Oбщероссийские дни поля «Баренбруг» на базе «Интеркрос Центр»

Международный научно-практическом семинар «Построение системы кормопроизводства для получения большого молока» прошел в начале июня

Семинар был запланирован на участие 100 специалистов, однако тема оказалась интересной, и зарегистрировались, а главное, приехали более 200 человек. Семинар был организован 7 и 8 июня на базе крупнейшего в России молочного комплекса ООО «Интеркрос Центр» Тульской области Ясногорского района:

  • пашня: 10 000 га;
  • общее поголовье: 9 100 голов;
  • поголовье дойного стада: 5 000 голов;
  • производство молока в сутки: 112 403 литра;
  • объем производства молока ООО «Интеркрос Центр» составляет 45% от общего производства Тульской области.

Из-за дождливой погоды программу семинара пришлось немного поменять, и «День поля» стал «Днем фермы». Акцент сместился с выращивания и заготовки кормов на хранение и кормление. Высвободившееся время использовали для организации подробной экскурсии по этой мегаферме. Чтобы такой комплекс нормально функционировал продолжительное время, все управленческие решения должны быть верными. Именно за этим опытом и приехало большинство специалистов.

В силосной яме можно было видеть сохранность силоса без следов порчи — правильно подобранные консерванты и строгое соблюдение технологии закладки. А представитель строительной фирмы подлил дегтя — стены лучше делать наклонными.

Тогда механизатору будет проще трамбовать корм у стенки, да и если между ямами есть расстояние, их проще накрывать,  и воде есть куда сливаться. А вот пол вполне можно делать асфальтовый, он и дешевле бетонного и служит дольше, так как лучше сопротивляется кислоте.

Доильный зал для первотелок, новотелок и проблемных коров. Это молоко идет на выпойку телятам. Молоко пастеризуется и подкисляется муравьиной кислотой.

Доение основного поголовья происходит в двух роторных доильных залах на 60 мест каждый. В одном зале коровы доятся 3 раза, в другом 4. Один круг карусель совершает за 7 минут.

Особая гордость — родильное отделение и отделение выращивания телят. Когда закупались нетели, приходилось принимать до 80 отелов в сутки, самое большее телилось 2000 коров в месяц. Сохранность телят 98% обеспечивается круглосуточным дежурством, правильным кормлением, а также вакцинацией сухостойных коров. Сначала родильное отделение было поделено на 8 секций, сейчас сделали всего две большие, зато появилась возможность убирать бобкетом (Bobkat). Каждые 15 минут скотник обходит сухостойное отделение и отбирает коров, которые телятся, и перегоняет их в родилку.

Как только теленок рождается, его тут же забирают от коровы и выпаивают — бычков один раз 4 литра молозива, а телок два раза по 4 литра. Если свежего молозива не хватает, то используется замороженное.

Плохое, маститное молозиво выливается в канализацию. Сейчас отелы идут по плану 350-500 отелов в месяц.

Кормление коров пока происходит традиционным способом, но руководители хозяйства присматриваются к современным технологиям.

Компания Lely показала, как мог бы работать пододвигатель кормов Lely Juno на такой ферме. Опыт использования Juno на других российских фермах показал повышение ежедневного надоя до одного литра с коровы за счет лучшей поедаемости корма. Срок окупаемости такого робота менее одного года. Робот может до 48 раз в сутки проезжать вдоль кормового стола и пододвигать корм, который разбросали коровы. Можно раз в сутки насыпать до 2 метров корма и Juno будет по мере съедания корма пододвигать свежие порции. Робот работает круглосуточно, летом и зимой. Трактор может заезжать для раздачи корма только 1 раз в сутки.

Особых требований к полу для Juno нет, но шершавый бетон будет приводить к ускоренному износу юбки и колес. В некоторых хозяйствах юбку делают самостоятельно из подходящего куска резины. Внутри робот устроен довольно просто — бетонная плита, аккумулятор, два мотора на правое и левое колесо и блок управления.

Главная фишка — качество комплектующих и удобная программа управления. Juno можно управлять даже со смартфона.

Также была показана щетка Lely Luna, которая при беспривязном содержании улучшает самочувствие и настроение коров, что также положительно влияет на надои.

На такой большой ферме очень важно правильно организовать навозоудаление. Чтобы справиться с объемами, применяется сепарирование навоза — жидкая часть качается в лагуны, а твердая пастеризуется и идет на подстилку. Хотя оборудование не дешевое, но срок окупаемости такой установки составляет около пяти лет.