«Информационная интерференция» для решения проблемы Продуктивного долголетия коров

В.Н. Суровцев, зав отделом ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Устойчивость развития молочного животноводства России во многом зависит от того какой из союзов «И» или «ИЛИ» рассматривают органы управления АПК, собственники аграрных холдингов и предприятий, руководители и специалисты отрасли в качестве цели своей деятельности: «Продуктивность и??? / или??? долголетие коровы».

Глобальная конкуренция на рынках продукции и ресурсов не прекратилась после введения санкций и ограничений на поставку молочных продуктов из многих стран-конкурентов, но приобрела новые формы, идет в «новой плоскости», существенно «усилилась» и «углубилась». Большинство производителей молока согласятся — с введением санкций жить не стало «лучше и веселее».

Конкурентоспособность производства молока в сегодняшних непростых условиях предполагает мобилизацию усилий всех участников отрасли по поиску оптимальных систем производства молока с учетом отраслевых и региональных особенностей, возможностей и ограничений.

Простое копирование чужого, пусть и очень успешного опыта, не приводит к желаемым результатам. Об этом свидетельствует рост проблем у большинства крупных молочных холдингов, пытавшихся реализовать так называемую «калифорнийскую модель», когда молочная продуктивность ставилась во главу угла. Соответственно, в системы интенсивного производства молока и направлялись инвестиции, в то время как затраты в повышение качества управления стадом с целью улучшения здоровья животных, их воспроизводительных функций, продуктивного долголетия, осуществлялись по остаточному принципу. Сокращение срока продуктивного хозяйственного использования коров (продуктивного долголетия) стало главной причиной неудовлетворительных финансово-экономических результатов многих предприятий и отрасли в целом , причиной низких темпов роста производства молока в России и сокращения молочного стада.

Проблема продуктивного долголетия не является только Российской. Это проблема Интернациональная. Закономерно, что производители молока во всем мире, в том числе и в Калифорнии, столкнулись с проблемой снижения доходности отрасли, несмотря на выдающиеся успехи в деле повышения молочной продуктивности коров. С ростом молочной продуктивности неизбежно растут затраты на воспроизводство. Нетель от высокопродуктивной коровы во всех смыслах «стоит дороже». Следовательно, при ранней выбраковке высокопродуктивных коров убытки существенно выше, чем при выбраковке коров низкоудойных. Не случайно, два года назад в Швеции компанией ДеЛаваль была организована и проведена Международная конференция с участием более 200 ученых, специалистов и практиков более чем из 40 стран мира со всех континентов, посвященная повышению продуктивного долголетия коров.

Тема оказалась очень актуальной и для российского молочного животноводства. В мае 2014 г. компанией ДеЛаваль была организована и проведена в Санкт Петербурге I международная научно-практическая конференция «Продуктивное долголетие коров». По просьбе руководителей органов управления АПК в августе 2014 года были проведены подобные межрегиональные конференции в Вологде и Ярославле. В 2015 году были организованы II и III международные конференции в Тюмени и в Армении. На конференциях ученые и специалисты из России и из-за рубежа делились информацией с руководителями и специалистами отрасли о подходах к решению очень сложной проблемы замены союза «ИЛИ» («Или Продуктивность, Или Долголетие») на «И» («И Продуктивность, И Долголетие»), т.е. проблемы «Продуктивного Долголетия». Материалы конференций размещены на популярных отраслевых сайтах, каждый специалист может с ними ознакомиться, связаться с организаторами конференции, получить необходимые консультации (картинки ниже кликабельны и выводят на подборки фото, видео и указанные дополнительные материалы).

Главным результатом начатой работы является начало практической деятельности руководителей и специалистов сельхозорганизаций и холдингов, органов управления АПК, агросервисных организаций, всех участников отрасли по повышению продуктивного долголетия коров.

В регионах органы управления АПК при активном участии коммерческих фирм начали самостоятельно организовывать и проводить научно-практические конференции и семинары по решению данной проблемы. Так, например, в Кировской области на V-й научно-практической конференции «Экономические модели молочного животноводства», проведенной ООО «Завод по производству премиксов «ЭкоМакс» совместно с МСХ Кировской области, одним из центральных вопросов был вопрос экономики Продуктивного долголетия.

Спикеры, ведущие российские ученые и специалисты в своих областях, рассматривали важнейшие вопросы для отрасли

Как рассчитать влияние определенных факторов, насколько эффективны инвестиционные затраты и что эффективнее: привязное содержание, доильный зал или внедрение системы добровольного доения с помощью роботов? Какие экономические подходы и методы необходимы при проведении всестороннего анализа, для оценки индивидуальных особенностей хозяйства и окружающей обстановки? Как «правильно» заготовить основной объемистый корм на Северо-Западе и Европейском Северо-Востоке России — силос, и как обеспечить его сохранность? Как эффективно «управлять» рубцовым пищеварением? Как использовать большие массивы информации, накапливаемые компьютерными программами, для повышения качества принимаемых управленческих решений? Как провести инвестиционную оценку конкретного хозяйства? Способны ли повысить продуктивное долголетие системы добровольного доения и другие современные технологии доения и содержания животных? Как правильно использовать премиксы с целью повышения продуктивного долголетия коров, и какие из них наиболее эффективны в конкретных условиях производителей молока в регионе? (Презентации спикеров размещены на сайте по клику на картинку ниже)

 Интерес к проведению подобных мероприятий в России растет. Организаторы конференции в Кирове уже получили заявки из четырех регионов на проведение подобного мероприятия, что свидетельствует об актуальности темы, правильных подходах к рассмотрению проблемы.

Таким образом, можно констатировать начало процесса «информационной интерференции», когда руководители и специалисты получают информацию не только от ведущей мировой фирмы, но «буквально со всех сторон», что существенно ускоряет, снижает количество ошибок и повышает эффективность практической работы по решению проблемы.