Форсайт-сессия, начало

Форсайт-сессия вопросов и ответов членов Союзмолоко, начало

   VII Съезд Национального союза производителей молока

На VII съезде Национального союза производителей молока Союзмолоко была проведена форсайт-сессия с участием ведущих производителей молока в России и поставщиков оборудования для молочной отрасли. Руководители Минсельхоза приняли активное участие в этом интересном и бурном обсуждении перспектив развития отрасли молочного скотоводства.

Сильвиу Попович, Президент PepsiCo Россия: «У нас, как молочных производителей, особую тревогу вызывает введение обязательной ветеринарной сертификации. Дополнительные расходы на внедрение и эксплуатацию будут составлять сотни миллионов рублей. А вызванные ее внедрением неизбежные проблемы приведут к сбоям в работе всех заводов России. Более того, эта система не позволит выявлять фальсификат в молочной продукции. Отслеживаемость готовой молочной продукции уже сейчас обеспечивается через маркировку продукции, это может подтвердить Роспотребнадзор — ветеринарных рисков готовая молочная продукция не несет. Мы видим, какие проблемы вызывает внедрение ЕГАИС, для молочного производителя это будет во много раз страшнее — остановится не только производство продукции, но и приемка молока от фермеров. Когда можно ожидать вывода молочной продукции из-под этого чрезмерного, необоснованного и опасного для развития отрасли регулирования?»

А. Н. Ткачев: Спорный вопрос. Мы его обсуждаем с Россельхознадзором, с производителями, с экспертами. Отсрочили внедрение до 2018 года. Окончательного решения еще нет. Работаем над вопросом и сделаем так, что бы было выгодно, прежде всего, производителям. С одной стороны — победим фальсификат, с другой — удорожание продукции. Правда, как всегда, посередине.

Андрей Яровой, член Совета директоров ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат»: «В 2015 году единственной формой господдержки инвестиционных проектов в рамках переработки молока была компенсация ставки рефинансирования. Можно ли переработчикам рассчитывать, что в 2016 году ситуация будет как-то меняться?»

А. Н. Ткачев: Пока приоритет — производство молока, и какие-то изменения по поддержке переработки молока в 2016 году не планируются.

Ю. Н. Брагинец, президент Концерна «Детскосельский»: «Ко мне часто обращаются банки с вопросом, что делать с теми фермами, которые из-за банкротства перешли к банку. Сейчас Минсельхоз не оказывает поддержку проектам по реанимации таких ферм. Будут ли изменения в политике?»

А. Н. Ткачев: «Это бизнес. Бывают успешные проекты, а бывают плохо спроектированные, с неэффективным управлением. И банки тоже должны выбирать, кому давать деньги, проводить экспертизы и делать все, чтобы деньги шли в правильные, эффективные хозяйства. А если предприятие получит субсидии, прогорит — что, опять ему давать субсидии? Сейчас многие предприятия переходят из рук в руки, и непонятно, почему Минсельхоз должен давать субсидии. Но я вопрос услышал, надо будет обдумать эту тему».

Копировать

Штефан Дюрр, президент «ЭкоНива-АПК Холдинг»: «Можно ли выдачу компенсации по капитальному строительству сделать проще, уменьшить количество экспертиз, вплоть до фиксированной суммы по каждому проекту?»

А. Н. Ткачев: Это новая поддержка, такой нет нигде в мире. Конечно, пока еще не выработана технология получения поддержки, мы работаем над процедурой. Но давать всем одинаковую субсидию, независимо от масштабов конкретного проекта — не правильно.

Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь": «Я представляю сыродельную отрасль. За прошлый год отрасль дала наибольшее импортозамещение — выросла на 21%. Конечно, такой рост произошел благодаря санкциям. Но сейчас ресурсы импортозамещения исчерпаны. Это вызвано многолетним отсутствием интереса инвесторов к отрасли. С другой стороны на отрасль давят продукты, проходящие через Белоруссию и Казахстан. Только с одной Украины в месяц проходят до пяти тысяч тонн молочной продукции, и это, в основном, фальсификат. Но санкции не вечны, их когда-нибудь отменят, и нам хотелось бы думать не только до этого момента,  но и дальше работать, дальше обеспечивать россиян качественным сыром. По мясной продукции были введены квоты, по молочной отрасли квот не введено. Не пора ли нам задуматься о квотировании ввоза сыра?»

А. Н. Ткачев: «В рамках ВТО мы лишены инструмента квотирования. Никто не просчитывал, как скажется вступление в ВТО для сельского хозяйства. Но я считаю, что стало выгодно производить в России не благодаря санкциям, а благодаря девальвации рубля».

 

Йерун Кейзер, Генеральный директор ООО «Лейли Рус»: «Будет ли в 2016 году какая-то поддержка от государства, Министерства сельского хозяйства тем иностранным производителям сельскохозяйственного оборудования, которые размещают производство на территории России?»

А. Н. Ткачев: Сегодня, что бы построить ферму — 80% импортного оборудования. Это не только решетки, а всякие насосы, лампочки, огромное количество закупается за рубежом. Мы будем стимулировать производство российского оборудования, пусть по европейским лицензиям, пусть это оборудование будут делать наши западные инвесторы, но локализация должна быть не менее 60%. Это общая норма, в том числе и для сельхозоборудования. Кто будет размещать здесь заказы на компоненты — будет получать все преференции, льготы. Мы только «За». Мы в этом заинтересованы и хотим создать в России современную перерабатывающую промышленность».

   Выступление Александра Саяпина

   Форсайт-сессия, продолжение

   10-я юбилейная выставка AgroFarm-2016