В Мордовии производство мяса птицы с начала года выросло на 20%. Скоро товаропроизводителям Мордовии станет тесно даже в масштабах страны.

Поэтому, считают власти республики, нужно серьезно задуматься о выходе на внешние рынки, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на пресс-службу главы региона. Мордовские производители мяса птицы готовы отправлять свою продукцию на экспорт. Об этом было заявлено на совещании у главы Мордовии 21 сентября.

Республика входит в число регионов с наиболее развитым АПК и переработкой сельскохозяйственной продукции.

По объемам производства мяса, молока и яиц на одного человека Мордовия стабильно находится в группе лидеров среди субъектов РФ. В текущем году аграрии планируют реализовать продукции на 65 млрд рублей.

При этом доля вывоза произведенных продуктов за пределы республики составляет от 40 до 90 процентов от объема производства.

Как подчеркнул Глава Мордовии, это реальный и очень заметный вклад наших аграриев в обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещение на рынке продуктов питания.

Что касается производства мяса птицы в республике, по итогам 8 месяцев 2016 года оно выросло на 20 процентов.

Владимир Волков не исключил такой возможности, что вскоре товаропроизводителям Мордовии станет тесно даже в масштабах страны. "Именно поэтому уже сейчас стоит задуматься о том, чтобы начинать поставлять мясо птицы на экспорт", - подчеркнул Глава республики.

Содействие в подготовке всей необходимой документации производителям должны оказать территориальное управление Россельхознадзора, республиканская ветеринарная служба, министерство сельского хозяйства и продовольствия Мордовии.

На совещании обсуждался также вопрос перехода на электронную ветеринарную сертификацию.

Предполагается, что переход с бумажных носителей на электронные позволит снизить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей.

Глава Мордовии Владимир Волков подтвердил готовность республиканского правительства оказать ветеринарной службе необходимую поддержку.

Источник