Редакция «1001 темы об агропроме» взяла интервью у Лабинова Владимира Витальевича, Директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России и задала несколько вопросов о перспективах и планах отрасли на 2015 год.

1001Тема: Владимир Витальевич, что происходит сейчас в сельском хозяйстве?

Vladimir_Labinov_1001tema.ru_Filberd_DOK_3720

В.В.Л.: Основная задача сейчас — это импортозамещение. Это у нас такой флаг на сегодня. В аграрной теме у нас не так много продуктов, для которых тема импортозамещения была бы неактуальной.

Рассмотрим зерно. Мы вывозим зерно, мы его экспортируем и долгое время этим гордимся. Но с моей точки зрения, это не совсем правильная подача, потому что мы не обеспечиваем себя ресурсами мяса и молока, не транслируем зерно в готовую продукцию. Экспортируем зерно и хвалимся продажей нефти. Можно экспортировать газ, но при этом топить дровами.

Есть давным-давно установленный баланс, когда в расчете на одного жителя страны нужно производить одну тонну зерна. В эту тонну входит и то зерно, что пойдет на производство муки, макарон, хлеба, и зерно на кормовые цели для производства животноводческой продукции.

Исходя из ста сорока миллионов населения, нам надо производить зерна 140 миллионов тонн. Те же 100 миллионов тонн, которые производятся в России сегодня, наш экспортный потенциал подвергают сомнениям. Поэтому абсолютно все темы в импортозамещении — актуальны. Абсолютно все, хотя и в разной степени.

Далее, картофель. Вроде бы объем производства картофеля большой, сажается во всех огородах, а индустриального картофеля мало. Вроде картофеля производим много, а в супермаркетах ранняя картошка лежит импортная. Значит, и тут нет полного импортозамещения. И так далее, и так далее.

1001Тема: То есть стоит вопрос продовольственной безопасности.

Vladimir_Labinov_1001tema.ru_Filberd_DOK_3706

В.В.Л.: Слово «безопасность», применяемое последнее время тут — термин несколько некорректный. Но учтем, что он закреплен законодательно, как состояние доступности продуктов.

Надо бы, конечно говорить о самообеспеченности.

Безопасность в широком смысле — это «поел и не отравился, поел и не заболел». Безопасность — это способность продукта не вызвать у потребителя какие-то нежелаемые результаты.

Поэтому стоит говорить о продовольственной независимости или самообеспеченности. Хотя сейчас продовольственную безопасность трактуют, как ту же самую самообеспеченность, с одной стороны, а с другой стороны — как доступность у населения, исходя из доходов, возможности потреблять продукты в соответствии с нормами. Это тоже не безопасность.

Плюс устойчивость страны от риска недопоставок. Но опять это не продовольственная безопасность, а продовольственная независимость. Нужно подбирать и использовать другие слова и не скатываться в устоявшиеся штампы. На эмоциональном уровне «продовольственная безопасность» звучит так же странно, как и «молоко всегда убыточно», это из серии неточных или неверных формулировок.

1001Тема: Мы разговаривали со многими фермерами — производство молока вполне прибыльное дело. Непростое, долговременное по капиталовложениям, но прибыльное. Хотя об этом никто не говорит. Гораздо чаще услышишь, что того не хватает, этого, где субсидии!

Vladimir_Labinov_1001tema.ru_Filberd_DOK_3753

В.В.Л.: И вот, отвечая на вопрос, что происходит сейчас, отвечу, что происходит последовательное замещение импорта в каких-то отраслях более, а в каких-то менее ускоренно. В каких-то отраслях замещение гарантировано уже неизбежно, а в каких-то — сегодня получается, завтра же может не получиться, но сам процесс импортозамещения — он происходит.

1001Тема: Владимир Витальевич, уточните, пожалуйста, кто сейчас занимается рыбоводством?

Vladimir_Labinov_1001tema.ru_Filberd_DOK_3766

В.В.Л.: Сейчас создан отдельный департамент, и все вопросы рыболовства подчинили Минсельхозу. Раньше компетенция внешних вод была за Росрыболовством, а компетенция внутренних вод была в моем департаменте, а теперь это объединили в один департамент.

1001Тема: Одним из острых вопросов российской переработки рыбы является, куда девать отходы.

В.В.Л.: Отходы — это всегда рыбная мука. А потребители у рыбной муки — птицеводы, свиноводы и звероводы. Что можно сделать из отходов обработки рыбы? Высушить, выпарить и сделать муку, белковый корм. Чтобы производить муку, нужно оборудование, чтобы окупить это оборудование, нужно иметь соответствующие объемы. Мука используется в комбикормах, а потребности на комбикорма всегда растут. Птицеводство растет, свиноводство растет — потребность в комбикормах растет.

1001Тема: Это как раз к вопросу импортозамещения. Импортные комбикорма сейчас имеют большую долю.

В.В.Л.: Конечно.

1001Тема: Насколько полно Минсельхоз занимается вопросами импортозамещения по всей гамме продуктов?

Vladimir_Labinov_1001tema.ru_Filberd_DOK_3750

В.В.Л.: Вопросы возникают всегда по темам, которые участвуют в регулировании, или по которым возникает бюджетная поддержка. Все остальные вещи живут в рынке.

Например, достаточность или недостаточность редиски на рынке. Даже если к 8 Марта редиски на рынке практически не найти, никаких совещаний проводится не будет, так как уже давно, наверно, с советских времен, редиска — это не тема участия государства, в отличии от той же гречки, которая идет как крупа, как зерно, как контролируемый и важный ресурс.

Если нет гречки, надо искать причину. Где? В Минсельхозе. Сразу задаются вопросы, что делает власть, куда смотрит власть.

Вот например, закрыли поставки яблок из Польши. И что произошло? Произошло перераспределение рынка, пошли другие яблоки из других стран. Может не в том количестве, но яблоки в продаже есть. А социальной проблемы — нет.

1001Тема: Хочется затронуть острую тему — Ваше отношение к пальмовому маслу.

Vladimir_Labinov_1001tema.ru_Filberd_DOK_3726

В.В.Л.: К пальмовому маслу в чистом виде наш организм просто не привык. Другое дело, что после очистки и разделения на фракции, получается набор продуктов и ингредиентов, которые вполне успешно используются в пищевой промышленности.

Жиры специального назначения, полученные, в том числе и из пальмового масла, являются неотъемлемой частью многих хлебопекарных и кондитерских рецептов . То есть я совсем не против пальмового масла — я ратую за то, чтобы потребитель имел достоверную информацию о том, что он покупает. Если человек видит на прилавке спред, на котором написано, что это именно «спред», а не «сливочное масло», это не значит для него чего-то страшного. Просто это сигнал, что в этом продукте есть растительные жиры. Если устраивает вкус и качество, то не вижу причин как-то препятствовать потреблению этого продукта.

Vladimir_Labinov_1001tema.ru_Filberd_DOK_3778