Фестиваль национальных культур подводит итоги

Гастрономическая программа «Золотая осень» и фестиваль национальных культур подводят итоги

Гастрономическая программа «Золотая осень» и фестиваль национальных культур подводят итоги

В Москве завершился фестиваль «Золотая осень», организованный Минсельхозом России совместно с Правительством Москвы. На 49 площадках по всей столице можно было найти качественные сезонные продукты из 37 российских регионов, а также стран-членов Таможенного союза.

На 14 фестивальных ярмарках в центре города проводилась специальная гастрономическая программа «И рыба, и мясо». Она включала в себя три этапа: «Мясную неделю» (23-29 сентября), «Сырные дни» (30 сентября – 2 октября), «Рыбную неделю» (3-9 октября).

«Рыбная неделя»

За время «Рыбной недели» российским рыбодобытчикам и рыбопромышленникам удалось реализовать около 201,5 тонны своей продукции.

Большим спросом пользовалась олюторская сельдь. Ее было продано больше 15 тонн. Также гости купили 15 тыс. устриц и 70 тыс. банок различных консервов.

Свыше 20 предприятий из ведущих рыбопромысловых центров страны привезли на «Рыбную неделю» более 100 видов рыбы. Среди представленных на фестивале территорий - Дальний Восток (нерка, горбуша, чавыча, корюшка, сельдь, краб), Крым (барабулька, ставрида, кефаль, калкан, мидии), Мурманская область, (треска, пикша, камбала, зубатка, мойва, палтус), Астраханская область (карп, лещ, толстолобик, белый амур, плотва) и другие.

«Сырные дни»

Сами сыроделы говорят о поставленном на фестивале «сырном рекорде». В общей сложности они реализовали 60 тонн сыра, причем продажи превзошли их ожидания на 20%. Спрос был настолько велик, что 10 тонн пришлось экстренно довозить.

Ассортимент «Сырных дней» приятно порадовал горожан: на ярмарочных прилавках дразнили аппетит 100 сортов первоклассного российского сыра от 60 производителей из 20 регионов (Ярославской, Липецкой, Владимирской, Нижегородской, Московской, других областей).

Самыми востребованными сортами оказались рокфор, камамбер, горгонзола и моцарелла.

«Мясная неделя»

В первую неделю «Золотой осени» в торговых шале и на фестивальном рынке (он разместился на площади Революции) были представлены всевозможные виды мяса и мясной продукции: стейки, ребрышки, фарш, сосиски, колбасы, копченые и вяленые изделия, консервы и многое другое.

Свои товары привезли ведущие производители страны: как крупные предприятия (например, из Москвы, Белгородской, Воронежской, Тамбовской и Тульской областей), так и небольшие фермерские хозяйства, в частности, из Владимирской, Пензенской, Тверской и Ярославской областей.

Всего на фестивале было продано 205 тонн мяса.  Особой популярностью пользовалось фермерское мясо птицы: цесарка, желтый цыпленок и желтая курица.

Оригинальные мясные блюда предложили гостям фестиваля предприятия общественного питания. Так, за неделю посетители «филиала» знаменитого воронежского ресторана «Мясной культ» на площади Революции съели 3,5 тыс. бургеров с котлетами из высококачественной российской мраморной говядины и 650 стейков!

Кульминацией гастрономической программы «Золотая осень» стал фестиваль национальных культур, который состоялся в дни проведения 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» на открытой площадке возле 75-го павильона ВДНХ. Фестиваль традиционно стал одним из самых посещаемых разделов выставки.

Свою продукцию привезли Архангельская, Белгородская, Нижегородская и Ростовская области, республики Северная Осетия-Алания, Якутия, Татарстан. К участникам гастрономической программы выставки присоединились производители из Болгарии. 

Всего за время проведения фестиваля было продано 1,5 тонны сыров, 10 тонн мясной продукции и продуктов мясопереработки (курица и индейка), а также 3 тонны рыбы (горячего и холодного копчения).

Наиболее ярко были оформлены фестивальные шатры республик Северная Осетия-Алания и Якутия.

В них были созданы реконструкции праздничных столов с национальными угощениями и напитками, организованы мини-шоу с этническими песнями и танцами, а также проходили мастер-классы по приготовлению аутентичных блюд.

Пресс-служба Минсельхоза России