Вы здесь

Коммуна сыроваров образовалась в Литве

Четыре фермерские семьи, которые занимаются изготовлением сыров, решили объединиться, чтобы создать коммуну

Для производства продукции они используют рецепты французских мастеров, для них это не столько заработок, сколько уклад жизни. При этом они не только изготавливают сыры, но и обучают ремеслу своих стажеров. Начинается процесс изготовления сыров всегда одинаково.

Утром сыровары запускают доильный агрегат, который доит 20 коз и 5 коров. Вместе стадо дает достаточное для производства количество молока. После того, как свежее молоко поступает к сыроварам, оно должно свернуться. Для этого используются специальные ферменты и бактерии, причем они добавляются в молоко в определенной пропорции, иначе масса может быть слишком твердой или слишком мягкой. Как правило, из 10 литров молока получается 1 килограмм сыра, остальную же сыворотку дают телятам – отее они быстрее растут. Заготовку для сыра раскладывают в формы, однако солят уже только на следующий день, когда масса немного затвердеет. Срок созревания сыра зависит от его сорта. Некоторые будут готовы уже через месяц, некоторые сыры будут зреть гораздо дольше.

Для того чтобы довести сыр до необходимого качества, его хранят в погребе, где создана оптимальная атмосфера – невысокая температура (около 12 градусов) и повышенная влажность. По свидетельству самих сыроваров, а также покупателей, которые регулярно приезжают в коммуну, получающиеся в результате этого процесса сыры по вкусу совсем не похожи намагазинные. Для тех, кто впервые попадает в магазинчик сыров проводится дегустация, во время которой можно попробовать все виды сыра и выбрать наиболее вкусные из них. Производством местные семьи занимаются относительно недавно – около нескольких дней. Однако сыроделы уже успели добиться определенных успехов, создать множество различных сортов. Это факт доказывает, что заниматься созданием сыров может практически каждый. Главное – любит то, что делаешь и делать это хорошо.

Источник