Проблемы молочного скотоводства в России

Черкесов Денис Леонидович на конференции DeLaval «Продуктивное долголетние коров 4.0»

Во время проведения компанией DeLaval конференции «Продуктивное долголетние коров 4.0» в Воронеже мы поговорили с Черкесовым Денисом Леонидовичем, Заместителем Министра — Начальником управления по развитию животноводства Калужской области.

1001Тема: Что заинтересовало Вас, как представителя администрации Калужской области, на этом мероприятии?

Ч. Д. Л.: Проблема, которая освещается на этой конференции, остро стоит в молочном скотоводстве по всей России. Докладчики и их опыт, доклады, представленные тут, важны и для нашей области.

Во-первых, я благодарен DeLaval за приглашение, во-вторых, мы приветствуем, чтобы производители Калужской области тоже получали эти знания, и надеемся, что подобная конференция будет проходить и на Калужской земле.

1001Тема: Сколько сейчас по Калужской области средняя продуктивность?

Ч. Д. Л.: В этом году мы надеемся на 6000, это выше, чем в среднем по России, в прошлом году было 5600, что тоже выше среднего.

1001Тема: А долголетие, сколько лактаций коровы живут?

Ч. Д. Л.: Три. Но надо понимать, что есть предприятия, где долголетие гораздо ниже, чем хотелось бы. Эта проблема стоит остро.

1001Тема: Почему есть разница в подходах развития молочного животноводства между Калужской и Воронежской областью? В Калуге небольшие фермы и роботы, а в Воронеже крупные хозяйства?

Ч. Д. Л.: Действительно, есть определенные различия, в том числе и экономические — прежде всего в том, что мы ближе к крупному рынку сбыта — Москве. Еще одно отличие, что количество переработчиков внутри Калужской области достаточно большое, и они могут достаточно быстро увеличить объем перерабатываемого молока практически в два раза, то есть у нас есть запас роста по собственному производству молока. Плюс высокая конкуренция с крупными переработчиками, такими, как Danone, что формирует среднюю цену на Калужском рынке чуть выше, чем по России. У нас сейчас цена 24-25 рублей, в то время, как более удаленные от Москвы регионы заявляют о ценах в 20-21 рубль.

1001Тема: Есть ли случаи снижения крупными переработчиками объемов закупаемого молока?

Ч. Д. Л.: Таких проблем нет, есть проблемы по разнице в цене у мелких и крупных переработчиков молока, но эту проблему нам проще решать, так как мелкие производители и переработчики востребованы на нашем внутреннем рынке. Есть такой прецедент — производители сыров, которые сейчас берут молоко по еще более высокой цене, даже и по 35 рублей, у конкретных фермеров, на небольшие объемы, но это очень хорошее явление, которое мы будем развивать и тиражировать дальше.

1001Тема: Какие-то объединения вроде «ВЕМА» на территории Калужской области работают?

Ч. Д. Л.: Пока нет, но мы сейчас работаем над другим инструментом — мы внедряем электронную площадку торговли молоком, которая позволит сбалансировать это недопонимание между производителями и переработчиками молока и создать справедливую цену.