Продвижение бренда — на первом месте

Интервью с нашим старым знакомым Ильдаром Карабаевым. Именно он познакомил нас в первые дни жизни «1001 темы» с оборудованием компании Lely Rus

1001Тема: Вы дилер компании Lely по Свердловской области и республике Башкортостан. Лично для Вас участие в московской выставке — это продвижение бренда, с которым Вы работаете, или продвижение своего дилерского центра?

Ильдар Карабаев: Прежде всего, это продвижение бренда. Где бы «Лейли Рус» не участвовала в выставке, я уже который год считаю необходимым приезжать и помогать, потому что продвижение Lely в любом другом регионе — это одновременно и прямое продвижение в нашем. Узнаваемость общего бренда для меня — важная часть моей работы.

1001Тема: То есть позже Вам это возвращается при работе в вашем регионе?

Ильдар Карабаев: Да. Честно скажу, я не много вижу прямых результатов московской выставки в наших регионах, но, тем не менее, это общая узнаваемость. Те наши потенциальные партнеры, которые посещают эту выставку, видят, что мы являемся частью компании, мы являемся лицом компании в наших регионах. Это немаловажный фактор. Второй фактор — это оттачивание навыков презентации. Я считаю, что это очень важный момент, в какой-то мере хитрость — я имею возможность действовать не только на боевом поле, но и общаться с большим количеством людей, которые не обязательно связаны с сельским хозяйством. Я всегда стараюсь уделять время всем, кому стало интересно, и на понятном и доступном языке рассказываю о продуктах и решениях.

1001Тема: И потом использете этот навык, разъясняя потенциальным клиентам…

Ильдар Карабаев: Именно так. Ну и в-третих — мы все равно находим какие-то контакты. Также, что немаловажно для наших клиентов, это повод встретиться на площадке не только со мной, но и с представителями компании Lely.

1001Тема: Вы приглашаете кого-то на выставку?

Ильдар Карабаев: Конечно, мы тут обсуждаем общую политику компании, направления развития, чтобы люди понимали, с кем мы работаем, что это общий тренд, вырабатываем стратегию, которую мы потом реализуем в регионах.

1001Тема: Какое Ваше впечатление от нынешней выставки?

Ильдар Карабаев: Конечно, общее настроение чувствуется, но традиционно на стенде Lely посетители есть всегда. Волатильность курса довольно высокая, люди напрягаются, это видно. С другой стороны, те, кто настроился и двигается, понимают, что мы тоже не стоим на месте и будем подстраиваться, адаптироваться к тем условиям, которые есть сегодня. Мы очень надеемся, что, так как курс не закреплен, то изменения общей глобальной ситуации приведет к тому, что курс будет двигаться и в обратную сторону. Мы уже в прошлом году выбрали такую стратегию — просто ждем удобного момента в течение года, и те клиенты, которые купили в прошлом году, в основном получили оборудование по самому низкому курсу. И в этом, считаю, наша задача помочь клиенту. Мы не можем повлиять на курс, но мы можем его отслеживать. Если я вижу, что тренд движется в сторону снижения курса, то я предлагаю клиенту поторопиться, что бы все банковские инструменты были готовы к нужному моменту. И если есть тенденция у курса развернуться, я в течении это дня отслеживаю и информирую клиента.

1001Тема: Весной прошлого года в Свердловской области было 3 фермы с роботами Lely, сейчас что-то изменилось?

Ильдар Карабаев: Сегодня уже 6 работающих ферм, и мы запускаем еще несколько.

1001Тема: Это только в Свердловской области?

Ильдар Карабаев: К большому сожалению, пока по Башкирии работающих ферм с доильными роботами не имеем, но в 2015 году был продан первый подравниватель кормов робот Lely Juno. Мы устанавливали его по акции, которую проводила «Лейли Рус», это был первый робот по всей Башкирии, в СПК «Красная Башкирия» у Раиля Салаватовича.

1001Тема: Первый красный робот в «Красной Башкирии»!

То есть, за 2105 год добавилось 3 хозяйства?

Ильдар Карабаев: Да, и в течение месяца должно запуститься еще одно хозяйство, на начальном этапе стартуют два робота, впоследствии там будет установлено в сумме 8 роботов. Также в этом году будет запущен объект, на котором уже установлены 4 робота, и к концу года там планируется увеличение до 6. Для нас это будут первые объекты с числом роботов более двух.

1001Тема: Как коров приучать будете?

Ильдар Карабаев: Это уже отлаженный процесс, полагаю, он пройдет нормально, так как по сути все не сильно отличается от двух роботов.

1001Тема: Это будут молодые коровы, или придется переучивать старых?

Ильдар Карабаев: В этих проектах будут молодые коровы.

1001Тема: На Ваш взгляд, с какими коровами работать легче?

Ильдар Карабаев: Я не вижу большой разницы. Молодые коровы, с одной стороны, лучше приучаются, но с другой стороны, нет массовости хождения. Там, где переставляем старых, их много сразу. Когда мы говорим про молодых коров, они в процессе телятся, и количество коров растет постепенно. А когда переводят рабочую ферму, то происходит массовый перевод, и животные в это какой-то степени легче воспринимают, видят, что все могут ходить доиться тогда, когда им удобно.