
1001Тема: Какое именно доильное оборудование находится в Вашей компетенции?
Олег Карцев: Применительно ко мне — это все доильные залы, как статические, так и роторные. Совсем недавно в нашем ассортименте появился манипулятор для обработки вымени для роторных платформ с внешним оператором. Этот продукт находится тоже в зоне моей ответственности.
1001Тема: Какие особенности в работе именно с индустриальными залами с точки зрения менеджера DeLaval?
О. К.: Отличается, в первую очередь, конструкция, она более прочная, крепкая массивная. Отличаются конфигурации трубопроводов — есть специфика требований, которые предъявляются именно для индустриальных залов, и, на мой взгляд, требуется более трудоемкий, более критичный расчет. В европейском ассортименте у нас есть небольшой запас по времени, около 10 часов в сутки, и мы можем более эластично им пользоваться. При индустриальном же подходе критичным является планирование комплекса с точки зрения пропускной способности доильного центра, потому что этого запаса по времени у нас нет.
1001Тема: Планирование всего такого комплекса — это тоже Ваша работа?
О. К.: Я принимаю в этом участие.
1001Тема: Ротор выгоднее статики уже с 1600 голов?
О. К.: Отвечая на этот вопрос, мы совместно с нашим клиентом прорабатываем несколько вариантов как с точки зрения предпочтения клиента, так и экономической целесообразности. Когда мы говорим об индустриальных фермах, то это большое поголовье, начиная от 1500-1800 голов и до 3600 и более. С увеличением поголовья мы вынуждены увеличивать и размеры доильного зала. Статический зал становится длиннее, и большее время тратится на загрузку коров. При этом снижается коэффициент использования доильного оборудования. В роторном доильном зале все происходит по-другому: корова делает два шага вперед, и она уже в доильном месте, независимо от размера роторного зала. И, начиная с определенного размера поголовья, инвестиции в роторный зал становятся более выгодными. Четкий ответ, с какого именно, дать невозможно, так как на окупаемость влияет много факторов: уровень начальных инвестиций, стоимость строительства, себестоимость производства молока, цена реализации, и т.п.
По нашим оценкам, исходя из усредненных показателей по России, нужно говорить только о роторном зале, начиная с дойного поголовья 1800-2000 голов.
1001Тема: Ну и на ротор требуется меньше людей, чем на такой же по загрузке статический зал?
О. К.: На самом деле, не все так однозначно. Количество персонала будет примерно одинаковым, поскольку его количество определяется операциями, выполняемыми рабочими. Но что меняется с экономической точки зрения, так это количество коров, которых обслуживает один человек в час. Иными словами, повышается производительность труда и эффективность использования рабочей силы. В случае роторного доильного зала время на перемещения оператора практически не тратится.
Операция доения коров — самая затратная на ферме с точки зрения количества человеческого труда — около 60%. Мы всегда стремимся эти затраты оптимизировать, чтобы сделать наше решение для клиента более эффективным и привлекательным. Поэтому компания DeLaval, выведя на рынок роботизированную карусель, постепенно пытается автоматизировать и роботизировать часть операций, которые выполняются на больших индустриальных комплексах. В частности, в 2015 году появился манипулятор TSR, который минимизирует труд, затрачиваемый на обработку вымени до и после доения. Фактически, использование TSR DeLaval позволяет экономить до 2-х операторов в смену без ущерба выполняемым рутинным операциям. В качестве манипулятора используется промышленный робот, который способен качественно обработать до 400 коров в час. То есть TSR могут работать на достаточно большом комплексе. Манипулятор представляет собой технически законченный модуль, что позволяет устанавливать его на уже работающие платформы даже других поставщиков.
1001Тема: То есть, человеку остается только надеть стаканы.
О. К.: Да, и проконтролировать, выдоилась ли корова или нет.
1001Тема: То есть сейчас компания DeLaval делает упор на автоматизации операций, которые проще сделать, и при этом они очень важны — обработка вымени.
О. К.: Упор делается на автоматизации низкоквалифицированных рутинных операций, где можно избежать участия человека и сохранить высокую продуктивность.
1001Тема: При этом стоимость ошибки такого человека довольно высока и не сразу видна.
О. К.: И его тяжело проконтролировать.
1001Тема: Да, процесс доения сейчас неплохо контролируется, а обработка вымени — нет.
О. К.: Сейчас, особенно на территории России, персонал не особо мотивирован работать — коровы не его, средства производства тоже не его, и какое же отношение можно ожидать? Иногда доярке не хочется работать — пошли, поговорили, пару-тройку коров пропустили.
Если есть дефицит кадров в регионе, то оператор начинает чуть ли не диктовать свои условия хозяйству. Именно по этой причине компания DeLaval в свое время выводила робота на российский рынок, когда были коровы, а доить было некому.
1001Тема: Почему на классической карусели не используется почетвертное доение, а только на роботах AMR и VMS? Это какие-то принципиальные ограничения, или просто нет таких требований рынка?
О. К.: Почетвертное доение подразумевает еще и учет надоев, и состояние здоровья по каждой четверти. Без учета этих параметров говорить про почетвертное доение профанация. Насыщенность такого доильного аппарата оборудованием неизменно приведет к увеличению его стоимости, а конструкция к увеличению трудозатрат по работе с аппаратом или снижению производительности труда. Поэтому, если есть такая потребность, можно рекомендовать перейти на доение с AMR или VMS.
1001Тема: Но ведь почетвертное доение обеспечивает продуктивное долголетие коров? И на индустриальной ферме это, наверное, важно!
О. К.: Совершенно верно. Но, говоря про индустриальные фермы, надо учитывать, что там во главу угла поставлена производительность доильного центра, а работа с таким аппаратом потребует больше затрат времени. Конечно, с точки зрения продуктивного долголетия такое доение скажется благотворно, но на данном этапе развития техники я пока таких решений представить не могу.
1001Тема: И все-таки, резюмируя наше интервью, в чем кампания DeLaval видит преимущества индустриального доения, и на роторных доильных залах в частности?
О. К.: Я бы отметил два основных момента. Первое — доение в индустриальном режиме, то есть 24 часа в сутки, повышает отдачу от инвестиций с оборудование, поскольку молоко на нем производится круглые сутки, и оно не простаивает. Второе — при определенном размере поголовья роторные платформы становятся более выгодными и с точки зрения начальных инвестиций, и по эффективности привлеченных трудовых ресурсов. Поэтому оба этих момента положительно влияют на экономику проекта, сокращая сроки окупаемости и снижая себестоимость продукции.