Информированность потребителя о происхождении сырья для производства вина

Минсельхоз России обязует указать на этикетке винодельческой продукции страну происхождения сырья

Минсельхоз России предлагает обязать указывать на этикетке винодельческой продукции страну происхождения сырья

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подготовлен и 14 октября 2016 года внесен на рассмотрение в заинтересованные ведомства проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», направленный на совершенствование действующего законодательства.

Документом предлагается ввести требование об указании на этикетке винодельческой продукции, находящейся в розничной продаже на территории России, сведений о стране или странах происхождения винограда, виноградного сусла или виноматериалов, использованных для производства напитка.

Данная норма направлена на повышение информированности потребителя о происхождении сырья для производства вина, обеспечения возможности правильного выбора продукции, а также создания равных конкурентных условий для производителей алкогольных напитков из винограда, выращенного на территории нашей страны, и тех, кто использует иностранное сырье.

«С таким подходом мы сможем защитить от некачественного вина потребителя, у которого появится информация о происхождении не только самого напитка, но и его основы. Проще импортировать виноматериалы, чем заложить виноградники, чтобы получить настоящее вино. У наших производителей появится стимул закладывать больше виноградников, развивать российское виноделие, которое всегда славилось хорошими марочными винами», - отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Новое требование предлагается ввести в действие с 1 июля 2017 года, обеспечив производителям переходный период для адаптации.

Справочно. В период 2014-2015 гг. в стране на 12,2% (до 87,5 млн дал) увеличился объем производства винодельческой продукции, основная доля которой приходится на вино - 45,7% и винные напитки - 27,2%.

В структуре потребления вино также занимает значительный объем - порядка 50%. В прошлом году Россия импортировала 20 млн дал виноматериалов (35% от общего объема отечественного рынка) и такой же объем виноградного вина. В совокупности, в 2015 году объем импорта виноградного вина составил 692,4 млн долл. США.

Пресс-служба Минсельхоза России