VII Съезд Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО

   Форсайт-сессия, начало

   Выступление Александра Саяпина

Евгения Уваркина, Генеральный директор ООО "АГРОФИРМА ТРИО": "Нам в отрасли сейчас не хватает стандартов и методологии. Есть комплексы на разное количество голов и с разным типом содержания. На каждый тип комплекса различные инвестиционные затраты, в зависимости от используемых технологий, рисков и дальнейших эксплуатационных расходов. Что входит в стойломесто? Только оборудование и коровник, или и животное тоже?

Уже в 2014 году СоюзМолоко совместно с ФГБУ «Спеццентручет в АПК» прорабатывал инвесткалькулятор. Я предлагаю в этом году вернуться к инвесткалькулятору, где бы у нас был четкий инструментарий — что такое стойломесто, какие статьи входят в это стойломесто, и какие типы проектов у нас, в результате, возникнут. Это поможет уменьшить и удешевить инвестиции с учетом масштабирования. Можно подключить строительную отрасль, которая бы готовила типовые решения".

В. В. Лабинов: "Тема инвестиционного калькулятора рассматривалась Минсельхозом неоднократно, сама по себе идея неплохая, но на практике мы отбираем проекты в разной степени технического совершенства: от замены крыши, от замены молокопровода и доильного оборудования до строительства нового комплекса с нуля. А строя комплекс с нуля, мы имеем огромное количество вариантов решений. И в этом случае подогнать под какие-то стандарты расчет инвестиционных вложений очень сложно. Поэтому мы заложили норматив, подлежащий субсидированию — 450 000 рублей в расчете на одну корову. В дальнейшем мы этот норматив будем увеличивать, исходя из средних затрат, а также из тех данных, которые нам представляют Россельхозбанк, Сбербанк и Росагролизинг. К теме же инвесткалькулятора мы еще вернемся".

Сильвиу Попович, Президент PepsiCo Россия: "Очистные сооружения на небольшой завод стоят сто миллионов рублей, на большой — 800 миллионов рублей. Зачем молочному заводу такие сооружения? А постановление Правительства 644 обязало молочные заводы иметь такие очистные сооружения. Это сильно повлияет на итоговую цену продукции".

В. В. Лабинов: "Тема известная и актуальная. К сожалению, это решение принималось Правительством без учета мнения Минсельхоза РФ, и мы постараемся его как-то отыграть. Пока не очень удается, мы находимся в режиме противостояния с Минприроды и с курирующим его Вице-премьером. Тема касается не только молочных заводов, но и птицефабрик и свинокомплексов".

А. Н. Ткачев: Владимир Витальевич, подготовьте мне отчет по этому вопросу. Если требования действительно избыточные, будем решать это вопрос на всех уровнях.

 

   10-я юбилейная выставка AgroFarm-2016