
Как-то так не заметно в последнее время замечаю, что стало очень популярным кормить коров посредством известных и не очень компьютерных программ, где нажатием кнопки загружаешь имеющиеся на площадке корма, добавляешь сомнительную лабораторию этих кормов (в лучшем случае забранную раз в год и год назад) и опа! – рацион готов. Ну, а если это так просто, легко и доступно, то почему бы не состряпать еще один для группы с обвисшими ушами, а еще лучше с укороченными хвостами (причин для группировки стада великое множество).
На средней по величине ферме нередко встречал до 15 рационов. И как-то все вдруг забыли, что стресс коровы при смене рациона если не сильнее, то эквивалентен стрессу при смене группы. А теперь добавьте, что смена группы подразумевает одновременно и смену рациона! Корова в глубоком нокауте на две недели. Замечательно!! Вы это хотели?
Помимо увеличения количества рационов развивается направление на увеличение ингредиентов в самом рационе. Почему-то считаем, что чем больше составляющих, тем сбалансированней он будет, порой забывая, что приобрести сомнительного качества (волшебный компонент) чреват риском своевременной доставки на ферму, и многими другими факторами. На практике получается противоположный результат. Накормить группу коров в 200 - 300 голов - это не ложку сахара в чашку чая насыпать. Вес измеряется тоннами или сотнями килограмм. Работа ведется погрузчиками неслабой величины, и вышивать крестиком на нем не получится, да и на работающем кормораздатчике, при порывах ветра, весы совсем не идеальный инструмент для точного кормления. В итоге ваш рацион из 5-7 составляющих будет минимум в два раза по ошибкам превышать рацион из 3х составляющих. Оно вам надо?
Актуально ли время кормления?
Столько много расписано о количестве и качестве кормления, но редко о времени кормления. Когда же лучше, в конце концов, их кормить? Мой ответ будет прост – в одно и то же время, что и месяц, и год назад по минутам. Если сможете организовать, то пусть это будет выглядеть так: корова пришла с доения, а перед ней свежий корм или пододвиньте уже розданный на худой конец, для легкого доступа. И не оставляйте коров без корма больше чем на один час в сутки. Они вас за это любить будут.
В особо жаркие дни, в тех климатических зонах, где это актуально, группы сухостоя, имеет смысл кормить на ночь. Днем, при низкой активности коров, корм будет только греться, и дрожжи вас отблагодарят своим активным ростом, делая корм низкокачественным и отвратительным по органолептическим свойствам. Ночью же, при понижении температуры, коровки наверстают то, что упустили днем.
Один в поле воин!
В течение многих лет, занимаясь кормлением, пришел к выводу – чем проще рацион в своем составе, тем меньше видимых суточных колебаний по молоку. На данный момент на 7 тысяч фуражных коров использую всего 5 рационов.
- Один. Повторюсь ОДИН рацион для всех, кто доится (косые, хромые, новотельные, стельные, с первого отела до последнего. ВСЕ!).
- Один рацион для первой фазы сухостоя.
- Один рацион для второй фазы сухостоя.
- Один рацион для нетелей с 210 дня стельности до отела.
- И один совсем смешной. Все, что осталось от этих четырех рационов с прошлого кормления, смешиваю и раздаю группе дойных из 400 голов, сформированных по принципу 21 день до сухостоя. Даже рационом стыдно назвать.
Последний год, в зависимости от сезона, удой на корову завис между 44 литрами весной и 38 литрами в сезон летнего зноя. По году стабильно 40-42 литра. Это работает.!
Задумайтесь, стоит ли усложнять процедуру кормления и заваливать себя рационами только потому, что можете? Или сделать то, что необходимо, а свободное время инвестировать на другие полезные действия??)
С Уважением,
Вадим Бахчевников
Independent Dairy Specialist
Dairy Consulting International LLC