Разработка спецпрограммы страхования свиноводческой отрасли

Национальный союз агростраховщиков начал работу над спецпрограммой для защиты рисков свиноводческой отрасли России

Национальный союз агростраховщиков (НСА) начал работу над специальной страховой программой для защиты рисков свиноводческой отрасли России, заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на деловой встрече «Итоги 2016 года в России. Проблемы и перспективы».

«Найти решение для страхования свиноводческой отрасли – это одна из важнейших задач для НСА на ближайшее время, – заявил президент НСА Корней Биждов, добавив, что союз уже приступил к проработке данного вопроса.

«Наши эксперты сейчас просчитывают, на каких условиях страховые компании могли бы предложить Национальному союзу свиноводов устраивающие обе стороны варианты страховой защиты», - сказал он.

Речь идет о разработке специальной программы страхования, включающей риск африканской чумы свиней (АЧС), пояснил К. Биждов.

Данная задача состоит из трех частей: создание собственно самой страховой программы, обеспечение охвата страхованием и обеспечение перестраховочной страховой защиты.

При этом НСА также рассчитывает на оказание содействия со стороны государственных структур, так как речь идет о задаче государственного значения, относящейся непосредственно к обеспечению продовольственной безопасности страны, заявил президент НСА.

Как сообщил на деловой встрече генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в последние годы проблема надежного страхования остро волнует свиноводов.

«Сегодня крупные свиноводческие компании не представляют своего бизнеса без элемента страхования», – заявил глава НСС.

Он подчеркнул, что промышленное свиноводство в России является быстрорастущей отраслью: за последние 10 лет объем промышленного свиноводства вырос в стране в 6,5 раза, при этом за последние три года – в 2 раза.

Отрасль выполнила задачу импортозамещения: в настоящее время более 90% продукции свиноводства, потребляемой в России, - отечественного производства.

При этом по показателю производства свинины Россия вышла в мире на 5 место.

Однако свиноводов очень беспокоит продолжающееся распространение вируса африканской чумы свиней, появление вакцины против которой в ближайшие 10 лет маловероятно, – подчеркнул Ю. Ковалев: данная проблема вынуждает осуществлять огромные инвестиции в биозащиту и одновременно обращаться за страхованием.

С точки зрения распространения АЧС текущий период был для животноводства «крайне неудачным за последние четыре года», отметил в своем выступлении генеральный директор ЗАО «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.

Одно из тревожных обстоятельств – в этом году отмечены вспышки АЧС на предприятиях агрохолдингов с высокой степенью защиты (3 и 4 компартмент).

В зоне опасности – практически все крупные агрохолдинги, а убыток от АЧС может превысить объем всех субсидий, выделенных из федерального бюджета на 2016 г. на страхование всего животноводства (500 млн руб. в начале года).

По данным НСА, в России в 2016 г. на условиях господдержки были заключены договоры страхования, обеспечившие страховой защитой поголовье 2,1 млн свиней в 18 регионах РФ.

С рисками свиноводства на условиях страхования с господдержкой работали 5 страховых компаний.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой.

Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Источник