Продуктивное долголетие коров 2014

Доклад Владимира Николаевича Суровцева, кандидата экономических наук, заведующего отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцента Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства на научно-практической конференции «Продуктивное долголетие коров 2014»

После Владимира Витальевича выступать и легко и тяжело одновременно, потому что очень много уже обозначено.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3386
Здесь уже прозвучало, что иностранные коллеги, говоря о выбытии, называют это лактацией, и вобщем-то мы недалеко от них ушли, у нас не хуже показатели, коровы выбывают у нас не раньше, чем в Европе, но оказывается, у нас с ними разные ситуации, разные причины выбытия. Если в Европе это, прежде всего, квоты на производство молока, на поголовье, которые жестко привязаны к сельхозугодьям, и все сельхозугодья уже заполнены этими животными, и поголовье нельзя увеличить, то у нас корова, если она сегодня не выбракована, то она завтра просто погибнет, это надо иметь ввиду.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3394

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3395

У нас есть данные, полученные по четырем пилотным районам Северо-Западного округа, мы их исследуем по поручению руководства области.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3396

Вопрос действительно актуален для экономики, и надо разобраться в причинах — как повысить устойчивость молочного скотоводства, не просто рекорд по продуктивности получить, а сделать так, что бы быть устойчивым и экономически. и по поголовью. Это сложнейшая тема, она всем интересна. Если вы посмотрите, то низкая продуктивность, как причина выбраковки — всего 0.8%, то есть можно считать, что ее как таковой нет. А все остальное — болезни.

И к большому сожалению, отчетность построена таким образом, что очень большая доля так называемых «прочих болезней», что мешает нам, специалистам, разбираться в истинных причинах выбытия коров.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3399

По первотелкам то же самое, к сожалению, мы не делаем выводов, после которых наше стадо становилось бы лучше, что бы этот процесс был управляем. Можно сказать, что если в Европе они выбраковывают активно, то есть осуществляют активную работу со стадом, то мы вынуждены просто реагировать, осуществлять реактивное управление, ну а здесь уже экономика не на первых местах.

Наши рекордистки, кто обратил внимание — полторы лактации коров, к сожалению. У нас нет настоящих рекордисток — вы помните, как в середине-конце 90-х все было как в учебнике, коровы выбывали на 5-6 лактации, сейчас они ставят рекорд на второй лактации и потом, к сожалению выбывают.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3387

Вчера Владимир Витальевич озвучил название «Продуктивное долголетие», мне понравилась эта мысль, она в своем названии закладывает многие вещи, и что все-таки корова должна быть продуктивной. Все разговоры, что давайте скрестим корову, например, с зебу, будем доить шесть тысяч, она будет жить долго, но это не тот путь для экономики в молочном скотоводстве, который нужно реализовывать.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3400

Корова должна быть такой же продуктивной как в Ленинградской области и даже выше, но при этом оставаться здоровой. Как это сделать, вроде всем понятно, все заинтересованы, чтобы корова жила долго. Вот финские коллеги, с которыми мы общаемся, у них есть клуб стотонников, коров-стотонниц. То есть там собираются фермеры, которые надоили 100 тонн и более за жизнь коровы — ну нам даже представить себе трудно. А ведь говорится об очевидном.

Вопрос, когда конкретный директор или инвестор распределяет деньги, на что ему тратить? На продуктивность, на молоко, которое дает выручку сегодня, и если он сегодня не потратит, то и выручки не будет, или он должен потратить сегодня, чтобы корова прожила дольше, через 4-5 лет, это окупится, и вот это противоречие между коротким или длинным планированием, результатами сегодняшнего дня или через какое-то время, оно ставит задачу оптимизации.
Вот экономисты никогда не рисуют прямые линии — у них всегда параболы получается. У Владимира Витальевича тоже получилось параболы в большей части распределений, которые он показывал, даже по субъектам федераций. А если взять отдельные хозяйства, то в рамках субъектов хозяйства мы видим, что там тем более получается такая вещь.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3403

Высокая продуктивность экономически необходима. Еще по учебникам 1 курса зоотехнии мы знаем, что такое поддерживающий корм, и что большая часть корма пойдет на жизнь коровы, а не на молоко. Заработная плата производственного персонала — тоже заметная часть. Труд в России дешевый — уже столкнулись с тем, что он дороже чем на юге Европы, с которыми нам приходится конкурировать. Также и общехозяйственные расходы, которые у нас больше, чем в Европе — так устроено наше общество. Амортизация оборудования, зданий и сооружений. Все недешевое, большая часть оборудования идет из-за рубежа, накладываются таможенные расходы.

Растет выручка, бухгалтера приветствуют, потому что снижаются издержки, а вот экономистам это говорит о том, что есть «Но!»

Если возьмем все в целом по области, рассмотрим продуктивность и рентабельность за 2011 год — видите, все честно, есть рост, кроме 2 хозяйств, из которых по каким-то причинам инвесторы решили выйти.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3404

Итак, молочная продуктивность — первое важнейшее условие, но недостаточное. Второе не менее значимое — сколько корова живет. Потому что сколько она живет, это, прежде всего, удельные издержки, связанные с выращиванием нетеля. Затем, как советуют экономисты, учтем все упущенные выгоды.

Почему в зернопроизводящих хозяйствах молоко дешевое? Они списывают дешевое зерно в рацион, а если бы списывали по цене возможной реализации, тогда она бы была выше, чем в Лениградской области.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3389

Почему же мы видим зернопроизводящие регионы с высокой рентабельностью, которые сокращают поголовье? Да потому что зачем им надо? Зерно отвезли за границу, и все значительно проще и быстрее получается. Так что вот нетеля надо учитывать не по цене, по которой мы его вводим в стадо, не по затратам, а по цене, по которой мы могли бы его реализовать.

Меня часто спрашивают — какая разница, как считать? Изменится критерий принятия решения. Сразу тогда распределение между долгосрочными затратами и краткосрочными изменится в пользу долгосрочных затрат. Соответственно прибыль и убытки от продажи-покупки племенного молодняка мы тоже должны учитывать.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3405

Две с половиной лактации — я прошу обратить внимание на терминологию. Надо разобраться, в лактации это или в отелах выбывших коров. Это разные вещи — отелов у нас может быть три, а лактации может 2.1, то есть надо как минимум сминусовать 0.5-0.6 из показателя выбытия в отелах коров, тогда получится продолжительность лактации. Можно говорить очень много о продуктивности, но если получается всего 1.5 лактации, минус будет при любой продуктивности даже если мы будем 11 тысяч доить.

Вот слайд сайта Минсельхоза (спасибо Владимиру Витальевичу), на нем есть два показателя — уровень рентабельности реализации молока и уровень рентабельности продукции в целом молочного животноводства.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3408

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3406

Владимир Витальевич впервые на уровне России привел эти цифры, и мы видим, что вроде бы у нас уровень рентабельности от реализации молока неплохой. Без учета субсидий — 11.8 , но если мы возьмем без учета субсидий всю продукцию молочного животноводства, то минус 2.1. Соответственно, мы генерируем отрицательный денежный поток, хотя молочное скотоводство и не может быть недоходным, у нас уменьшается поголовье. Мы анализировали этот показатель, который мы считаем с конца 90-х по Ленинградской области. И получается, что этот процент показывает минус поголовье. Кореллирует очень тесно — какая минусовая рентабельность в целом по отрасли, и на сколько уменьшилось поголовье в целом.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3409

Вот это мы считали на одно хозяйство, которое мы вместе с «ДеЛаваль» доработали по новому оборудованию. Компания «ДеЛаваль» смотрела процент его эффективности и разрабатывала свою программу технологической модернизации. Оказывается требуются дополнительные затраты, чтобы корова жила дольше. И для бухгалтера, вот так как сейчас считают рентабельность молока, на самом деле это выглядит не выгодно, его текущая рентабельность в этом году снизится, если мы потратимся сегодня на то, что корова будет жить пять лет.

Видим на слайде, что бухгалтерская себестоимость растет, но вместе с тем, если взять экономическую, с учетом затрат воспроизводства, она совсем по-другому выглядит. А если еще и с учетом продажи-покупки племенного молодняка для поддержания поголовья в рамках, чтобы оно не уменьшалось, чтобы простое воспроизводство обеспечивалось, то тут совсем другая ситуация. И решения принимаются другие с позиции выгоды, если по бухгалтерской себестоимости нам вообще выгодно, чтобы даже первый сухостойный период коровы не вошел в отчет, и будет очень хороший показатель, но и денег не будет в кассе.

Поэтому мы предлагаем расчитывать полные экономические издержки. Всегда учитывать и затраты на воспроизводство, и затраты на организацию покупки племенного молодняка для поддержания стада, и прибыль от реализации дополнительного молока при увеличении поголовья, потому что другого пути в России, кроме как увеличивать поголовье эффективных производителей, нет.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3410

Вот мы обменивались мнениями с Надеждой Германовной, руководителем Муромцева, одного из лучших наших хозяйств, второе по продуктивности и наверное, первое-второе место по экономике в Калининградской области. Около 11 тысяч кг удои. Так вот, нет другого пути по снижению издержек у хозяйства, кроме как увеличивать объем производства.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3411

И это государство должно понимать, что можно поддерживать слабых, но они объемы как снижали, так и будут снижать. А как сделать, чтобы сильные, имеющие и потенциал, и опыт, как это делать, у которых прекрасно знающий персонал, как сделать так, чтобы они увеличивали рост, перекрывая быстрее объемы выбытия, вот это большой вопрос, но он на самом деле решаемый. В мире его решили.

И его решили российские птицеводы, и российские свиноводы. Осталось и нам аккумулировать вот этот мировой опыт по молочному скотоводству и понять, как это сделать у нас.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3391

Соответственно показатели оптимального срока продуктивного использования будут зависеть и от внешних факторов. Идеальную модель нельзя смотреть по цифрам — понятно, сколько стоит племенной молодняк, сколько стоит молоко, все время будут чуть-чуть сдвигаться параболы по осям. И какой критерий выбора, если у нас стоит задача рентабельности, зависит от ситуации. Одна ситуация, когда мы имеем очень ограниченные ресурсы. Если же стоит задача получения большего объема прибыли, думаю, что это другая ситуация, и тогда должны применяться другие методы для определения рационального анализа.

Оценочные затраты, необходимые на увеличение продолжительности жизни коровы, они уже заложены в расчетах, но предельные издержки, предельный доход определяют, как правильно сказал Владимир Витальевич, 4.5 лактации на корову — это вполне оправданный целевой показатель.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3412

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3413

Четыре района, которые мы анализировали подробно, Волосовский, Гатчинский, Лужский, Приозерский — они дают половину поголовья и дают половину молока. Мы считаем, что это репрезентативная выборка.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3414

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3415

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3416

Что у нас получилось: продуктивность у нас хорошая, начиная от средней по Ленинградской области и заканчивая 9 тысячами — это Волосовский район обогнал Приозерский.

Приозерский всегда отличался самым высоким уровнем продуктивности, в нем были сосредоточены все племенные хозяйства Ленинградской области в свое время — такая была специализация.

Волосовский, реализуя условия, которые там есть с землей, сейчас поднял кормовую базу — вот и дают 9 тысяч в среднем по району.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3417

Вместе с тем, показатели выбытия первотелок на первой лактации вы видите по этим районам — от 18 до 26. Это коровы, не окупившие затраты абсолютно на свое выращивание в нетеля. И от 20 групп до 25 — это те коровы, которые на второй лактации были выбракованы, не в конце, а в начале или в середине.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3418

Еще один аспект, который удалось увидеть из тех данных, что любезно предоставила Елена Николаевна Коренкова, оказывается качество молока и продолжительность жизни коровы — вещь коррелирующая.

 

Мы вчера были в хозяйстве «Агротехника», это одно из двух хозяйств в России, которое дает молоко для производства продукции под импортным брендом — под брендом Валио производится продукция на нашем российском заводе «Галактика». И сами они, когда посчитали все затраты, которые понадобились, чтобы обеспечить стабильно это качество молока, то оказалось, что выгоды никакой нет. Но когда они посчитали, чтобы получать это качественное молоко, надо иметь здоровую корову, то через здоровье коров они не жалеют, что потратили столько труда и денег.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3419

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3420

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3421

 

Изменение жирности по лактациям — оказывается есть такая зависимость, и доктор биологических наук Славских объяснил с точки зрения микробиологии рубца, почему так происходит. Оказывается, есть определенная логика.

Одновременно при этом у нас в молоке снижается белок, потому что один из микроорганизмов, который отвечает за продуцирование молочного белка, гибнет, вот с биологами у нас полностью совпало и практический результат и снижается продуктивность. То есть все рекордсменки на второй лактации.

Мы реализовываем тот высокий генетический потенциал, который создали в Ленинградской области. Все эти районы — это голштинизированный черно-пестрый скот. Но опять же по терминологии у нас 99% — порода голштинская, но скот черно-пестрый.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3422

Вы видите, как изменилась продуктивность в этих районах с 2010 по 2013 годы. Достаточно неплохо эта суточная продуктивность, но вместе с тем жир и белок росли гораздо медленнее.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3425

Наши расчеты по той информации, которая предоставлена комитету, показали, что как ни странно, более при более высокой продуктивности у коров жирность молока не была меньше.

Кому будет интересно обратиться в наш Институт Экономики сельского хозяйства, мы всегда готовы к сотрудничеству.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3426

Рост молочной продуктивности или увеличение срока ПХИ — мы считаем, что это не альтернатива. И надо рассматривать несколько иначе инвестиции в молочную продуктивность и рост только производительности труда, или же инвестиции включая в систему ведения молочного животноводства в целом. Это дороже, это окупится не сразу, но это окупится. К сожалению, многие русские сказки, они построены на том, что вот в чан кипящий прыгнул и выскакивает сразу молодец, и все вопросы решены. Вот молочное скотоводство — это не та область, быстро вопросы не решаются. Спасибо.

Delaval_27-30.5.14_SPB_1001tema.ru_Filberd_DOK_3423

Текст и фото — Николай Докучаев