Вы здесь

Научный подход к выбору средств для обработки вымени – новый этап в борьбе с возбудителями маститов крупного рогатого скота

Маститы – одна из самых актуальных проблем в молочном животноводстве

Характерно, что с созданием крупных высокомеханизированных ферм и молочных комплексов, применением новых прогрессивных технологий производства молока эти проблемы не только не исчезают, но и приобретают еще большую актуальность.

Несмотря на то, что в последнее время на современных комплексах в процентном соотношении увеличивается количество маститов, вызванных бактериями, передающимися через окружающую среду, в ряде стран (в т.ч. в России) всё ещё значительную роль играют контагиозные маститы, возбудителями которых являются St.aureus и Str.agalactiae. Данные микроорганизмы вызывают, как правило, субклиническую форму мастита, которая часто переходит в хроническую. Оба болезнетворных микроорганизма могут колонизировать кожу соска, St.aureus выделяют также из других мест локализации, включая кожу в паховой области и на скакательных суставах.

Для предотвращения ущерба в хозяйстве необходимо проводить плановые системные мероприятия по диагностике и профилактике возникновения маститов.  Одним из самых эффективных способов профилактики является обработка кожи вымени до и после доения. В настоящее время на российском рынке представлено большое количество средств для обработки вымени коров. Вместе с тем оценить, насколько эффективно то или иное средство, достаточно сложно. Зачастую выбор происходит, исходя из цены, удобства доставки, наличия на складе. Эффективность - реальную, а не заявленную – оценить достаточно сложно. Для проверки требуется длительное время и большие трудозатраты. Наглядная  и объективная оценка в лабораторной практике (как, например, метод дисков для определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам), в России на сегодня отсутствует.

Санкт-Петербургские ученые модифицировали зарубежную методику и изучили в сравнительном аспекте эффективность дезинфицирующих препаратов для обработки вымени против основных возбудителей мастита крупного рогатого скота - Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosaKlebsiella pneumonia. Целью исследования явилось определение и сравнение активности наиболее широко представленных в России средств для обработки вымени против возбудителей маститов крупного рогатого скота (Отчет НИР «Изучение противомикробной эффективности дезинфицирующих средств в отношении возбудителей маститов крупного рогатого скота», Санкт-Петербург, 17.07.2015, 28 с.) 

Для проведения исследования были использованы штаммы стандартных тест-культур и рабочие штаммы микроорганизмов, выделенные от крупного рогатого скота (из вымени, с кожи вымени, из молока). Оценку эффективности проводили модифицированным методом дисков с нанесением дезинфектантов и различной экспозицией выбранных для исследования препаратов на диски (ГОСТ 6722-75).  

Испытывали средства, наиболее широко представленные на рынке России: продукт А - на основе йода 2500 ppm производства Бельгии; продукт Б  – на основе молочной кислоты 3000 ppm производства Бельгии; продукт В – но основе ПВП-йода 1800 ppm производства Франции; продукт Г – на основе йода 5000 ppm производства России; продукт Д – на основе йода 2500 ppm производства России.

Исследование проводили в  5 (пяти) повторениях. Учитывали зону задержки роста микроорганизмов в динамике (мм). С целью визуализации результатов исследований производили фотофиксацию роста микроорганизмов через 6, 12, 18, 24, 30 и 48 ч после начала опыта. Результаты изучения противомикробной активности обрабатывали статистически, составляли графики эффективности.

Результаты исследований.Установлено, что после предварительной просушки дисков эффективность средства Б в отношении Str.agalactiae, Ps.aeruginosaKl.pneumonia не снижается, в отношении St.aureus, E.coli - возрастает. Активные свойства препарата сохраняются более 48 ч.

Препараты А и Б проявили самую высокую активность в отношении стандартных и рабочих штаммов St.aureus, Str.agalactiae и Ps.aeruginosa. В отношении Str.agalactiae наибольшую активность проявил препарат Б.

Препараты А и Б, в отличие от препаратов В, Г и Д, вызвали образование зоны негативного гемолиза на кровяном агаре (рисунок 1), что свидетельствует о высокой активности и пролонгированном (более 48 ч) действии препаратов в отношении микроорганизма Str.agalactiae – одного из основных возбудителей маститов крупного рогатого скота, что позволяет предположить более глубокое воздействие препаратов на возбудителя и возможное снижение его вирулентных свойств вследствие контакта с данными средствами.

Рисунок 1. Ярко выраженная зона негативного гемолиза вокруг дисков с нанесенными средствами для обработки вымени Б (1) и А (5), свидетельствует о бактерицидной активности средств для обработки вымени в отношении Str. agalactiae  (Кровяной агар, диски с нанесенными средствами: 1 – продукт Б; 2 – продукт Г; 3 – продукт В; 4 – продукт Д; 5 – продукт А; 6 – контроль, экспозиция 24 часа).

 

Результаты исследований позволяют предположить, что при нанесении и высыхании на коже вымени продукт Б будет обладать высоким бактерицидным эффектом и предотвращать размножение микроорганизмов на вымени более 48 часов. Данный эффект позволяет использовать продукт Б с целью профилактики и при комплексном лечении маститов инфекционной этиологии. Нанесение такого средства пролонгированного действия более чем оправдано, особенно при оздоровлении хозяйства от маститов или в сухостойный период.

Выводы. Определение эффективности воздействия средств для обработки вымени на патогенную микрофлору модифицированным методом дисков позволяет расширить возможности диагностики, профилактики и лечения маститов. 

Проявленная активность в отношении Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa препаратов А и Б была выше, чем у других тестируемых средств.

Определение бактерицидной и бактериостатической активности препаратов-дезинфектантов модифицированным методом дисков, безусловно, является одним из перспективных методов оценки эффективности средств для обработки вымени. Вместе с тем необходимо более глубокое изучение данного метода в динамике с целью определения активности дезинфицирующих, моющих средств в отношении возбудителей маститов крупного рогатого скота, выделяемых непосредственно в хозяйствах. 

  1. ГРУППА КОМПАНИЙ ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ
  2. ФБГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.

Список использованной литературы:

  1. Щепёткина С.В., Ришко О.А. Клинические испытания дисков для определения чувствительности микроорганизмов к противомикробным лекарственным средствам // Результаты многоцентрового исследования // Санкт-Петербург, 2000, 16 с.
  2. Смирнова Л.И., Гегирова Д.М. Методические рекомендации по профилактике и лечению стрептококкозов у крупного рогатого скота и птиц /А.А.Сухинин [и др.] // Санкт-Петербург:ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», 2012.- С.36.
  3. Мишель А. Ваттио. Мастит: заболевание и его распространение // Институт им.Бабкока, http://vetkrs.ru/mas1.php (дата обращения 03.08.2015).
  4. Полянцев Н. И., Афанасьев А. И. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: Учебник. – Спб.: Из-во «Лань», 2012. – 400 с.
  5. Смирнов А.В. Оценка и анализ показателей качества сырого молока /А.В.Смирнов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2011, №3.-С.29-31.
  6. Смирнов А.В. Оценка и анализ показателей качества сырого молока/А.В.Смирнов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2011, №3.-С.29-31.
  7. Смирнов А.В., Ветров И.Б. Сравнительный анализ современных методов выявления молока, полученного от коров, больных маститом / А.В.Смирнов, И.Б.Ветров // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.2012,  №2.- С.16-18.
  8. Щепёткина С.В. Экономическая эффективность диагностических, профилактических и лечебных мероприятий на примере маститов у коров // Ж. «Ветеринария», № 11, 2014, с. 12-14.
  9. Barkema, H.W., Y.H. Schukken, and R.N. Zadoks. 2006. Invited Review: The role of cow, pathogen and treatment regimen in the therapeutic success of bovine Staphylococcus aureus mastitis. J. Dairy Sci. 89:1877-1895.
  10. Capurro, A., A. Aspan, H. Ericsson Unnerstad, K. Persson Waller, and K. Artursson. 2010. Identification of potential sources of Staphylococcus aureus in herds with mastitis problems. J. Dairy Sci. 93:180-191.
  11. Keefe, G.P. 2012. Update on control of Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae for management of mastitis. Vet. Clin. Food Anim. 28:203-216.
  12. Middleton John R. Update on Contagious Mastitis: Staphylococcusaureus and Streptococcus agalactiae // National Mastitits Council Regional Meeting Proceedings, August 406, 2014, - p. 68-77
  13. Roberson, J.R., L.K. Fox, D.D. Hancock, J.M. Gay, and Т.Е. Besser. 1998. Sources of intramammary infections from Staphylococcus aureus in dairy heifers at first parturition. J. Dairy Sci. 81:687-693.
  14. Schepetkina S.V. Economic efficiency of diagnostic, preventive and therapeutic measures in cattle farms / Экономическая эффективность диагностических, профилактических и лечебных мероприятий в молочном животноводстве // Сборник Мат.II Международного Ветеринарного Конгресса VETistanbul Group-2015 / Digest International VETistanbul Group Congress-2015, 7-9.04.2015: Санкт-Петербург, Издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ», 2015 г., 50,0 п.л. – 800 с., с.386-387.