Главная молочная выставка в мире

Так думает о выставке «Мясо и Молоко» Директор «Кизельманн Рус» Сергей Александрович Баранов

С. А. Б: Эта выставка является традиционной для группы компаний «Кизельманн», я говорю не только про Россию и СНГ, но и общемировой «Кизельманн». Здесь присутствуют Президент групы компаний «Кизельманн» господин Klaus Dohle и Директор по продажам группы Dieter Biszwurm.

М&М для группы компаний «Кизельманн» — главная молочная выставка в мире, так как Россия, изначально Советский Союз, это молочная страна. Если в Германии сегодня 1249 пивоварен, где на каждой есть наше оборудование, то, когда распадался советский Союз, на его территории было более двухсот тысяч молочных заводов. В лихие 90-е часть их ушла в небытие, но все равно, хоть часть осталась в независимых государствах, осталось много молочных заводов. Конечно, многие из них невелики, но ассортимент продукции шире, чем в Европе. У нас даже дети знают такие продукты, которые в Европе в диковинку — ряженка, варенец, кефир. Молочный бизнес из-за сложности производства — высокотехнологичный бизнес, а нам, как компании, которая разрабатывает технологическое оборудование, это всегда было интересно.

У нас есть ресурсосберегающие технологии, такие как система вытеснения. Это система, которая для завода, который ежедневно выпускает сметану, может принести в год порядка 150-170 тысяч евро. Основная идея заключается в том, чтобы даже не промыть пять километров труб, а вытеснить готовый продукт до фасовочного автомата.

Это во-первых, а во-вторых, это быстрая смена продукта. Когда после розового йогурта нам необходимо запустить желтый, а за розово-желтую фантазию покупатель платить не хочет. И система вытеснения обеспечивает легкость смены и экономию продукта.

1001Тема: И позволяет небольшому предприятию иметь широкий ассортимент!

С. А. Б: И работать по заявкам, что очень важно, так как сейчас предприятия зависят от сетей. Приходит заявка, и надо менять товар. Если для большого предприятия это не так заметно, то для небольших потери при смене на продукцию другого цвета составляли до 50 тонн в год. И сегодня утилизационные расходы зачастую превышают стоимость продукта! Чтобы вылить 20 тонн сметаны, надо заплатить больше, чем эта сметана будет стоить, если ее продать. В связи с этим наши системы вытеснения являются очень интересным продуктом, так как предприятие, заботясь о своей прибыли, еще и сохраняет окружающую среду.

Затем технология мембранной фильтрации. В частности, мы гордимся тем, что мы авторы крупнейшей в России линии по переработке творожной сыворотки, которая построена на базе наших установок нанофильтрации. Если сыворотку переработать, разложить на составляющие, можно выделить белок, можно выделить лактозу, выделить кальций — это все дорогостоящие продукты, которые вместо затрат на утилизацию, как было раньше, позволяют получать прибыль.

1001Тема: Сейчас тенденция получать прибыль из вчерашних отходов популярна.

С. А. Б: Глубина переработки — это основная тенденция. Недавно у нас был семинар в Минске, участвовали как российские ученые, так и белорусские ученые и производители. Мысли у ученых по направлению деятельности полностью совпадают, наука понимает, что надо двигаться именно на углубление переработки молока. Мы готовы предложить свои технологии и в этом случае, как ни парадоксально это звучит из моих уст, мы за импортозамещение. Мы готовы и продолжаем инвестировать деньги и в российскую науку, в частности предоставляем Ярославскому государственному институту качества сырья и пищевых продуктов свои пилотные установки. Мы спонсируем выпуск научных книг, что очень важно, так как на русском языке хорошей литературы очень мало.

На этой выставке мы презентовали каталог на русском языке, чтобы заинтересованные люди читали информацию на родном языке и, главное, понимали.

1001Тема: Номенклатура у вас большая!

С. А. Б: Это была большая работа, примерно пятисот-страничное издание. А вот с печатью вопрос открытый, так как тот же PDF формат с возможностью поиска, заметно эффективнее.

На этой выставке мы общались с представителями ближнего зарубежья, и многие предпочитают общаться на русском языке, нежели на английском или на немецком, и документацию больше любят на русском языке.

1001Тема: Вы не собираетесь локализировать производство?

С. А. Б: Что касается производства, как сказал Владимир Владимирович: «Мы можем на вечной мерзлоте и бананы вырастить», но с точки зрения экономической целесообразности это будет глупо. Поэтому надо импортозамещать там, где это выгодно. И, коль скоро производство клапанной техники и той технологии, которой мы занимаемся, в России отсутствует, то мы делимся тем, что у нас лучше. В России есть светлые головы и хорошо обучаемые люди, поэтому мы с удовольствием передаем свои технологии, рассказываем, что можно сделать с нашим оборудованием, как его применить и быстро получить прибыль, как быстро вернуть свои инвестиции. Мы стараемся обучать российские инжиниринговые компании, которые, на наше счастье, в России начинают увеличиваться в количестве и качестве. У компании «Кизельманн» за почти 80-летнюю историю, в мире уже более 30 представительств и партнеров. Несмотря на это, производство по-прежнему находится в Германии. И оно единственное. Мы говорим «Кизельманн» и подразумеваем, что это сделано в Германии. Это объясняется тем, что стоимость работы станка с ЧПУ примерно одинакова во всем мире, стоимость металла также примерно одинакова, а вот стоимость тестовой лаборатории, которая необходима для проверки выпускаемого оборудования, чтобы у заказчика не было и тени сомнения, что ему может попасться что-то некачественное, очень высока. В России у нас есть небольшое сборочное производство, где по желанию заказчика,  мы можем сконфигурировать из комплектующих то, что ему нужно.

Зачем нужно представительство, чтобы, когда инжиниринговая компания запустила проект и уехала от заказчика, заказчик знал, что он не останется с установленным, зачастую очень сложным и дорогим, оборудованием один на один. В этом случае мы есть, к нам можно позвонить, к нам можно приехать — у нас есть учебный класс. Мы рассказываем, как это работает, мы проводим семинары, выезжаем к заказчику. В этом если не секрет, то причина популярности наших решений.

1001Тема: А если локализовать завод вместе с лабораторией?

С. А. Б: Если стоимость завода хоть и велика, но вполне решаема, то стоимость лаборатории уже заметно больше. Далее для лаборатории нужны квалифицированные кадры. Если для России это решаемая задача, то для, например, Китая, это проблема. Придется из Германии также привозить специалистов, что сильно увеличит итоговую стоимость продукции.

1001Тема: С другой стороны, ваш завод справляется с заказами со всего мира.

С. А. Б: Чтобы продукция была ближе к заказчику, у нас есть локальный склад. В России сейчас продукции на складе даже больше, чем в Германии. Поэтому штаб-квартира «Кизельманн» очень довольна развитием бизнеса и в России, и в Белоруссии, где у нас есть офис. Более того, в России сейчас два офиса, и мы планируем расширяться дальше. Так как если заказчик находится далее полутора тысяч километров, есть проблемы, теряется связь. Планируем открыться в Южном регионе. Любой, кто знает географию нашей страны, знает, что на Юг — это Ростов-на-Дону или Краснодар, Восток — это Екатеринбург, далее Омск или Новосибирск, Красноярск, Чита и Хабаровск. Вот основные точки на карте.

Выставка — очень удобная площадка, когда все приезжают. Иногда жалко, что все приезжают в одно и тоже время, и наш стенд всех вместить вчера, например, не смог. С одной стороны, мы горды тем, что много людей хотят работать и работают с компанией «Кизельманн», но жалко, что не можем полностью показать свое гостеприимство, некуда всех рассадить, напоить чаем, кофе.

Девиз нашего российского офиса — «Сильнее вместе!» И мы следуем этому принципу. Друзья становятся заказчиками, заказчики становятся друзьями. Мы знаем у кого какие семьи, мы постоянно встречаемся, общаемся. Это важно.

Молочный бизнес интересен тем, что это открытые и честные люди, которые с удовольствием общаются, узнают что-то новое. Мы обеими руками за это общение, развитие. Именно поэтому мы много ездим и проводим с людьми конференции, мероприятия.