Производство баранины в России

Развитию отрасли не дает нехватка предприятий по переработке баранины, наличие большого числа посредников, специфика русских кулинарных традиций

Ускорить развитие отрасли не дает нехватка предприятий по производству переработке баранины, наличие большого числа посредников в производственной цепочке и специфика русских кулинарных традиций.

В 2011-2015 гг. производство баранины в России росло со среднегодовым темпом в 2,1%, достигнув 204,5 тыс. тонн. За эти пять лет отрицательные темпы роста в отрасли были зафиксированы лишь однажды - в 2013 году (минус 0,2%).

Росту рынка способствовала поддержка государства в виде субсидий на увеличение маточного поголовья овец и развитие племенного дела, поясняют в Национальном Союзе овцеводов (НСО).

Так, в Кабардино-Балкарии субсидии на возмещение затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз в 2015-2016 гг. составили более 26 млн руб.

В свою очередь, в Краснодарском крае в нынешнем году было выделено 2 млн руб. на субсидирование производства тонкой и полутонкой шерсти.

Росту также способствует инвестиционная привлекательность отрасли: овцеводческий бизнес не требует гигантских капиталовложений, являясь при этом высокорентабельным.

Несмотря на позитивную динамику в развитии отрасли, целый ряд проблем не дает ей выйти на более высокие темпы роста.

К их числу в НСО относят нехватку предприятий по переработке баранины, шерсти и овчин: овцеводческим фермам попросту некуда сбывать сырье, что делает невозможным налаживание производства в промышленных масштабах.

Разведением овец в России занимаются, в основном, мелкие фермерские хозяйства. Из-за того, что крупнейшие агропромышленные холдинги не верят в перспективность овцеводства, в отрасли нет предприятий полного цикла, занимающихся выращиванием и забоем овец, а также производством конечного мясного продукта.

Поэтому фермеры передают выращенных овец другим членам производственной цепочки, которые осуществляют забой животных, а также изготавливают шерсть, кожу и мясные полуфабрикаты. Большое количество посредников в производственной цепочке приводит к высоким ценам на баранину в магазинах.

Это, в свою очередь, снижает к ней интерес со стороны потребителей: всё чаще они отдают предпочтение более доступным по цене видам мяса (например, курице или свинине).

Одновременно с этим, на положение овцеводов негативно сказывается отсутствие долгосрочных контрактов с мясоперерабатывающими предприятиями.

Динамичному росту отрасли препятствует и то, что в России развито, в первую очередь, шерстяное овцеводство.

Традиции мясного овцеводства пока что слабо укоренены, хотя в последнее время была проведена колоссальная работа по популяризации отечественных мясных пород - романовской, мясной сарыаркинской грубошерстной светлошерстной, катумской овцы, мясного мериноса и др.

Если в натуральном выражении производство баранины в 2015 году выросло на 0,3% (до 204,5 тыс. т), то в стоимостном оно, наоборот, снизилось на 13% (до 38,2 млн руб.).

Цены на баранину определяет спрос, отмечают в НСО: до тех пор, пока он будет оставаться ниже предложения, цены будут снижаться.

В структуре производства доминирует свежая баранина: в период с третьего квартала 2015 года по второй квартал 2016-го на долю замороженной продукции приходилось не более 4%.

Небольшой рост производства в четвертом квартале 2015 года вызван сезонным фактором: традиционно в октябре-ноябре овцеводы стараются продать овец на убой, чтобы не кормить их в зимнее время.

В свою очередь, из излишков продукции переработчики делают запасы мороженого мяса.

Крупных хозяйств-переработчиков сегодня в России нет, констатируют в НСО. Однако в последнее время в ряде российских регионов стали появляться предприятия по переработке баранины, в том числе в Дагестане (ООО «Бозторгай»), Калмыкии (ИП Иванова В.М.) и Ставропольском крае (ООО «Авангард», осуществляющее убой тушек и отправляющее их в Москву).

Во втором квартале 2016 года регионом-лидером по производству баранины был Северо-Кавказский федеральный округ (ФО), доля которого в общероссийском выпуске составила 65,7%; за ним следовали Центральный (19,1%) и Южный ФО (9,4%).

В совокупности на эти округа во втором квартале пришлось 94,2% от выпуска баранины в РФ - почти столько же, сколько и в первом (91,8%).

Согласно прогнозу НСО, в ближайшие годы в производстве баранины все большую долю буду занимать не государственные колхозы с выборным руководством, а фермеры и частные овцеводческие предприятия, для которых овцеводство будет являться профильным бизнесом; при этом соотношение мелких и крупных хозяйств станет приблизительно равным.

Поскольку отечественная баранина производится, в основном, из мяса мериносов и грубошерстных овец, ее тяжело вывести на мировые рынки: для наращивания экспорта необходима подпрограмма развития мясного овцеводства в России, заключают в НСО.

Содействовать развитию отрасли государство может через предоставление субсидий промышленным производителям баранины, полагают аналитики IndexBox.

Сейчас в основном их получают племенные овцеводческие хозяйства, которые, как уже было отмечено выше, испытывают проблемы со сбытом продукции, из-за чего результативность господдержки невысока.

Поддержать мясное овцеводство можно также с помощью льготного кредитования и частичного возмещения капитальных затрат для тех компаний, которые станут вкладываться в создание производств полного цикла. Поможет отрасли и стимулирование потребительского спроса.

Со стороны жителей регионов России с преобладающим мусульманским населением (около 14% от населения РФ) спрос на баранину стабильно высок.

Однако русские кулинарные традиции не предполагают употребление баранины. Поэтому для повышения интереса со стороны покупателей производителям баранины нужна специальная маркетинговая кампания.

Источник