Посещение фермы ООО «Племенная ферма»

Участники семинара «Роботизированное доение в России» посетили ООО «Племенная ферма» в Юхновском районе Калужской области

Гостей встретила Генеральный директор фермы, Чернинская Анастасия Викторовна.

На этом месте ранее была советская ферма, здания которой частично удалось приспособить под современные нужды, часть ждет полной реконструкции. Такая же ситуация и с оборудованием.

Хозяева не ставили задачу построить образцово-показательную ферму и старались использовать рабочее оборудование не только Lely.

Животные находятся на мягкой подстилке — солома, опилки. Внизу глинобитные полы, песок. У животных есть свободный доступ к воде, свободный кормовой стол, на кормовых столах стоят хедлоки, которые позволяют оператору проводить обработку — животное фиксируется, и можно проводить осеменение и другие процедуры.

На этой ферме может работать всего один оператор, один скотник и один механизатор по раздаче кормов. Корма раздаются один-два раза в день. В течение всего дня и ночью корм пододвигается роботом Lely Juno.

Заготавливаются эти корма самостоятельно, регулярно отдаются на анализ в лабораторию, и по результатам анализа добавляются пивные дрожжи и соль. Все же остальное, необходимое для молочной продуктивности и сохранения долголетия животных, уже есть местных кормах, правильно и вовремя заготовленных и правильно хранящихся.

В июне 2015 года привезли животных из Голландии. Отбирали по форме вымени для дойки роботом, но выбирали нетелей, поэтому идеально выбрать невозможно. Сейчас они все первотелки, и средний удой по стаду 22 литра.

Животные принципиально находятся в холодном помещении. Поэтому многое сделано для хорошего проветривания помещения. При температуре до –28°С животные себя нормально чувствуют (пока ниже еще не было), и только когда заезжает трактор, чтобы покормить, стоит пар, потом он выветривается.

Так как ферма была типовая, в процессе реконструкции смонтирован свето-аэрационный конек шириной 60 сантиметров, но в жару то место, куда попадает солнце, животные избегают. Оконые проемы закрыты шторами, и с одной стороны коровника шторы полностью открываются, особенно летом. С другой стороны коровник разделен на две части, и сейчас, в –3°С, окна открыты сантиметров на 20 для проветривания. В более теплую погоду шторы открываются еще больше, по температуре.

Стоить отметить, что коровам страшна жара, температура выше 22° приводит к резкому уменьшению отдачи молока. Поэтому крыша утеплена, там хороший «пирог», чтобы крыша не прогревалась, и жары не было.

Животные имеют принципиальную возможность доступа ко всему. Начиная от корма, заканчивая водой и доением.

Ферма разделена на три группы — две группы дойных коров, разделенные по удойности, и зона сепарации.

На выходе из робота установлены ванны для обработки копыт. Ванны устанавливаются на месяц, потом месяц коровы через ванну не ходят. Средства обработки копыт чередуются.

Основная работа людей с животными проводится в зоне сепарации. Корову, которая требует внимания, доильный робот направляет в эту зону.

Около животных дойной группы людей быть не должно. Не надо ни подгонять коров, ни направлять. Они все делают самостоятельно — к этому животные быстро привыкают. Некоторые нетели пошли в робот в первый же день, кого-то приходилось в течение месяца подгонять, но таких было всего около 5%.

В группе высокоудойных коров установлена станция кормления Lely Cosmix.

Это нужно для того, чтобы в роботе успевали подоиться все коровы группы и сделать больше заходов, если коровам это надо. Высокоудойные коровы успевают быстро выдоиться, но положенный объем концентрированного корма за время дойки съесть не успевают — робот их выпускает. Поэтому остальной корм в количестве, причитающемся каждой из них персонально, коровы получают в станции докорма. Животным полагается 30 кг концентрата  на 100 кг молока. В станции стоит такой же респондер, как и в роботе. Информация об активности, жвачке и других показателях считывается и передается в компьютер для анализа.

Хозяева фермы попытались втиснуть оборудование в существующее здание и вместить максимальное количество коров. Поэтому кормовой стол смещен, для него прорублены двери, таким образом избежали ситуации, когда после реконструкции получается кормовой стол 7 метров шириной. Всего получилось 134 стойловых места.

Используется скреперная система удаления навоза.

Доением занимаются два робота Lely Astronaut A4, которые подключены к одному центральному блоку, в котором расположен вакуумный насос, бойлер для горячей воды и химия для моек.

Перед началом доения каждый сосок обрабатывается щетками, одновременно массируя вымя. Затем осуществляется сканирование сосков и надеваются стаканы. В это же время выдается порция концентрированного корма. В процессе доения опциональный блок робота определяет вероятность мастита.

Если весь процесс доения прошел более, чем за 6 минут, робот отмечает эту корову, как проблемную. Оператор потом может разбираться, в чем дело. Если такая задержка пошла по всем коровам, значит проблема в настройках робота. Если только одна, то возможно плохо подготовлено вымя и требует бритья или опаливания.

Хорошее молоко направляется в танк, первые струйки обязательно отделяются. Если роботом определено молоко с маститом, или молозиво, то оно направляется в специальные ведра, так же туда может быть направлено молоко определенной коровы, если в этом есть необходимость.

Все управление фермой ведется из операторской. Тут происходит основная работа с программой управления стадом — Lely T2C. Обычно, это рабочее место управляющего, который видит все параметры, собранные доильным роботом по каждой корове и по стаду в целом. Оператор смотрит отчеты программы управления и может дать задания специалистам: осеменатору, зоотехнику, скотнику и другим.

Основной экран программы T2C позволяет быстро сделать обзор состояния фермы. Если какой-то параметр выходит за допустимые рамки, то это сразу подсказывается цветом. Если кликнуть в индикатор, показываются данные по группам, и так до данных по конкретной корове. Буквально в 3 клика можно понять — это отклонение на уровне стада, на уровне группы или конкретного животного. Если средний показатель находится в норме, но есть отклонения только у конкретных животных, то это также показывается на главном экране, привлекая внимание управляющего.

Очень удобно с помощью Т2С выделять животных в охоте и время для более вероятного осеменения. Прогноз делается на основе активности и уровня жвачки животного.

На ферме используются два пятитонных танка-холодильника. Возможно, это не самое оптимальное решение, но эти танки уже были в наличии, и было решено их использовать.

Координирует работу холодильников и роботов модуль CRS PLUS. Модуль управляет промывкой роботов, молокопровода и танков так, чтобы промывка не пересекалась с молоком. Модуль также является сигнализатором о неисправностях и, при необходимости, звонит на телефон.

Для улучшения самочувствия и поднятия настроения коровам, используются хорошо зарекомендовавшие себя щетки Lely Luna.

 

  • Генеральный директор Чернинская Анастасия Викторовна
  • Тип здания: реконструкция
  • Год запуска — 2015
  • Поголовье 123 дойные коровы
  • Средний удой 22 литра
  • 1200 литров молока надой на одного робота в сутки
  • Среднее количество доек 2.5 в сутки
  • Параметры молока 4.1% жира и 3.0% белка

 

   Семинар «Роботизированное доение в России»

   Фотографии участников семинара