Правительство РФ выделило 3,762 миллиарда рублей Минсельхозу на поддержку сельхозпроизводителей в регионах, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера. В список вошли Ингушетия, Чечня, Калмыкия и Волгоградская область.

Как говорится сегодня в сообщении на сайте кабмина, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Всего в рамках «антикризисного плана» регионы дополнительно получили на поддержку сельского хозяйства 5,1 млрд рублей. Из них 3,762 млрд рублей направлены на покрытие ущерба сельхозпроизводителям от неблагоприятных природных явлений. Финансовую помощь в числе других получат Ингушетия, Калмыкия, Чеченская Республика и Волгоградская область.

Остальные 1,351 млрд рублей поступят в бюджеты 12 регионов на софинансирование обязательств, «связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса».

Более подробной информации о суммах, которые направлены в каждый отдельный регион, на сайте кабмина не приводится.

Как писал «Кавказский узел», в августе министерство сельского хозяйства Чечни заявило о том, что сильная засуха и нехватка техники нанесли серьезный ущерб сельхозпредприятиям республики. Тем не менее, местные селяне собрали более 223 тысяч тонн зерна, что превысило показатель прошлого года — 196 тысяч тонн.

В июне саранча атаковала 11 районов Чечни. Общая площадь пораженных земель составляла 10 тысяч гектаров. Режим чрезвычайной ситуации был введен в Шелковском районе республики. Аграрии республики широко применяли химпрепараты для борьбы с саранчой.

В 2014 году в Минсельхозе Чечни заявили, что нашествие саранчовых вредителей не принесло серьезного ущерба предприятиям агропромышленного комплекса. В 2013 году вредители поразили более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на территории Чечни.

Ущерб сельхозпроизводителей Ингушетии от засухи оценен в сумму почти в 203 миллиона рублей. Власти республики направляли запрос на оказание финансовой помощи в Минсельхоз России. 13 августа глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что в период летней засухи на площади более 18 тысяч гектаров погибли посевы яровых культур: пшеница, рожь, ячмень, овес и крупяное просо.

В Волгоградской области к середине июня засуха охватила сельхозугодья в Котельниковском, Октябрьском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Ленинском, Городищенском и Дубовском районах Волгоградской области.

По информации регионального Минсельхоза, засуха уничтожила посевы на площади 250 тысяч гектаров. Местным фермерам пришлось резать дойный скот, так как из-за засухи нечем было кормить коров.

В Калмыкии этим летом, по данным МЧС, засуха в республике погубила сельхозкультуры на площади более 33 тысяч гектаров.

Источник