Вопросы и ответы

Сессия вопросов и ответов

Начало выступления по теме «Факторы успешного роботизированного доения»

Продолжение выступления по теме:
«Свободное содержание коров»
«Обучение фермера технологии»
«Программа управления стадом T4C»
«Процедура доения»
«Снижение человеческого фактора»

 

Вопрос: Сколько может проработать доильный робот?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5693

Ответ Они работают, начиная с 1992 года, то есть самые первые роботы работают уже больше 20 лет. У Lely происходит периодическая модернизация серии роботов, сейчас мы осуществляем поставку 5 поколения роботов. Они значительно модернизированы и отличаются от первых моделей. Но приятно подчеркнуть, что в некоторых хозяйствах, которые работают с 90-х годов, до сих пор люди пользуются этими старыми моделями роботов и не хотят переходить на новые, то есть система настолько надежна, что люди используют их, и довольны.

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5655

 

В. А у нас в России кто пионеры?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5680

О. В России первый доильный робот был установлен в 2011 году в Тульской области — один робот предыдущей серии Astronaut A3Next, собственно он до сих пор работает у того же хозяина.

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5657

В. А ферма какая?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5682

О. КФХ Саяпино.

В. Какая нагрузка на одного робота?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5685

О. Что касается нагрузки, при проектировании мы рекомендуем ориентироваться на количество поголовья в 65 животных на один доильный робот. Эта цифра может быть как ниже, так и немного выше. Здесь все зависит от того, насколько правильно мы спроектировали коровник, сколько там свободного места, чтобы снизить ранговую составляющую. И зависит от самого скота, какая скорость доения, продуктивность. Стоит учитывать, что робот мы используем 24 часа в сутки. У нас уходит такое понятие — сколько корова дает в сутки. У нас на первый план выходит среднесуточный удой. Если мы разобьем нашу процедуру доения непосредственно на 24-часовые интервалы и учтем, что у нас интервал нерегулярный, то какие-то дни животное доится два раза, на следующий день три раза.

Таким же образом ведет себя и все стадо. Поэтому у нас робот нагружен идеально равномерно в течение всех суток. И здесь играет роль не столько скорость возможности для доения самой машины, поскольку ей нужно всего 10% свободного времени в сутки для обеспечения посещаемости. Весь вопрос в том, как организовано движение на ферме, и какой сам потенциал скота. Но мы ориентируемся на 65 коров на один робот.

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5658

В. А форма вымени не влияет? Форма вымени, и какие животные подходят для доения роботом?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5712

О. У нас есть определенные критерии по форме вымени, но они охватывают широкий спектр коров. Главное, чтобы соски не перекрещивались, и отклонение в сторону составляло не более 35 градусов. Во всех остальных случаях манипуляторы достаточно гибкие и позволяют производить подключение. Хотелось бы отметить, что само вымя нам необходимо обрабатывать при переходе на роботизированное доение. Мы подрезаем кончик хвоста и производим опаливание либо остригание вымени, чтобы удалить пух — он мешает координации. Если вымя правильно обработано, то подключение происходит быстро, и проблемы не возникают.

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5661

В. А добавочные соски не препятствуют?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5707

О. На роботе у нас, конечно, возможность подключить только 4 соска, и есть возможность заблокировать и не подключать какие-либо основные соски. Что касается добавочного, тут нужно смотреть по ситуации, насколько он большой, можно ли настроить робот, чтобы он делал только нужные 4 соска, если мы имеем 5-й сосок такой же формы и размера как основной, не знаю, насколько частая ситуация, но я не сталкивался. Если он рудиментарный и маленький, то нет проблем с подключением основных сосков.

В. Каков процент выбраковки коров?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5699

О. Процент выбраковки зависит от хозяйства, он не особо связан с оборудованием. Выбраковка идет по причинам, допустим, конечностей, или высокий процент травматических маститов за счет того, что скот не обезрожен. Выбраковку только по доильной системе Astronaut я не могу припомнить.

В. Cколько в среднем отелов происходит на одну корову?

О. Зависит от хозяйства. У нас нет регламентированного значения. Как хочет собственник, так он и делает. Система позволяет вовремя осеменять животных, следить за их здоровьем, а то, как люди вникают в отчеты, как они ведут свою политику по выбраковке и долголетию коров, мы не регламентируем.

В. Существует ли гарантийное обслуживание?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5697

О. У нас предусмотрен один год — срок полной гарантии на оборудование. Некоторые детали обеспечены продленной гарантией, и на отдельные узлы и агрегаты у нас есть расширенный список гарантий, которые могут быть вплоть до 10 лет.

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5662

Оборудование при проведении профилактических ТО и при правильной эксплуатации достаточно надежно и долго служит, роботы установленные в хозяйствах на данный момент, все работают.

В. Техническое обслуживание делают ваши специалисты?

О. Техническое обслуживание и ремонт у нас предоставляют дилерские центры, которые в каждом регионе имеют сертифицированного сервисного инженера. Система сертификации у нас регламентирована головным предприятием — это завод-производитель Lely Industries, то есть все инженеры проходят сертификацию абсолютно по той же программе, как и любой инженер европейского дилерского центра. Они едут на стажировку на месячное обучение, и после этого, когда они получают допуск к обслуживанию роботов, они приступают к работе непосредственно в региональных центрах. Все техобслуживание и регламентное ТО и какие-то критические ТО вы получаете из своего дилерского центра.

В. В чем заключается функция оператора по обслуживанию робота?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5694

О. Функция оператора заключается в том, что ему необходимо воспринимать все те сигналы, которые генерируются системой управления стадом.

У нас система управления стадом имеет большой спектр различных отчетов, которые сфокусированы на различные аспекты здоровья животного, на контроль производительности, на работу с воспроизводством. Система постоянно формирует эти отчеты. Оператор роботизированного доения должен на ежедневной основе анализировать те отчеты, которые предоставляет система. Мы помогаем в этом разобраться, когда внедряем робота. Обучаем человека, на что в первую очередь обращать внимание, и постепенно, поскольку программа достаточно обширная, в течение определенного срока, мы развиваем степень вовлеченности человека в обмен данными с этой программой.

Дальше все зависит от предприятия, насколько они заинтересованы в том, чтобы это делать и делают.

В. Коровы доятся в роботах по 24 часа в сутки. То есть оператор тоже должен быть круглые сутки?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5689

О. Нет. Оператор может работать в свое рабочее время — 8-часовой рабочий день. Этого времени достаточно, чтобы отследить основные сигналы. Если есть возможность, мы делаем в две смены, но круглосуточного наблюдения нет. На фермах с внедренным автоматическим кормлением при помощи кормораздатчика Lely Vector людям даже не обязательно присутствовать каждый день, наблюдая за стадом при помощи мобильных устройств с T4C InHerd

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5664

В. Если произошла поломка, как быстро реагируют службы, и сколько времени потребуется, чтобы коровы не были без доения?

О. Мы учитываем тот факт, что простой оборудования при круглосуточном доении невозможен, поэтому мы регламентируем срок реакции на вызов в рамках 2-х часов. Служба поддержки имеет постоянный единый номер, куда вы можете обратиться в дилерский центр, там всегда есть человек, который среагирует на ваш сигнал. Как правило, критические поломки — выходящий из ряда случай. Обычно это достаточно простые вопросы, которые решаем по телефону, либо специалист в удаленном доступе имеет возможность подключиться к системе управления через интернет. Посмотреть, какие параметры не соответствуют норме, и скорректировать что-то с программным управлением.

Хочу отметить такую специфическую особенность, что роботы отличаются от традиционных доильных залов. Если поломка в зале, то встало все стадо, оно не доится. Когда мы используем робота, то при простое у вас не подоено только небольшое количество голов, так как они распределены по доению в течение дня.

Реакция критическая — мы должны выехать, устранить причину неисправности. Но в принципе на ферме ничего страшного не произойдет. За час у одного робота доится 7-8 коров, каждый час задержки, примерно, 2-х роботов на120-130 голов — это простой 15 коров условно. Основное стадо будет продолжать доиться в рамках своего нормального режима.

 

Начало выступления по теме

«Факторы успешного роботизированного доения»

Продолжение выступления по теме:

  «Свободное содержание коров»
  «Обучение фермера технологии»
  «Программа управления стадом T4C»
  «Процедура доения»
  «Снижение человеческого фактора»