25 мая в МСХ Российской Федерации состоялось расширенное заседание итоговой коллегии, где были представлены итоги реализации в 2015 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы.

С приветственным словом к участникам обратился глава Минсельхоза России Александр Ткачев, в котором обозначил задачи ведомства на ближайшую перспективу.

С основным докладом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

«Благодаря приоритетному вниманию государства к отрасли и увеличению господдержки до 222 млрд рублей, что на 15% больше, чем годом ранее, нам удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства, который составил 3%», — заявил первый замминистра.

Он отметил, что помимо хорошего урожая пшеницы достигнуты рекордные показатели по сбору кукурузы (13,2 млн т), рису (1,1 млн т), сои (2,7 млн т) и гречихи (900 тыс. т). Выросло производство овощей и картофеля (на 4% и 7%).

Есть позитивные сдвиги в развитии тепличного овощеводства. «В прошлом году мы привлекли инвесторов в это перспективное направление, направив первый миллиард рублей на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию теплиц. За счет ввода в 2015 году более 200 гектаров новых современных теплиц сбор тепличных овощей увеличился на 4% и превысил 700 тыс. тонн», — отметил Джамбулат Хатуов, добавив, что к 2020 году необходимо построить не менее 1500 гектаров новых современных теплиц.

Сохранилась положительная динамика в животноводстве — производство скота и птицы (на убой в живом весе) увеличилось на 4% (до 13,5 млн т) за счет роста в птицеводстве (8% — до 6 млн т) и свиноводстве (4% — до 4 млн т). Увеличился объем производства мяса КРС в крестьянских фермерских хозяйствах на 6,3% (на 13,3 тыс. тонн).

«В полной мере заработал механизм технической модернизации отрасли. За счет трехкратного увеличения средств на покупку сельхозтехники по льготным ценам — до 5,2 млрд рублей — удалось существенно увеличить число приобретенной отечественной техники (в 1,4 раза, приобретено почти 10 тыс. ед. техники), — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Увеличился общий объем финансирования из федерального бюджета мероприятий по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм в 2015 году по сравнению с прошлым годом на 89% и составил 6,3 млрд. рублей.

Джамбулат Хатуов также напомнил, что в 2015 году в Госпрограмму введена новая мера поддержки — предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития их материально-технической базы, финансирование которой из средств федерального бюджета составило 400 млн. рублей. Поддержку получили 88 кооперативов из 25 регионов. Перевыполнение планового индикатора составило 54%. «Региональным и муниципальным органам власти необходимо более ответственно относиться к вопросам развития кооперативного движения на селе. Вам следует помогать фермерскому сообществу в организации их самоуправления. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы наладить систему кооперации в нашей стране», — заключил первый замминистра.

Об эффективности использования средств федерального бюджета в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2015 году проинформировал аудитор Счетной Палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Также с докладами об итогах развития АПК в регионах выступили глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, первый заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Сергей Говоров, заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, президент Национального союза овощей Сергей Королев.

В мероприятии приняли участие более 500 человек, в их числе — заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, замглавы Минпромторга Александр Морозов, представители Минсельхоза России, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, научного сообщества.