Формирование эффективной стратегии технологического развития в молочном животноводстве – «искусство возможного»

Какую технологию выбрать из всего многообразия предлагаемых на рынке так, чтобы добиться высоких производственных результатов без ущерба для финансовой стабильности предприятия?

В.Н. Суровцев, зав. отделом ФГБНУ СЗНИЭСХ

Перефразируя Бисмарка, можно определить, что эффективная стратегия имеет дело только с достижимыми целями. Всё, что лежит за гранью возможного (реального), должно рассматриваться не как стратегия, но как пустые декларации, благие пожелания, которыми, как известно, устлана дорога в направлении, очень далеком от желаемых целей.

Строительство новых животноводческих объектов или коренная модернизация существующих с установкой новой техники и оборудования для производителей молока является решениями стратегического характера. Инвестиционные проекты рассчитывается с учетом эксплуатации оборудования на десять и более лет, со значительным сроком окупаемости вкладываемого капитала.

Разработка эффективной стратегии требует идентифицировать реальность, определить важнейшие параметры, её характеризующие. Расширение выбора технологических возможностей в условиях усиления конкуренции на рынке молока и ужесточение условий кредитования повышают требования к качеству принимаемых решений при выработке стратегических ходов.

Рынок молока и молочных продуктов стал глобальным, когда санкции, таможенные ограничения не могут отменить глобальную конкуренцию, лишь корректируя на определенном временном промежутке и в определенных пределах её воздействие на рынок, соответственно, на отечественных производителей молока. Подтверждением чему является незначительный рост цен на молоко в 2015 начале 2016 года по сравнению с 2014 годом.

Устойчивая конкурентоспособность на глобальном рынке подразумевает соответствие производителей молока основным конкурентам по ресурсоемкости, производительности труда, качеству и безопасности продукции, экологической безопасности производства. Во всем мире растет инновационная составляющая осваиваемых производителями молока технологий на всех этапах производственно-хозяйственного процесса: производство кормов, кормление, доение, поение, поддержание микроклимата и организация отдыха животных, сбор, хранение и доставка молока до перерабатывающих предприятий. Освоение инновационных технологий становится объективным требованием устойчивой конкурентоспособности молочных хозяйств, что повышает капиталоемкость производства молока.

Производители техники и оборудования предлагают множество технологических решений самых разных задач в молочном животноводстве. Однако возможности привлечения капитала как собственного, так и заемного, в последние два года снизились. Объемы государственной поддержки инвестиций в молочное животноводство растут, но поддержка оказывается в формах, существенно ограничивающих круг производителей, которые могут ей воспользоваться.

Устойчивая конкурентоспособность производства молока предполагает эффективный поиск правильных ответов на вопрос: «Какую технологию выбрать из всего многообразия предлагаемых на рынке так, чтобы добиться высоких производственных результатов без ущерба для финансовой стабильности предприятия?»

Финансово-экономический кризис подталкивает к поиску наименее затратных решений, что не всегда рационально с позиции экономической эффективности. Растет актуальность оптимизации выбора по критериям «краткосрочная выгода» (экономия на капитальных затратах) и «долгосрочные результаты» (экономия на текущих затратах, улучшение здоровья животных и продуктивного долголетия коров, надежность оборудования, стабильность качества производимой продукции и т.п.). Растут требования к подходам и применяемым методикам оценки экономической эффективности техники и оборудования при выработке и принятии инвестиционных решений.

Экономисты подчеркивают, что нет правильных ответов на «все времена», многое зависит от «контекста», от состояния внешней и внутренней среды производителей. Рыночная конъюнктура на продукцию и ресурсы, состояние финансовых рынков и доступность заемного капитала, система и конкретные формы государственного регулирования и поддержки, складывающиеся тенденции по их изменению, политическая составляющая и риски, с ней связанные, региональные и отраслевые особенности производства оказывают определяющее влияние на эффективность выбора инвестиционных решений. Но не менее важна и стратегическая позиция производителя, ее соответствие возможности реализации сравнительных преимуществ производства молока при освоении инновационных технологий с учетом отраслевых и региональных особенностей.

Цены на ресурсы (в т.ч. труд) и прогноз по их изменению определяют значимость такого фактора, как ресурсоемкость и производительность. При стабилизации валютных курсов и финансовых рынков расширяется доступность кредитных ресурсов для производителей по приемлемым эффективным ставкам процента, создаются возможности повышения капиталоемкости производства без ущерба для финансовой устойчивости производителя в случае принятия эффективных инвестиционных решений. Нарушение стабильности приводит к росту финансовых рисков, что смещает эффективный выбор в сторону более трудоемких, но менее капиталозатратных технологий.

Расширение на рынке технологий спектра предложений доильного оборудования, ориентированного на существенно отличающиеся между собой по различным признакам группы производителей молока (сегменты рынка), ещё более усложняет задачу. Если цена на технику и оборудование — категория достаточно определенная, то с параметрами, характеризующими производительность, надежность, управляемость технологического процесса не все так однозначно.

Достоверные данные о производительности являются важнейшими характеристиками техники и оборудования. Помимо часовой производительности очень важна и такая его характеристика, как время на техническое обслуживание, рекомендуемое общее время работы техники и оборудования в сутки. Оборудование, сопоставимое по часовой производительности, может существенно различаться не только по цене, но и по уровню оптимальной интенсивности эксплуатации (загрузки). Поэтому не всегда цена может быть определяющим критерием эффективного выбора. Так, доильные залы, представленные на рынке ведущими производителями, могут быть рассчитаны на различное время эксплуатации в сутки:

  • классические «европейского типа» — 10-12 часов,
  • полуиндустриального типа — 16-18 часов,
  • крупные индустриальные «американского типа» — круглосуточная работа в течение десятилетий.

Расширение возможностей выбора потенциально повышает эффективность инвестиций. Одновременно растут требования как к уровню квалификации производителей молока, принимающих инвестиционные решения, так и к добросовестности производителей и поставщиков оборудования в предоставлении информации. Для оптимального выбора необходимо, чтобы производителю молока была доступна полная достоверная информация о возможностях и ограничениях технологии, не допускающая возникновения «информационной асимметрии» и злоупотреблений, связанных с манипулированием информацией. Выбор производительного «дешевого» оборудования в ущерб надежности может привести к увеличению затрат на текущее обслуживание и ремонт, возникновению проблем с обеспечением ритмичности процесса доения, необходимости замены оборудования ранее планируемого срока. Нарушения в организации доения чреваты для хозяйства прямыми потерями молока, снижением качества, увеличением затрат на оплату труда и ухудшением трудовой дисциплины, отрицательно сказываются на здоровье и продуктивном долголетии коров.

Рассматривая производительность, как критерий выбора технологии, следует учитывать совокупную производительность всех работников животноводства, а не только прямую производительность  операторов в процессе доения коров, соизмеряя соотношение капитальных затрат и уровня оплаты труда. Появление на рынке технологий высокопроизводительного доильного оборудования, предназначенного для организации частично автоматизированного доения, когда часть операций (рутин) выполняет робот, но часть остается за оператором, повышает актуальность расчетов данного соотношения при принятии инвестиционных решений. Подобная технология обладает тем преимуществом, что за оператором остается достаточно сложная для робота операция по одеванию доильных стаканов, что существенно расширяет возможности доения коров вне зависимости от формы их вымени и расположения сосков, т.е. увеличивает долю коров в стаде, пригодных для частично роботизированного доения, уменьшая выбраковку. Одновременно, использование автоматизации при выполнении ряда важных рутин, требующих скрупулезного и неукоснительного выполнения технологических операций определенным образом и в определенной последовательности, минимизируется влияние человеческого фактора.

Оценивая, насколько технология сократит затраты времени операторов, необходимо учитывать потребность в дополнительных работниках на выполнение дополнительно возникающих операций. Важными вопросами являются:

  • Потребуются ли дополнительные наблюдатели, или технология позволяет осуществить автоматизацию контроля, переход от постоянного визуального контроля над процессом к автоматическому приборному контролю по отклонениям от нормального состояния?
  • Позволяет ли технология производства развивать технологии управления, обеспечивающие повышение управляемости процесса, достижения лучших производственно-экономических результатов?
  • Насколько технология впишется в существующую организационно-производственную структуру и организационную культуру производителя? Не приведет ли к необходимости массовой замены техники, оборудования и работников?

Резкие валютные колебания ограничили возможность покупки племенного молодняка за рубежом, обострили проблему повышения срока продуктивного долголетия (продуктивного хозяйственного использования — ПХИ) коров. Поэтому важнейшим с точки зрения долгосрочных экономических результатов является вопрос: «Насколько технология обеспечит сохранность основного средства молочного хозяйства — высокопродуктивных коров?» Экономия прямых затрат при сокращении продуктивного долголетия коров может обернуться серьезными убытками.

С позиции достижения состояния устойчивой конкурентоспособности важно оценить возможности реализации существующих и открывающихся сравнительных преимуществ при реализации инновационных технологий. Цели государства по повышению продовольственной безопасности, в т.ч. путем увеличения объемов производства молока, совпадают с задачей производителей по снижению издержек его производства.

Начавшаяся работа по наведению порядка с землевладением, активизация работы по изъятию неиспользуемых или нерационально используемых сельскохозяйственных угодий у неэффективных собственников земли, ориентировавшихся при ее приватизации или покупке на спекулятивные ожидания, на постоянный рост капитализации, а не на выращивание товарных или кормовых сельскохозяйственных культур, способствует возврату в сельскохозяйственный оборот выведенных в результате непродуманного механизма приватизации сельхозугодий.

Расширение возможности эффективных производителей молока увеличивать площади под кормовыми культурами, наращивать объемы производства кормов, позволяет увеличивать поголовье коров и объемы производства молока, создает хорошие возможности для сокращения издержек производства на основе сокращения удельных постоянных издержек. Однако, не всегда можно разместить новых коров на уже действующих молочных комплексах. Поэтому важным критерием выбора технологий становится возможность увеличения поголовья по модульному принципу, в том числе за счет строительства (реконструкции) небольших ферм, удаленных от комплекса, но максимально приближенных к кормовой базе. Технологии роботизированного доения, современные частично автоматизированные «умные» линейные доильные установки позволяют обеспечить высокую эффективность управления молочной отраслью в хозяйстве, вне зависимости от схемы размещения коров на животноводческих объектах. Возможности интеграции современных технологий автоматизированного приборного контроля за физиологическим состоянием коров по множеству параметров с компьютеризированными технологиями управления стадом позволяют создать высокоэффективную систему управления молочным хозяйством, обеспечивающую достижение высоких производственных и экономических результатов.

Есть ли опыт эффективного освоения инновационных технологий в молочном животноводстве, опыт активной реализации новых технологических возможностей в производстве молока и управления стадом? Руководители и специалисты многих хозяйств-лидеров на Северо-Западе России: в Вологодской, Псковской, Новгородской, Калининградской и Ленинградской областях успешно овладевают «искусством возможного» при принятии стратегических решений. При выборе решений ориентируются на технологии, позволяющие максимально сводить к рутинам не только процесс производства, но и управления. Всё шире осваиваются технологии, имеющие возможность организации эффективного контроля за выполнением производственных операций и состоянием стада, гарантированно обеспечивающие достижение запланированных производственных и экономических результатов.

Для устойчивого развития молочного животноводства России необходимо, чтобы «искусством возможного» овладевали как можно большее количество инвесторов, руководителей и специалистов молочных хозяйств, руководителей и специалистов органов управления АПК.