Нас ждало хозяйство «Вакинское Агро».

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3721

Международную команду журналистов встречали генеральный директор ООО «Вакинское Агро» Шалыгин Сергей Вячеславович, исполнительный директор и главный по животноводству Таянко Андрей Михайлович, коммерческий директор и директор комбикормового завода Перфилов Дмитрий Александрович, а также генеральный подрядчик «Вакинского Агро» по строительству Исаев Геннадий Константинович, директор ООО «Стройснабпроект» и Андрей Гальчанский, директор по продажам в Центральном и Южном федеральных округах компании «ДеЛаваль».

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3725

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3727

Сергей Михайлович произнес вступительное напутствие, и далее нами занимались Андрей Михайлович и Дмитрий Александрович.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3734

Административное здание, да и другие строения построены из блоков, которые по американской технологии производят у нас, в России. Снаружи они не требуют никакой отделки — очень экономичное решение, и вполне красивое.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3733

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3741

Роботизированный молочный комплекс сейчас состоит из шести корпусов. Четыре дойных корпуса, сухостойный корпус и родильное отделение. Каждый доильный корпус рассчитан на 480 голов, сухостойный на 400 голов и родильное отделение на 180 голов. Каждый доильный корпус разделен на четыре секции, в каждой секции по два робота –дояра. Нагрузка на один робот-дояр — 60 голов.

Первая очередь введена в июне 2013 года — это первых четыре корпуса. 16 роботов в дойных корпусах и один робот в родильном отделении. Вторая очередь введена в июле 2014 где тоже 16 роботов, итого в сумме 33 робота-дояра, самое большое количество роботов, сосредоточенных в одном месте в Европе, в России ну и в мире тоже. Все роботы-дояры компании DeLaval, модель 1221.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3753

Коровы, у нас тут — голштино-фризская порода, часть коров завезена из Дании, часть коров — из Америки. Коровы по генетике очень высокопродуктивные, что и предусматривает технология на роботов-дояров. Потому что в советские времена если фуражная корова в год дала 6000 литров молока, то это хорошо. Если на роботе будет давать 6000, то это экономически не выгодно. Она должна давать от 8000 и выше.

По структуре стада — у нас здесь 60% животных на первой лактации и 40% — на второй лактации. Это новый проект, нам нет и двух лет. По завершенной первой лактации по комплексу мы получили в 2014 году надой 7800 литров на фуражную голову. В принципе это неплохой показатель.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3756

Животные все разбиты по фазам лактации: 1и 2-я. Это связано с тем, чтобы каждому животному давать свой рацион. Кому-то для высокой продуктивности — рацион более богатый, а в других секциях коровы, которые по фазе уходят на запуск и, соответственно, на отел — рацион более бедный.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3758

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3761

В каждом корпусе работают по два человека, то есть на 480 голов всего два человека в день и два в ночь — круглосуточное дежурство. Задача людей, в основном, это задача скотника — подталкивание корма, уход за животными, здесь-там посмотреть. Добровольное доение конечно есть, но какие-то животные в стаде могут залежаться, где-то копыта ранили, мы это отслеживаем по программе. Соответственно, задача человека — посмотреть животное, если оно просрочило доение и показывается красным на компьютере, найти его в любой из четырех зон, которые здесь есть, подогнать его в зону селекционных ворот и дальше его селекционные ворота отобьют: или корова пойдет на доение, или пойдет в зону отдыха. Задачи оператора здесь минимизированы, сведены практически к нулю.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3764

Каждая секция предусматривает 4 зоны: это зона кормления, где корма лежат на кормовом столе, зона отдыха — где лежаки, накопительная и санитарная зона для осеменения, для выполнения каких-то лечебных работ.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3767

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3769

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3773

Селекционные ворота — они разделяют животных в две зоны: зона кормления — кормостанции, и, если время подошло на доение, они отбиваются в два накопителя. Дальше они заходят в робот, первый или второй, и там осуществляется доение. Когда все идет своим чередом, в зоне накопления никого нет, животные сами по себе подходят к роботу, доятся без проблем, т.е. осуществляется движение.

Робот — этодействительно высокотехнологичное оборудование, а монитор — сенсорный. У меня айфон, я включил и прикосновением руки управляю экраном, точно также там экран сенсорный работает. Поэтому операторы, которые работают на роботах, люди продвинутые, знающие элементарные азы ветеринарии, зоотехнии, ухода за животными. Умеющие работать джойстиком, настраивать руку-манипулятор, чтобы первый раз обучить животное — подводишь, лазер фиксирует сосок, его конфигурацию и в дальнейшем стакан одевает.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3788

На каждом животном есть ошейник-респондер и датчик, который пропускает ее через селекционные ворота и через робот, где корова потом закрывается, и висят еще слева датчики активности, выявляют ее в охоте, все это через программу, которую мы вам покажем, в операторской все это видно. Охота 1, 2, 3 креста — когда надо осеменять, подсказка даже врачам- специалистам. Это коротко по роботу.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3798

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3803

Как коровы ведут себя внутри — вы видите, добровольно сами заходят и выходят.

В роботе она получает комбикорм, не просто так заходит, я вас уверяю. Исходя из того, сколько корова дает молока, у нее на килограмм молока — 250 грамм комбикорма. Всю остальную часть концентрированных и других грубых кормов и минерально-витаминные добавки она получает на кормовом столе. Так что в робот она идет за вкусняшкой, так мы ее завлекаем.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3805

Помещение это не отапливается, самое страшное для животных — это жара, страшнее чем холод. Больше они ничего не боятся, только сквозняки. На летний период у нас есть эти вентиляторы.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3782

В роботах встроены специальные инфракрасные отопители на те зоны, которые могут замерзать, то есть подогреваются только те узкие места, где жидкости — молоко или масло, могут замерзнуть.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3821

Операторская. Тут работают специалисты зоотехнической и ветеринарной службы, а также руководство может смотреть на то, какое состояние фермы в текущий момент. У нас установлена совершенно новая версия программы DelPro — 4.3. В России мы первое хозяйство, которое использует эту версию, да и в мире она пока только обкатывается. Специалисты компании DeLaval только в декабре нам ее установили, приезжали специалисты из Швеции, настраивали программу. Сейчас мы ей очень довольны. В принципе, и предыдущая версия DelPro 3.7 работала вполне хорошо. Новая версия работает быстрее и, после наладки, очень устойчиво. Каких-то особых внешних изменений мы не обнаружили, может только какие-то отчеты стали чуть поудобнее. Переучиваться нашим специалистам не пришлось. В программе есть все, что необходимо, вся информация по каждой корове. Ветврач смотрит свою информацию, зоотехник — свою.

Любую карточку животного можно открыть и посмотреть по надоям. Посмотрим вот по этой корове — видно, что ее возраст 3 года и 10 мес. Номер группы 7, 2я лактация, средних дней доения 309, новотельная корова, среднесуточный надой — 46 литров. Надой вчера — 56 литров. Статус воспроизводства — осеменена. Дни последней охоты — 9 дней назад осеменили. И видим метки — 100% активность и указана ожидаемая проверка на осеменение 21 апреля и проверка на стельность 29 июня.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3823

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3810

Молочный блок у нас представлен двумя молочными танками емкостью по 16 куб. метров — это как раз то количество молока, которое сегодня дает один корпус — 4 секции, которые мы проходили.

Отправляем это молоко на молокозавод — работаем с компанией «Эрман». Получается около 17 тонн молока.

Что здесь есть нового в технологиях, которые обычно не предусматривают, и в других местах такое не увидите — это буферная емкость. Надо учитывать, что роботы доят животных все 24 часа, кроме времени на промывку. И во время отгрузки молока с молочного танка дойка не останавливается, технологический процесс продолжается — для этого и существует буферная емкость. Она объемом 300 литров. Есть еще две — 600 литров, итого почти тонна. Пока танк сливается, по времени проходит 25 — 30 минут. Буферной емкости достаточно, чтобы не останавливать дойку на роботе. После того как танк освободился, он промывается, и опять эти емкости позволяют не прерывать процесс.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3813

Фильтры съемные. Молоко отсюда идет все высшего качества, очень вкусное. Хотя технология компании DeLaval разрешает менять фильтры каждые 6 часов, мы меняем раз в 4 часа чтобы еще улучшить качество молока. Каждые 4 часа операторы меняют по графику. Диспетчер все видит, если кто-то не поменял фильтры, на утро поступает сводка, что нарушена технология, и мы разбираемся. Может оператор поленился, пропустил, а может делал какую-то неотложную работу.

В сутки мы сдаем 36 тонн молока, 4 танка. Конкретно в этих танках просто больше молока, в остальных где-то по 10 тонн, у кого-то меньше, пока не все секции заполнены.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3829

Сейчас на ферме 1480 фуражных коров, а дойных — 1360.

В 2014 году у нас получилось по 77 телят на 100 голов, этот небольшой показатель характерен именно для тех коров, у кого закончилась первая лактация. Но, в принципе, с вводом нетелей у нас достаточно телят.

Сейчас общее количество голов на обеих фермах 6 000. Из них 3 000 дойных. Раньше бычков продавали, сейчас стало выгодно заниматься откормом.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3834

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3835

Корм почти весь наш. И грубый корм, и плющим и консервируем кукурузу. Запас грубого корма у нас сделан с расчетом на полтора года, что бы компенсировать возможный неурожай. Геннадий Константинович добавляет: «Сделаны типовые контрфорсы, однако немного повыше стандартных — до 4,5 метров в высоту. Однако, оказалось, что для такой мощной современной техники надо делать стены монолитными, плиты тракторы могут и пробить».

Концентрированные корма используем гранулированные, так как завод еще строится, то есть пока приобретаем на стороне.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3839

Площадь под корма сейчас 8 500 тыс гектаров в собственности и еще 9 000 тыс гектаров в аренде.

Часть из полей уходит под растениеводство на зерно и рядом идут поля для силоса — используем кукурузу, для сенажа — клевер, люцерна, многолетние травы. В следующем году полностью уйдем на многолетние травы, однолетние экономически не выгодны.

Задача — чтобы подключить качественный силос, всю яму надо загрузить за 4-5 дней. Так как поля рядом, разбираем пару секций забора и быстро завозим зеленую массу — круглосуточно работают 2 трактора, один поднимает, другой трамбует. Яма заготавливается, накрывается пленкой, сверху солома и консервируем, специальный консервант на основе молочной кислоты — «Фидтех» компании DeLaval.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3841

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3844

Корма своего хватает, еще и соседнему хозяйству продаем. В прошлом году заготовили 18 тыс тонн сенажа и 40 тыс тонн силоса. Раз в месяц берем анализы, тестируем на биохимию и безопасность.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3848

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3856

Далее мы отправляемся к новой «старой» ферме, на которой используется привязной метод содержания коров. Пока нас вез автобус, зачем и почему выбрано такое решение, рассказал Андрей Гальчанский: «Не все сто процентов коров подойдут к роботам. Некоторые не подойдут по форме вымени, некоторые вообще не готовы к механизированному доению. Нетели дорогие, привозные из Штатов, и чтобы не пускать их под нож или продавать, возникла необходимость строительства привязной современной фермы, которая уже интегрирована в одну общую систему.

Таких животных по практике вакинского комплекса — 5-10%. Поэтому построили ферму на 400 голов с системой DelPro для привязного содержания — это получилась современная компьютерная ферма, только коровы стоят на привязи и гуляют на выгульных полях.

Часть выбраковки на роботизированной ферме идет по копытам, и, чтобы не пускать под нож корову, она у нас еще одну лактацию идет на привязную ферму, там и молока дает и теленка. С учетом 50 на 50 бычок-телочка — это дополнительные деньги в нынешней ситуации.

На старой территории было 2 двора по 400 голов — старый советский проект шириной 21 метр. Мы ее просто реконструировали, поставили современный молокопровод, танки охлаждения, вентиляцию и рядом постро ферму или на основе советского проекта такую же 4 рядную, но только новую. Кое-что упростили на 400 голов, навозоудаление современное сделали.

Нагрузка на доярку снижена в два раза — у нас одна доярка работает со 100 головами. Везде, с системой DelPro для привязных ферм, мы стараемся сделать такую нагрузку. В Касимовском районе мы запустили 4 фермы с привязным содержания, там жалко было людей увольнять , но они стояли без дела, и сейчас они тоже перешли на норму 100 голов и там 2 человека на 1 корпус»

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3863

Далее опять слушаем Андрея Михайловича Таянко.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3859

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3867

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3871

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3872

Территорию облагородили, чтобы не месить грязь, проложена бетонная дорога.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3880

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3882

Рядом с фермой идет сборка нового комбикормового завода. Оборудование на заводе используется наше, российское, из нижегородской области.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3884

На выгоне мы установили чесалку, и пока только у нас привязные коровы могут получить свою порцию массажа. Мы выгоняем на два часа на прогулку коров и зимой, а в марте и весь апрель выпускаем на выгул коров. Пока мы поставили чесалки только на одном выгоне, попробовать. Установили ванны для обработки копыт, поилки на выгоне, в принципе, ничуть не хуже, чем мы видели на роботах беспривязного содержания.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3891

Когда мы приобрели эту ферму, она была в полном запустении. Коров уже не было. В межсезонье проехать было невозможно. Помимо восстановления ферм, мы строим комбикормовый завод, что бы полностью не зависеть от кормов. Завод полностью автоматизированный. Оператор заводит рацион, нужное зерно поступает в завальную яму, очищается, если надо — сушится, и затем готовые гранулы можно подавать на стол.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3900

Строятся новые телятники, то есть мы старую территорию превращаем в новую, современную. Эта территория рассчитана на 1100 фуражных голов. Плюс здесь сосредоточено все выращивание молодняка до нетелей, а также с декабря месяца мы начали заниматься откормом бычков, то есть где-то 2500 голов. Сейчас на этой территории находятся 1500 телочек, 500 голов стельные. И в этом году мы введем 524 головы своих нетелей. И 350 бычков мы уже кормим.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3916

И сейчас у нас 300 скотомест свободно. Пока только 831 голова дает молоко. Здесь используются две породы, вернее три. Черно-пестрая порода из Ленинградской и Псковской областей, тут выбраковка голштино-фризской породы, которые не пошли на робота, и джерсейская порода из Дании.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3923

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3951

В этих корпусах используется подвесная линейка DeLaval, которая использует такую же компьютерную программу контроля стадом — DelPro. Здесь всего 198 голов, то есть на каждую доярку 99 голов. Таскать аппарат не надо, здесь подвесные системы и 12 аппаратов одновременно в работе. Аппараты сами отбрасывают стаканы, и как только сброс происходит, они автоматически подтягиваются и не падают, то есть меньше соматики и грязи в молоке. И при этой системе можно получать молоко высокого качества, ничуть не хуже, чем на роботе. Здесь стоят два танка по 6 кубов, мы каждый раз берем пробу, на нашем заводе уже полностью развернута лаборатория, мы проверяем все показатели, потому что молоко уходит на «Эрман» и на АМК «Рязанский», мы должны быть уверены в высоком качестве. Многие хотят получить нас в качестве поставщика молока, но мы пока работаем только с этими двумя заводами.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3952

Вот эти аппараты висят, на них тоже вводится индивидуальный код каждой коровы, считается надой — полная информация получается. Аппаратов сразу берется нужное количество и тянется по подвесу — не надо женщине носить по одному аппарату. Казалось бы, 99 коров, нагрузка большая, но наши доярки устают меньше, чем те, кто обслуживает 50 коров по старой технологии.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3928

Корпуса, как можно заметить, не такие высокие, как на той территории, а низкие, потому что в них работают люди. И применена канадская система вентиляции с клапанами. Если в советских коровниках было, прямо скажем, сложно дышать, то сейчас очень комфортно работать, и тепло и есть чем дышать.

Джерсейская порода, хоть это и маленькие животные, но дают жирное и белковое молоко. Растить их тяжело, рождаются маленькими 9-13 кг, но уже 56 голов нетелей своих вводим. Мы их закупили специально для работы нашего молокозавода, по технологии требуется такое молоко.

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3932

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3933

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3934

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3938

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3939

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3940

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3943

Delaval-Vakino-Agro-1001tema.ru_Filberd_DOK_3949