«Племенная ферма» как есть

Редакция «1001 темы» с удовольствием познакомилась с Юлей Селькиной и ее мамой, Чернинской Анастасией Викторовной, главой «Племенной фермы» в Калужской области

Чернинская Анастасия Викторовна: «В 2005 году мы купили землю, старый колхоз со старыми коровами, немолодыми доярками, с грудами навоза и сломанной техникой. Инвестиции, которые мы начали вкладывать в это хозяйство, не приносили никакого дохода, так же, как и у многих.

Что мы сделали в этой ситуации? Вопреки желанию области, мы отказались от животных и начали заниматься растениеводством. В течение 7 лет разработали великолепную кормовую базу. И, услышав Министерство СХ, начали участвовать в программе «100 роботизированных ферм» Калужской области.

В первый раз робот я увидела в 2007 году на «Агроферме». Услышав стоимость, я не поверила в успешность проекта того человека, который его тогда купил. Второй раз я услышала про роботов в 2012 году. Также посчитала деньги, прикинула, сколько доярок можно купить на эти деньги. И только в 2014 году, когда мне предложили поучаствовать в программе, я поехала за опытом в Голландию. Поехала самостоятельно, но оказалась на фермах Lely.

Голландцы разрешили присутствовать на ферме в течение суток, все рассказывали и показывали. И только там я убедилась, что система добровольного роботизированного доения действительно возможна. Наверное, каждый, кто еще не начал работать, думает, насколько же сложно наладить бесперебойный подход животного к роботу. Нам, которые начали работать еще в советские времена, очень трудно во все это поверить. Однако сейчас на моей ферме нет никого, кто помогает роботам насаживать стаканы, загоняет коров на дойку. Все происходит без людей, и вы уже убедились в этом — сходили к роботам, посмотрели на очередь коров к ним.

Далее возникли обычные сложности, которые есть у всех в России — финансовые и кадровые. Мы должны были завести скот в декабре 2014 года, когда произошел резкий рост курса евро, и банк отказал в кредитовании. То есть, мы взяли кредит, построили ферму, поставили робот, а скота у нас не было полгода! И поддержка министерства, поддержка правительства Калужской области сыграли для нас огромную роль — мы взяли кредит на скот и привезли его. Мы все начали с нуля, многие хозяйства ставят на роботов тот скот, который доился в доильных залах, мы же привезли 130 нетелей и их раздаивали на роботе. Не прикасаясь руками и не подпуская к ним доярок. Все животные, которых мы получили, доятся беспрекословно. Есть дефекты вымени, но это технические и технологические вопросы, которые решаемы.

Селькина Юлия Алексеевна: Я помогаю своим родителям на ферме в свободное от школы время. Приглядываю за хозяйством, когда родители уезжают по работе на целый день, да и управляющий фермы тоже может куда-то отлучиться.

1001 тема: Как проходит твой рабочий день?

С. Ю.: В первую очередь, конечно, проверяю программу (Lely T4C, программа управления стадом, прим. редакции). Смотрю, есть ли опоздавшие на дойку коровы, и тогда идем непосредственно к ним. Проверяем, как убрана ферма, как почищены стойла. Иногда я помогаю разносить подстилку — трактор едет, с него скидывается солома, и ее нужно правильно раскидывать.

1001 тема: То есть, берешь вилы и работаешь? Сил хватает?

С. Ю.: Конечно, хватает! И, если ветеринар не возражает, то помогаю брать кровь из вены, делаю внутримышечные уколы — уже научилась. Потом было массовое осеменение, я разогревала в ветеринарной комнате сперму, помогала и при самом осеменении. Конечно, это не самое сложное из работы, но я стараюсь ответственно к ней относиться.

1001 тема: Как это не самое сложное? Самое сложное — прийти и проверить, убедиться все ли в порядке. Получается, что ты отвечаешь в такой день за всю ферму?

С. Ю.: Да. Это сейчас наши коровки такие спокойные и послушные. Они такие стали после отела. А до этого за ними нужен был глаз да глаз! Нетели, как их к нам привезли, стали все исследовать, проверять на прочность. Это сейчас у них есть четкий план — поесть, полежать, подоиться. А тогда им было заняться нечем, и они устроили потоп. Представляете, зима, мороз, а из всех поилок льется вода. Наши любознательные дамы решили узнать, что будет если выдернуть сливную пробку, то есть корова головой нырнула под воду и вытащила пробку! И так во всех поилках.

А. В. Ч.: Рутинный человеческий труд, я его испытывала сама, и достаточно хорошо знаю, что это такое, насколько он тяжел. И никакие эмоции, никакие деньги не могут заставить человека делать его хорошо. И вот эта замена рутинного труда роботами — для меня самое главное. То, что человек становится свободен, человек становится человеком мыслящим, а не копающим, долбящим и так далее. Человек может творить, может размышлять, может анализировать. Вот это для меня главное от применения доильных роботов.

У меня уже нет ярких эмоций, для меня это уже труд. Вот когда я первый раз увидела, как доит робот, вот тогда были эмоции! А сейчас это уже просто интерес к развитию. Я знаю, как это работает, я знаю, что это удивительная, уникальная и нужная человеку технология производства молока. Я просто хочу, чтобы у меня было больше роботов, мечтаю, чтобы компания Lely изобрела роботов для коз, потому что я хочу заниматься козоводством, козье молоко очень ценное.

1001 тема: Почему-то для коз никто не делает роботов.

А. В. Ч.: Может быть, займутся.

1001 тема: Прошлый год был год Козы, и мы специально спрашивали про это, но никто планов таких не озвучил.

А. В. Ч.: Мне объяснили фермеры в Голландии и в Германии, что доение коз в тысячи раз проще, чем доение коровы. Коза довольно безобидное животное, с ней не опасно, и коз доят даже дети. Стаканы пластиковые, шланги тоже очень легкие. Физически взять в руку коллектор для доения коровы — тяжелые металлические стаканы, и каждый надо одеть, и так с тысячью штук, это очень тяжело даже не при ручном, а и карусельном доении. А у коз два движения, всего 2 соска — это легко. Может поэтому и не заморачиваются роботами для коз, так как нет пожеланий от фермеров — они и так легко их доят. И козы дают не 40 литров молока, они отдаиваются значительно быстрее, поэтому за тот же промежуток времени можно обслужить в несколько раз большее количество животных.

А вот приучить доиться первотелку, нетель — это даже не труд, это борьба с природой. Животное, которое категорически отказывается, чтобы человек к ней приближался, ее трогал, да еще и доил! Первотелка, если и подпустит, то теленка, и то не каждая. Поэтому важна сохранность человека. Не только избавление от физического труда, но и спасение костей и головы.

1001 тема: Какие Ваши планы на развитие?

А. В. Ч.: Мы планируем поставить еще двух роботов. Это и экономически рентабельно. Смысл заключается в том, что какому количеству людей дает работу один робот — это и работники молочно-перерабатывающей промышленности, и продавцы, люди которые работают с молокозаводами, частниками. У нас в России нет пока той системы, как в Голландии — подъезжает молоковоз, вставляет свой шланг в холодильник, наливается и уезжает. А фермер в это время даже не на ферме. У нас надо строго следить, чтобы не дай Бог, там неправильно не посчитали, все надо проверять.

1001 тема: Вы все сдаете или сами перерабатываете?

А. В. Ч.: Мы сейчас начинаем пастеризовать и паковать молоко. И мы планируем более глубокую переработку. Мечтаем о сырах, понимаем, что эта технология очень сложная, и нужен хороший технолог. Но это есть уже в планах.

Неглубокая переработка: молоко, кисломолочные продукты, йогурты, кефир — мы уже практически готовы. И мы в мае уже будем их делать для нашего местного производителя. У нас маленький объем молока — 2.5 тонны в сутки, поэтому мы легко все это реализуем на местном рынке.

1001 тема: Вы будете расширяться, у вас уже есть здания?

А. В. Ч.: Нет, мы планируем строить. У нас есть еще второе помещение, но оно не подходит под реконструкцию — другие габариты, оно короче, ниже, уже, то есть по всем параметрам не подходит. Одно оставляем под телятник. Еще одно проще сломать и построить новое с учетом всех тех недочетов, которые мы имеем в существующем коровнике.

1001 тема: Какие именно недочеты Вы видите?

А. В. Ч.: При реконструкции не удалось спланировать движение животных таким образом, чтобы соблюсти все условия их содержания. В первую очередь, есть категория больных животных, например, корова поскользнулась, подвернула ногу, а я сегодня вынуждена держать ее в секции, где ходят скреперы. И хромая корова должна перешагивать скрепер, ходить через бортики. Мне нужно поставить робота таким образом, чтобы корова могла и в робота попасть и, в тоже время, могла оказаться в месте с глубокой подстилкой, где не ходит скрепер, и она сможет спокойно отдыхать.

1001 тема: Вы будете скреперы использовать?

А. В. Ч.: В России щелевые полы не оптимальны. Это очень дорого, выемка из щелевых полов дорогая, строительство тем более. В Голландии земля дорогая, им дешевле построить щелевые полы. И кредит у них под 2%. А у нас земля есть, мы можем немножко размахнуться.

1001 тема: И еще и мерзнет все это.

А. В. Ч.: Если все правильно сделано, то не мерзнет. Есть робот-уборщик Lely Discovery, который втирает навоз в щели. И если в эту щель не попадет ничего лишнего, то он достаточно прилично втирает. Нужен очень правильный расчет помещения, чтобы не замерзал пол.

1001 тема: У Вас опускается температура ниже нуля?

А. В. Ч.: Да, конечно. На улице -27, в коровнике тоже -27.

1001 тема: А роботы отдельно подогреваются?

А. В. Ч.: Стоят газовые пушки. Но мы были в Голландии, и там тоже стоят газовые горелки для обогрева! Спросили: «А вам-то зачем?» — «Мало ли что». Вот такие продуманные люди.

У нас скрепер ходит в определенном режиме и не останавливается вообще. Когда температура понижается, он переходит в такой режим, что практически ползет потихонечку. То есть он все время движется и не дает ни навозу замерзнуть, ни себя приморозить. В -27 он нормально работал.

Ветра на ферме нет, но температура низкая, у людей зуб на зуб не попадает, холодно ужасно. Но там и делать особо нечего — почистить площадки и стойла, обмыть робота, осеменить или еще что-то.

1001 тема: А у вас какой-то особенный трактор, чтобы влезал под вашу высоту потолка?

А. В. Ч.: Трактор российского производства, для таких ферм в свое время белорусы сделали модель, но она стоит очень дорого. Нам просто повезло, мы наткнулись на человека, у которого был этот трактор, и он был ему не нужен. Мы его за полцены купили, также купили б/у миксер Kuhn, обрезали край — это нам подсказали голландцы. Я звоню, спрашиваю, где мне купить, они отвечают: «зачем тебе тратить два миллиона за какой-то заниженный итальянский миксер, да купи какой-нибудь б/ушный и обрежь». Спрашиваю: «Ты серьезно это мне говоришь?» — он и отвечает: «Да мы все так делаем! Надо — берешь и обрезаешь. У тебя сварщика, что ли, нет?»

1001 тема: Вы раз в сутки раскладываете грубые корма, а потом их Lely Juno подталкивает?

А. В. Ч.: По потреблению смотрим, когда один раз в день, когда два. Температура, например, падает, коровы начинают быстрее и больше есть, чтобы согреться. Приходится довозить дополнительные порции. Но это редкость, в основном, один раз день, пока нет жары. А по теплу, конечно, придется два раза в день, чтобы корма не кисли и не портились.

Мы сдаем корма, которые готовим, на анализы — для контроля самих себя. Как сказал один голландец: «Я фермер в 10 поколении и знаю, как готовить корма, но глаз замыливается, и звездная болезнь иногда тоже накрывает. Поэтому я иногда беру с кормового стола корма и сдаю их. Не каждую неделю, не каждый месяц, а когда захочу себя проверить, все ли я правильно сделал». И мы по такому же принципу сдаем смеси с кормового стола, чтобы понять, правильно ли они хранятся, правильно ли замешаны.

1001 тема: Куда Вы сдаете пробы?

А. В. Ч.: В голландскую лабораторию в Клину. Наши не обладают нужным оборудованием. Есть уже поставщики кормов, которые покупают эти анализаторы. В основном, это комбикормовые заводы, которые хотят продать нам свой комбикорм, поэтому они приезжают, анализируют наши корма, но это все-таки промоакция. Их задача — найти в моих кормах, чего в них не хватает, чтобы добавить их присадку.

Приезжает такой продавец и насчитывает стоимость рациона 259 рублей на голову в сутки. Несложно посчитать, во сколько мне обойдется литр молока только по корму, если корова дает 20 литров молока в день.

Поэтому беру свои анализы, беру программу расчета рациона, их полно. Завожу сама свои анализы, программа считает, предлагает баланс — добавь то и это. В результате у меня сейчас рацион 140 рублей.

Вот когда будет конкуренция на рынке, будет много хороших комбикормов, тогда продавцам придется быть более адекватными. А сейчас просто впихивают свою продукцию. В России фермеру приходится все образования иметь! И инженерное, и зоотехническое, и ветеринарное, потому что много подвохов.

Мы пошли по простому пути, очень мало кто по нему идет: я доверилась голландцам — это простые обычные фермеры. Вся страна — простые обычные фермеры. У них нет никаких заумных идей. И мы пользуемся консультациями голландских специалистов. Они консультируют нас и ведут кормление, животноводство.