Лейли Юно — Lely Juno и Лели Вектор - Lely Vector

Автоматический пододвигатель кормов Juno, автономный робот, который двигается вдоль кормового стола и производит пододвигание корма ближе к корове

Fatxhutdinov_Automatic-feeding-system_016

Fatxhutdinov_Automatic-feeding-system_017

Fatxhutdinov_Automatic-feeding-system_018

Fatxhutdinov_Automatic-feeding-system_019

Fatxhutdinov_Automatic-feeding-system_020

В 2008 году Lely был представлен автоматический пододвигатель кормов Juno. Это автономный робот, который не требует установки направляющих рельс и двигается вдоль кормового стола, ориентируясь по ультразвуковому сенсору производя пододвигание корма ближе к корове. В движение робот приводится с помощью электродвигателей, которые обеспечивает плавное движение по кормовому столу со скоростью 2 км в час. Такой тип движения обеспечивает необходимый уровень безопасности. Так же Juno снабжен системой остановки при соприкосновении с препятствиями. Масса робота составляет 500 кг, чтобы иметь возможность подталкивать тот объем кормосмеси, который находится на столе.

Важно знать, что до 56% отклонения в производительности коров связано с недиетическими факторами — это подталкивание, период раздачи, работа с остатками кормов.

В 2014-2015 годах Lely произвела достаточно обширные исследования, которые охватили 190 различных по размерам ферм, где производился следующий эксперимент: 6 месяцев производились различные замеры показателей производительности этих ферм. Потом на ферму устанавливали Juno, и в течение полугода после этого замеряли те же самые показатели. То есть ничего не менялось, кроме установки подталкивателя Juno, который обеспечивал регулярное пододвигание корма к кормовому столу.

Те данные, которые мы получили на основе этого исследования, в среднем, по всем 190 фермам дали нам такой результат:

  • увеличение удоя молока составило 0.55кг на корову в сутки
  • плюс емкость робота увеличилась на 1.72 коровы.

За счет чего достигается этот эффект?

Снижение человеческого фактора.

Что также у нас позволяет организовать доступность корма 24 часа в сутки на кормовом столе и, главное, в непосредственной близости от кормовой решетки.

Увеличение количества подходов к столу.

Замечено, что когда робот выезжает на маршрут и подталкивает корм, это действие заставляет большинство коров в стаде подходить к кормовому столу. То есть они начинают проявлять интерес сразу после того, как Juno выходит на подталкивание корма. Чем же чаще корова подходит к столу, тем она меньше сортирует корм.

Увеличение потребления.

Предыдущие факторы способствуют этому — коровы чаще чаще подходят к столу и меньше сортируют.

Более равномерное распределение нагрузки на кормовой стол.

Если мы раздаем корм 2 раза в сутки и подталкиваем его, то у нас в моменты, когда подталкиваем, повышается нагрузка на стол. Использование Lely Juno позволяет эту нагрузку выровнять по времени суток. А так как он подталкивает с определенным интервалом и в ночное время тоже, это для нас крайне важно в условиях добровольного доения.

Простой расчет для того, чтобы сориентироваться по пользе Juno.

Если у нас есть коровник на 300 голов, предположим, что мы добились тех же показателей и увеличения удоев на 0.5 кг в сутки, то за год получается плюс 54 тонны 750 кг молока. Это конечно, не гарантия, что так будет и в вашем коровнике, а результат проведенного эксперимента, по которому можно примерно посчитать.

В 2012 году Lely представила систему автоматизированного кормления Lely Vector.

Работу Lely Vector на ферме можно посмотреть вот здесь

Fatxhutdinov_Automatic-feeding-system_021

Это стало в истории оборудования новой вехой для животноводства. Это абсолютно новая идея, позволяющая по-другому смотреть на принципы кормления, трудозатраты, управление фермой и задачи фермера. Движущая часть Vector создана на базе Juno. Нижняя часть, которая осуществляет движение и подталкивает корм, по сути являются аналогичной тому, что используется на Juno. Но данный продукт обладает возможностью приготовления и раздачи кормосмеси. Кормораздатчик идет по определенному маршруту и раздает корм, в движение Vector приводится также электродвигателем, и двигается вдоль кормового стола по ультразвуковым датчикам. То есть монтажа каких-либо направляющих, рельсов или каретки — такой необходимости нет.

Fatxhutdinov_Automatic-feeding-system_022

Также Vector имеет защиту от столкновений с препятствиями и за один маршрут может раздать до 600 кг кормосмеси. Этот робот может запоминать и выполнять до 16 маршрутов, соответственно, можем формировать различные рационы для различных групп — до 16 рационов. В свободное время робот также двигается по маршруту и производит измерение остатков корма и одновременно подталкивает корм. Во время движения он постоянно производит измерение, и если корма осталось недостаточно, меньше порогового значения, то он проследует на кормовую кухню, где будет приготовлена новая смесь.

Что такое кормовая кухня?

Система кормления Lely Vector состоит из робота-кормораздатчика и кормовой кухни.

Кормовая кухня представляет собой ровную поверхность, над которой располагается подвижный грейфер, который способен отбирать нужные корма в требуемых количествах и закладывать их в кормосмеситель.

В соответствии с заданным рационом, грейфер формирует для определенной группы кормосмесь и загружает все компоненты. Кормосмеситель их смешивает, находясь в зоне парковки, она же  — зона загрузки. Если есть необходимость добавлять какие-то концентрированные сыпучие корма, то они также могут добавляться с помощью шнеков

Когда все готово и достаточно перемешано, кормораздатчик отправляются на маршрут.

Fatxhutdinov_Automatic-feeding-system_023

Те преимущества, которые дает нам Вектор, сейчас будут всем понятны, так как мы только что послушали про все те потребности коровы в кормлении, которые позволяют добиваться высоких результатов.

Во-первых, возможность приготовления свежеприготовленной смеси.

Объем раздачи — 2 кубических метра. Он также работает круглосуточно. Смесь готовится небольшими порциями. На столе всегда все свежее.

Второе — отличное качество смешивания.

Робот-кормораздатчик представляет собой кормосмеситель с вертикальным шнеком, с несколькими ножами и контрножом. Качество смешивания регулируется с помощью сит, которые были представлены в презентации по кормлению. Измеряется качество смешивания на нескольких участках кормового стола, и можно настроить оптимальное время и способ смешивания.

Точная дозировка расчетного рациона.

Тут полностью исключается человеческий фактор, и точность дозирования грейфером кормов и компонентов рациона в миксер, на сочных кормах достигается до 1-2%, то есть, то, что мы рассчитали, что хотим дать коровам, именно то и будет выдано в нужной пропорции той или иной группе.

Мы не загрязняем кормовой стол. Как правило, кормокухня и коровник делаются под единой крышей, у нас трактор больше не выезжает на кормовой стол. Стол остается чистым.

До 16 маршрутов с отдельными рационами, мы можем создать до 16 групп, если это необходимо, и они будут вести кормление каждой по своим рационам.

Снижение затрат на ГСМ.

Исключаем человеческий фактор.

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5722

Lely Vector обладает достаточно гибкой системой. Не нужно устанавливать рельсы. Если можно пристроить к коровнику на едином уровне кормовую кухню, и если по кормовому столу может ходить обычный кормораздатчик с трактором, то и Vector тоже сможет ходить.

Контроль потребления. Система также подключена к единой программе управления стадом T4C, и если мы на этой же ферме производим доение с помощью роботов, то мы имеем возможность оценивать эффективность кормления, имеем графики по потреблению коровами в пересчете на сухое вещество. Мы сразу же видим результат по каждой корове, в оценке робота, сколько она дает. Таким образом, система с Vector и роботом дает нам абсолютно полный контроль над ситуацией.

Вопросы:

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5699

Вопрос: Какой максимальный объем Вектора?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5662

Альберт Фатхутдинов: Максимальный объем Вектора 2 куб. метра и до 600 кг.

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5708

Вопрос: Сколько коров обслуживает? Расчетная мощность Вектора?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5664

Альберт Фатхутдинов: Расчетная мощность Вектора порядка от 250 до 300 голов, при условии, что это система с одним роботом-кормораздатчиком. Мы можем сконфигурировать систему с одной кухней и двумя роботами , тогда мы увеличиваем нашу емкость до 500 голов.

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5712

Вопрос: Какая цена?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5714

Ильдар Карабаев: Это зависит от расположения кормокухни. Там все определяется расстояниями, поэтому я только примерно скажу, для ориентира. Около 12 млн. рублей на 300 голов. Туда все включено — кормовая кухня, сам робот, который передвигается.

Добавлю немного информации по Juno. Позавчера в Свердловской области установили такой робот, он 2 дня на маршруте ходит. Что мы видим немедленно? А при его проходе коровы его воспринимают. как новую раздачу корма. Это действительно каждый раз заставляет их подняться и лишний раз подойти к кормовому столу и еще немного поесть.

Обращу внимание на его расход. Я устанавливал этот робот сам, видел все его технические характеристики и хочу сказать, он заряжается примерно 14 часов в сутки, стоит на парковке. И 9.5 часов он ездит по коровнику. Этого достаточно, чтобы 15 раз в сутки пододвинуть корма. Чего человек никогда не выполняет. На большом комплексе никак не могут добиться, чтобы тракторист хотя бы 3 раза проехал и подвинул корма. Я двое суток там находился и видел, что за все это время тракторист от силы 2 раза проехал.

Потребление Juno, мощность зарядной станции — 430 ватт, пол киловатта/час в сутки. Реальная зарядка происходит в течение 6 часов. Умножаем 0.43 на 6 и на тариф, получаем около 12 рублей в сутки. 400 рублей в месяц стоимость его использования.

Стоимость Juno примерно 1 миллион 100 тыс. рублей, это ориентировочная стоимость. Позволяет за год окупиться.

Альберт говорил про прирост в полкилограмма молока, а если учесть еще экономию на солярке, то экономия хорошая получается.

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5680

Вопрос: Насколько ровные должны быть полы?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5718

Ильдар Карабаев: Полы должна быть ровные, без больших перепадов. В горки он едет 2.5 градуса, это около 3 см на метр перепад

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5694

Вопрос: Vector заменяет Juno?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5719

Ильдар Карабаев: Да, Vector полностью заменяет Junо. Если есть Vector, то Juno не нужен. Juno использован, как базовая разработка, чтобы усовершенствовать систему до полностью автоматической.

Вектор по-другому решает все задачи — это полноценный робот кормления.

В России сам я пока Вектор не видел, но в Голландии, Норвегии они установлены, был на фермах, где он работает — фермер оставляет нарезку кормов на 2-3 дня, и его самого может не быть на ферме.

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5703

Вопрос: А кормовая кухня заранее программирована?

Lely_Seminar_Ekaterinburg_10.06.15_1001tema.ru_Nikolai-Dokuchev-aka-Filberd_DOK_5723

Ильдар Карабаев: Это мы его программируем. Раскладываются кучи. Камера запоминает вид, если вы корм сдвинете куда-то, грейфер не просто хапает, он видит, что под ним находится, в нем камера, если корм сдвинули, он будет искать его, сопоставлять. Наполнение достаточно интеллектуально. Алгоритм у него очень продуманный.

 

Все материалы по семинару в Екатеринбурге

  Семинар «Роботизированное доение в России»

  Экскурсия на ферму участников семинара

  Поездка в СПК «Глинское» Свердловской области

  Преподаватели и ученые о семинаре Lely Rus в Екатеринбурге

  Фермеры о семинаре Lely Rus, Екатеринбург

  Дилеры о семинаре Lely Rus в Екатеринбурге

  Маркетинг Lely Rus в России — Екатеринбург

  Факторы успешного роботизированного доения

Продолжение выступления по теме:

«Свободное содержание коров»
«Обучение фермера технологии»
«Программа управления стадом T4C»
«Процедура доения»
«Снижение человеческого фактора»
«Вопросы и ответы»

 

  Реальные проекты, дополнительное выступление

  Станция кормления телят Lely Calm

 

Еще материалы:

Система Lely L4C свет для коров
  Lely luna — щетка для коров
Lely Walkway ванны

 

  Начало: Автоматические системы Lely для кормления

  Далее: Лейли Юно — Lely Juno и Лели Вектор — Lely Vector

  Работу Lely Vector на ферме можно посмотреть вот здесь