Вы здесь

Путин подал знак производителям удобрений

Аграрии вновь просят президента ввести пошлину на минеральные удобрения

Аграрии вновь просят президента ввести пошлину на минеральные удобрения, но глава государства никогда не поддерживал эту идею.

Владимир Путин рассчитывает на сознательность производителей минеральных удобрений и не поддерживает идею введения экспортных пошлин на этот вид российского товара. Об этом он заявил в ходе первого Межрегионального форума Общероссийского народного Фронта (ОНФ), который накануне завершился в Ставрополе.

"На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что мы являемся третьими в мире по производству минеральных удобрений, 90 процентов экспортируем, а наши сельхозпроизводители покупают удобрения по долларовым ценам, и даже по долларовым ценам иногда не всегда вовремя покупают удобрения, даже такие моменты возникают, - в ходе дискуссии обратился к президенту фермер из Астраханской области Павел Андросов.

- Поэтому у нас как одно из предложений, у наших экспертов, – это ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения, так как минеральное удобрение является таким же природным ресурсом, как нефть и газ".

Впрочем, о введении пошлины аграрии просят власти страны с конца 2014 года, когда рубль обрушился, а цены на удобрения взлетели вверх. Производители успели поднять их в декабре, а потом, после переговоров с властями, зафиксировали на уровне января. Но это все равно ударило по аграриям: по данным сельхозпроизводителей, в среднем удобрения в стране подорожали на 40%, что не замедлило сказаться на рентабельности производства и эффективности земледелия. Следует напомнить, что вводить экспортные пошлины на минеральные удобрения Россия не имеет права, поскольку является членом ВТО и при вступлении взяла на себя соответствующие обязательства.

А вот отменять экспортную пошлину на зерно, о чем давно просят российские растениеводы и экспортеры, Россия, похоже, не собирается.

Вчера, 25 января стало известно, что Минсельхоз - наоборот - планирует ужесточить ее.

Чиновники опасаются, что действующая формула не удержит экспортеров, для которых зарубежные рынки становятся все более привлекательными на фоне слабеющего рубля.

Свое решение Минсельхоз объясняет просто: экспортеры вывезут зерно и спровоцируют рост цен на него внутри страны. Особенно это может сказаться на животноводах и птицеводах, которые и без того теряют прибыли: покупательская способность населения падает, люди экономят на еде.

Правда, сами животноводы отмечают:экспортная пошлина действует только в отношении пшеницы, а это приводит к тому, что экспортеры переключаются на другие виды зерновых и вывозят из страны ячмень, кукурузу - то, что не менее важно для производства кормов.

"Таким образом, для баланса внутреннего рынка и недопущения роста нагрузки на потребителей мяса необходимо компромиссное решение, которое будет учитывать интересы всех заинтересованных сторон.

Разумно было бы ввести экспортную пошлину на ячмень, кукурузу и сделать это в формате формулы, которая сейчас действует на пшеницу", - заявил президент АПХ "Мираторг" Виктор Линни, который считает формула "нормальной".

Он также считает, что пора браться за производителей минеральных удобрений, "которые сейчас на 90% вывозят". "Надо вводить экспортную пошлину на них, об этом много говорят, но сдвигов нет. И если с бюджетом сейчас проблемы, то почему бы не ввести экспортные пошлины на удобрения также по определенной формуле?" - заявил он "Интерфаксу".

Однако, судя по реакции Владимира Путина на это предложение, производители удобрений могут спокойно продолжать работать.

"Минудобрения – чрезвычайно важная тема при подготовке к весеннему севу. В прошлом году – вы знаете наверняка, как решался этот вопрос, – цены на минудобрения были зафиксированы февральские, а для ряда регионов со сложными почвенными и климатическими условиями – январские. И кроме этого ещё и производители удобрений дали скидку 10–20 процентов, - напомнил президент.

- Сейчас Минсельхоз и Минпром активно работают с производителями, с тем чтобы были подписаны соответствующие соглашения, которые обеспечили бы селян необходимым объёмом удобрений". Оказалось, что глава государство следит за ситуацией на аграрном рынке.

"Если по селитре цены ещё держатся, не намного выросли, то по другим видам удобрений они растут заметными темпами. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время, уже середина января, соответствующие ведомства, которые я только что назвал, с производителями договорятся и выйдут на эти решения", - заявил он.

По словам президента, власти страны постоянно изучают возможность проигнорировать требования ВТО и ввести ограничения для экспортеров удобрений, но пока не уверены в эффективности этой меры. "По оценкам Минсельхоза и Минпрома, это может не привести к ожидаемому результату. То есть цены всё равно могут держаться достаточно высокими, если не будет у них прямых обязательств их сдерживать, у производителей, а нагрузка на них возрастёт, - огорчил аграриев Владимир Путин, и подал знак экспортерам.

- Но они должны понимать, что если они не будут учитывать специфику сегодняшнего дня, их ответственность перед страной, перед экономикой и сельским хозяйством, такой инструмент в руках государства есть".

Следует напомнить, что производители удобрений являются крупными поставщиками валюты в страну.

Объем экспорта минудобрений в 2014 году превысил $11 млрд. Согласно исследованиям геологической службы США, Россия занимает второе место в мире по производству калийных удобрений. А российская компания «Уралкалий» - крупнейшее в мире предприятие по производству калийных удобрений.

Около 84% продукции идет на экспорт, что составляет более 15% всего мирового рынка калийных удобрений

В условиях постоянно дорожающей валюты становится очевидно, что власти не станут ограничивать экспортеров минеральных удобрений. А разговоры производителей минудобрений о самоограничении цен, считает Петр Линник, " это ни для кого и ни для чего, это смешно". "Надо правительству принять политическое решение, рассчитать формулу - и ограничить экспорт минудобрений с учетом интересов российских производителей и потребителей", - считает он.

Справка: 1 доллар = 372,89 тг.

Источник