
Юные ученые утверждают, что при его разработке использовали только натуральные продукты, а преподаватели перечисляют целый букет полезных свойств освежающего напитка.
Разработку полезного лимонада на кафедре промышленной экологии начали ещё в октябре прошлого года. Несколько месяцев упорной работы, и напиток готов. Главным его компонентом стала молочная сыворотка. Её в лабораторию доставляют напрямую из фабрики.
"Преподаватель важен для нас. Без преподавателя мы вряд ли бы что-то сделали. Какие-то знания, которые мы получили за процесс обучения, мы тоже включили в разработку этого продукта. У нас хватает оборудования, у нас есть все, это интересно", - говорит Сергей Стерликов, студент КарГТУ.
Полезные свойства биолимонада не перечесть, заявляют преподаватели кафедры. Он утоляет жажду, голод, и самое главное не вредит здоровью.
Как отмечает Светлана Дербуш, доцент кафедры промышленной экологии и химии КарГТУ: "Это напиток, который будет улучшать здоровье. Повышать иммунный статус, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Он в целом действует как освежающий напиток".
В день презентации бионапиток попробовали порядка двухсот человек.
Напиток одобрен экспертом из Дании. Арне Фокдаль был первым, кто попробовал лимонад и даже записал видеообращение студентам. А те в свою очередь заявили, что на достигнутом не остановятся. Возможно, уже скоро бионапиток появится в продаже, а со временем его обещают дополнить новыми компонентами.