Александр Козлов: "В сфере АПК в регионе центральное место отведено обеспечению продовольственной безопасности"

В Южно-Сахалинске прошло совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке. Его провел секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

В совещании приняли участие главы всех регионов Дальнего Востока, представители федеральных министерств и ряда компаний.

Основные темы совещания — это вопросы импортозамещения с целью обеспечения продовольственной безопасности.

В совещании принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

Второй вопрос совещания был посвящен обеспечению важной для России и особенно для Дальнего Востока задачи — обеспечению продовольственной безопасности, в том числе путем реализации импортозамещения.

— Несмотря на сложные природно-климатические условия Дальнего Востока в регионе имеются возможности достичь самообеспечения по основным видам продовольствия, — подчеркнул Николай Патрушев.

Выступая с докладом на совещании, губернатор Амурской области Александр Козлов отметил, что в Приамурье разработан и реализуется план мероприятий по содействию импортозамещению, сообщает пресс-служба правительства региона.

Центральное место в нем отведено обеспечению продовольственной безопасности. Сегодня область полностью обеспечивает себя соей, зерном, картофелем, имеет высокие показатели по молоку и яйцу.

— Безусловно, основной вклад области в продовольственную безопасность страны — это соя. Благодаря федеральным и региональным мерам господдержки нам удалось достичь рекордных результатов в соеводстве.

В 2015 году впервые валовый сбор сои превысил 1 миллион тонн. Это 40% российского производства. В прошлом году в рамках ТОСЭР "Белогорск" начато строительство завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тысяч тонн сои в год с созданием производства соевого белкового изолята с содержанием белка 90%.

Этот продукт в России не производится и полностью импортируется, — подчеркнул амурский губернатор.

Для создания благоприятных условий реализации данного проекта губернатор попросил рассмотреть возможность увеличения в 2016 году финансирования части процентных ставок по краткосрочным кредитам на переработку продукции растениеводства на 250 миллионов рублей. Это позволит инвестору направить их в строительство II и III очередей проекта.

Александр Козлов обратился с предложением включить Амурскую область в перечень субъектов Российской Федерации, имеющих право на экспорт пшеницы, выращенной на их территории.

Пшеница является хорошим предшественником сои. Увеличение производства пшеницы в регионе — это вопрос сохранения плодородности почвы и соблюдения севооборота.

В связи с ограниченностью внутреннего спроса производителям важно иметь выход с этой продукцией на внешние рынки. Это создаст экономическую заинтересованность производителей в ведении рациональной системы земледелия.

Производство собственных овощей в регионе — эту задачу предстоит решать в регионе. Обеспеченность собственной продукцией составляет сейчас 68 %. Ситуацию осложняет завозная китайская продукция.

— С целью замещения импорта овощной продукции мы начали работать над увеличением производства овощей защищенного грунта — строительство тепличных комплексов.

В прошлом году введены в эксплуатацию три гектара современных теплиц (ООО "Тепличный"). В текущем году ведется строительство еще трех гектаров.

До 2018 года общая площадь достигнет девяти гектаров, — рассказал на совещании амурский губернатор.

Он попросил рассмотреть возможность увеличения размера государственной поддержки на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство тепличных комплексов с 25% до 35% для субъектов ДФО.

Также в докладе прозвучало, что для снижения зависимости от импорта мяса Приамурью необходимо строительство животноводческих комплексов.

В 2017 году планируется строительство свиноводческого комплекса на 2520 голов маточного поголовья в Тамбовском районе — производство мяса составит 6,5 тысячи тонн в год.

В этом году начато строительство молочного комплекса в Белогорском районе. В последующие годы — строительство двух животноводческих комплексов.

И в этой части Приамурье тоже рассчитывает на государственную поддержку — возмещение части прямых понесенных затрат по строительству животноводческих комплексов молочного направления с 25% до 35% для субъектов ДФО.

— Подписанный президентом РФ указ о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года позитивно воспринят амурскими аграриями, так как это позволит завершить начатые инвестпроекты в более благоприятных условиях.

Но и после отмены эмбарго взятый курс, безусловно, будет продолжен, — отметил Александр Козлов.

Источник