Вы здесь

Костромскую область посетил министр сельского хозяйства

Этот год должен стать переломным для костромского АПК

От того, как сработают хозяйства, и какие шаги предпримут региональные власти, будет зависеть дальнейшее финансирование областных программ и будущее села в целом. Пока же региону поставлена «двойка» - от нового министра сельского хозяйства Николая Федорова. Он посетил Кострому в эти выходные.

Это был визит, которого не ждали. Николай Федоров приехал с семьей на выходные по личным делам - его супруга родом из Костромы. И как заявил министр, он счел необходимым встретиться с областными властями. Слишком плачевная ситуация в сельском хозяйстве региона сложилась за последние годы. При этом область регулярно рапортовала в Москву – об увеличении поголовья крупного рогатого скота, посевных площадей и надоев.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства: «Костромская область систематически нарушает бюджетное законодательство, и не доводит лимит регионального бюджета до сельхозпроизводителей в объеме обязательств. Регионом не выполняются госпрограммы фактически по всем направлениям. Индекс животноводства не выполнен, производство скота и птицы выполнен на 85 %, молока на 73 %, валовой сбор льноволокна выполнен на 40 %».

Как результат, костромские молокопроизводители вот уже два года живут без федеральных субсидий. Под вопросом и будущая господдержка. Региональные программы по развитию животноводства, льноводства, молочной отрасли на 2012-2014 годы Минсельхоз завернул.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства: «Все программы не соответствуют критериям Правительства и требуют доработки. Содержание мероприятий, экономическая эффективность отсутствует. Кроме того, в представленных документах отсутствует подтверждение финансирования программ из средств бюджета Костромской области».

Срок, чтобы исправить ошибки прежнего руководства – полгода. Губернатор Сергей Ситников заверил: главный принцип, на котором отныне будут строиться отношения с Минсельхозом – это честность.

Сергей Ситников, губернатор: «Все прекрасно понимают, что быстро не получится, при этом времени действительно нет. Надо пахать, реально пахать надо. И очень принципиально для каждого из нас - это не обманывать людей, для которых мы работаем, и коллег не обманывать, в том числе и коллег в столице».

Если же область выполнит обязательства по итогам 2012 года, министр Федоров пообещал не только увеличить федеральную поддержку нашей области, но и включить её в число регионов рискованного земледелия. По условиям вступления в ВТО список таких неблагополучных зон сейчас составляется. В этом случае форма и объемы господдержки для Костромской области будут не ограничены.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства: «Я выделю вам экспертов-сотрудников, закреплю в Минсельхозе в надежде на то, что в течение года, двух, трех мы сумели поменять тренды, вектор движения решения проблем».

В завершение встречи министру провели экскурсию по сельхозакадемии. Это первый подведомственный вуз, который Николай Федоров посещает в новой должности. Профессиональную подготовку кадров для АПК он называет своим приоритетом. Попрощался министр с улыбкой — готовьтесь, приезжать в Кострому буду часто.

Источник