1001Тема: Тарас, что произошло в вашей отрасли за прошедший год?

Т. К.: В мае, наконец, была создана ассоциация промышленного козоводства, думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы соберем основных козоводов и будем дальше двигаться в сторону ассоциированного члена при Минсельхозе.

1001Тема: Да, ранее от козоводов был только один Ваш голос.

Т. К.: Теперь я хочу под это собрать некоторую законодательную базу. Это является действительно интересным для нашей отрасли.

Создан торговый дом «Лукоз-Саба Москва», который работает в Москве с «Азбукой вкуса», и другими сетями. Объем переработки козьего молока, по сравнению с прошлым годом, был удвоен. Хотя и намечаются некоторые сложности с продажами сыра.

1001Тема: А с чем это связано? Не любят козий сыр?

Т. К.: Скорее это связано с падение уровня доходов населения, ведь козий сыр — это то, от чего можно легко отказаться.

1001Тема: Мы разговаривали с производителем мягких сыров, он обратил внимание, что мягкие сыры не так потеряли привлекательность у покупателей за счет меньшей себестоимости и цены. И возможно, люди будут более охотно покупать свежие сыры вместо твердых.

Т. К.: Я полностью поддерживаю эту точку зрения, надо начинать с мягких сыров, и потом уже переходить к твердым.

1001Тема: Ваша компания производит мягкие сыры?

Т. К.: У меня, в основном, твердые сыры. Мы пошли по несколько необычному пути, так исторически сложилось.

Эмбарго нам помогает, валютная разница нам помогает… Есть много разных положительных моментов, продажам есть куда развиваться и куда расти. Стало гораздо проще и с дистрибуторами, и с сетями, и с логистикой. Появился новый класс логистов — более дешевые, более технологичные. Не просто возят, но и комплектуют машину, как новая версия программного обеспечения, совершенно другой класс игроков.

В октябре месяце запущена овечья ферма. Это в Марий Эл, недалеко от Сернура. Сейчас там 250 овец и затем добавятся еще до 500.

1001Тема: Зачем вам овечье молоко?

Т. К.: Для сыров и йогуртов. На самом деле мы занимаемся овцами давно, но это были объемы около 20 литров овечьего молока в день. В этом году мы собираемся выйти на 100 литров. Все равно это не будет, конечно же, массовым продуктом. Но этот продукт имеет спрос, несмотря на довольно дорогую цену. Цена только самого овечьего молока на ферме — 150 рублей за литр. Если мы будем расти,то цена молока будет падать.

1001Тема: Сколько сейчас уже коз на ферме «Лукоз Саба»?

Т. К.: 3200. Какое-то количество купил, вырастил своих, за год где-то на 40% подросло поголовье.

Еще мы открыли цех производства ультрафильтрационого творога.

1001Тема: Что это такое?

Т. К.: Это скорее для детского питания, пастообразной консистенции, с малым количеством жира, зато много белка. Через очень мелкую сетку, мембрану, продавливается молоко, так что с одной стороны остается вода, а с другой все остальное. Вот из обезвоженной гущи и делается творог — такая специальная технология. Это не сквашивание, когда зерно выпадает, а механическое разделение.

Мы долго запускали эту технологию, и только сейчас считаем, что все заработало как надо.

1001Тема: Это проблема оборудования?

Т. К.: Нет, как всегда, проблема персонала. Мы использовали какое-то чистящее вещество, которое не подходило для этой машины, поры забились, и мы долго не могли понять, в чем дело. Был целый цикл разборок и выяснения что же именно произошло.