормовая кухня, из-за брикетов сена справа выглядывает Lely Vector.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9464

Хозяин фермы рассказывает, как один человек может на ней работать и все-все успевать.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9476

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9478

Робот-раздатчик корма Vector за работой. Хорошо видно, как после него корм придвинут к коровам. Слева, в легком сооружении виднеется Astronaut A4, а далее — очередь коров, желающих зайти в робота, съесть порцию комбикорма и витаминов, а заодно и подоиться.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9485

Вариация на тему кломпов — все-таки мы в Нидерландах.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9492

Все-таки коровы при беспривязном содержании имеют особое очарование! Особенно совсем еще телочки, рожденные несколько дней назад. Верхний кадр — это маленькие персональные ясли.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9522_Cover

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9543

Делегация довольно подробно расспрашивала голландского фермера об особенностях ведения хозяйства.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9562

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9599

Загрузка сеном и зерном кормораздатчика Lely Vector. Пока мы слушали рассказ о б истории фермы, Vector завершил очередной проход и вернулся «на базу». Но так как одной из целей делегации было посмотреть Vector в работе, прямо со своего смартфона фермер дал команду роботу сделать еще один проход. Подробное описание работы Lely Vector мы планируем показать чуть позже.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9701

Традиционный русский подарок на память.


А мы отправляемся на сборочный завод Lely.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9711

Собственно, на самом заводе, как водится, фотографировать запрещено, поэтому сняты только кадры снаружи и в фойе.

Из интересного мы узнали, что если роботы Astronaut 4, Vector, Discovery и Juno на заводе полностью собирают, проверяют и практически целиком упаковывают, то косилки и другие кормозаготовительные агрегаты после сборки и проверки разбираются на блоки и отправляются дилерам, которые уже на месте собирают их обратно. Конечно, такое положение дел вполне объяснимо — косилка или ворошилка может иметь захват несколько десятков метров и не влезет целиком ни в один контейнер, а грамотная разборка и сборка никак не влияет на функциональность этого устройства.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9733

В фойе завода расположилась такая стилизованная корова.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9737

На этой паре коров посетители оставляют свои автографы, теперь там есть и адрес нашего сайта.  Еще в фойе были выставлены все роботы, но их вы можете посмотреть в статье на стенде Lely на EuroTier-2014 - там они получились куда нагляднее.

Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9740 Lely_Holland_Eurotier-2014_Nikon_D800E_101tema.ru_Filberd_DOK_9742

Основатели компании Lely  — Корнелис и Арий Ван дер Лели.

Ну вот, наша поездка подошла к концу, однако у нас набралось еще много материалов о работе продукции компании Lely в реальных условиях. И мы обязательно ими поделимся.