Под Екатеринбургом создали предприятие по глубокой переработке овощей

Свердловская область приоритетно строит овощехранилища и логоцентры, чтобы не было дефицита местных овощей

Чтобы восполнить дефицит местных овощей, власти Свердловской области сделают одним из приоритетов поддержку строительства овощехранилищ и логоцентров, сообщили в областной администрации.

О перспективных направлениях государственной поддержки в 2016 году губернатор Евгений Куйвашев рассказал на заседании совета по реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", участие в котором приняли главы муниципальных образований региона.

"В настоящий момент Свердловская область способна обеспечить потребности населения по основным продуктам питания - по картофелю и яйцу на 100 процентов; по молоку, мясу, мясопродуктам - более чем на 50 процентов. В то же время обеспеченность населения области овощами собственного производства не превышает 40 процентов. Дефицит овощной продукции покрывается за счет ее завоза из других регионов Российской Федерации и импорта. Сейчас мы поставили перед собой задачу - добиться круглогодичного обеспечения жителей региона овощами собственного производства", - отметил Евгений Куйвашев.

Сельхозпроизводители могут получить областные и федеральные субсидии, которые позволят компенсировать затраты на создание и модернизацию селекционных центров в растениеводстве и животноводстве, строительство картофелехранилищ, овощехранилищ и плодохранилищ, создание оптово-распределительных центров.

Благодаря бюджетной поддержке в регионе введены в эксплуатацию современные овощехранилища, рассчитанные на 24 тысячи тонн овощей и картофеля. Кроме того, региональные власти начали предоставлять гранты на строительство объектов, приобретение оборудования, специализированного автотранспорта, заготовку и переработку дикорастущей продукции и овощей. В этом году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 8 миллионов рублей.

В августе текущего года в поселке Исток открылось новое предприятие по глубокой переработке овощей, мощностью 10 тысяч тонн в год. По словам директора ООО "Ягоды Урала" Григория Болотова, в производство уже вложено 120 миллионов рублей. "Мы освоили глубокую заморозку картофеля: привозим, моем, чистим, режем, замораживаем и отправляем на склад длительного хранения, где он может лежать 12 месяцев. В этом году начали перерабатывать также морковь, капусту. В планах - наладить переработку других овощей, а также лесных и садовых ягод. Первый месяц работы показал востребованность такого производства в области: сейчас объем заказов превышает технологические возможности. Готовы расширяться, и здесь большие надежды возлагаем на областные программы поддержки таких производств", - отметил глава предприятия.

Он также пояснил, что в год жители Свердловской области потребляют 14 тысяч тонн замороженных продуктов, и заверил, что предприятие сможет в будущем обеспечить более половины потребностей региона.

Источник