Россельхознадзор запретил поставки комбикорма из Белоруссии

Россельхознадзор обеспокоен поступлениями животноводческой продукции из Белоруссии с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евросоюза и РФ

Россельхознадзор с 18 августа запретил поставки на российский рынок продукции трёх производителей молочной продукции и одного комбикормового завода, пригрозив расширить санкционный список.

Об этом говорится в письме, которое Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направила в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии, сообщает пресс-служба российского ведомства.

В письме выражена серьезная обеспокоенность Россельхознадзора, вызванная непрекращающимися случаями поступления из Белоруссии животноводческой продукции с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского союза и РФ. Отметим, что официальный Минск ранее категорически отрицал наличие подобных нарушений, а о выявленных фактах белорусскую общественность не информировал.

«Кроме того, систематический характер приобретают и нарушения, допускаемые должностными лицами белорусской ветеринарной службы при сертификации продукции, — отметили в российском ведомстве.

— Так, Россельхознадзором в 2016 году во временных контрольных ветеринарных пунктах при проведении документального контроля выявлено 181 нарушение, из которых 124 нарушения (68%) это нарушения допущенные сотрудниками государственной ветеринарной службы Республики Беларусь при сертификации продукции».

Выявление грубых нарушений при перемещении товаров с территории Белоруссии на территорию России, а также нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС стало причиной введения Россельхознадзором с 18 августа временных ограничений на поставки в РФ подконтрольных госветслужбе товаров.

Срди них — производитель комбикормов ООО «Биоком», а также СООО «Белсыр», ГП «Молочный гостинец» и ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

Россельхознадзор пообещал рассмотреть вопрос отмены ограничений «после проведения белорусской стороной расследования по фактам выявленных нарушений, предоставления в адрес российского ведомства его результатов с приложением соответствующих материалов, а также их анализа специалистами Россельхознадзора».

«В случае не принятия неотложных мер, направленных на исключение подобных случаев, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести временные ограничения на поставки продукции предприятий, в отношении которых выявляются систематические нарушения при проведении документального контроля, — проинформировало российское ведомство.

— В случае продолжения выявления продукции, несоответствующей ветеринарно-санитарным нормам и требованиям Евразийского экономического союза, существует вероятность ограничения поставок в Российскую Федерацию продукции, поступающей с ряда предприятий Республики Беларусь».

Как сообщало ИА REGNUM, с 13 августа, Россельхознадзор ограничил поставки на российский рынок продукции ОАО «Беллакт», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ПУП «Калинковичский молочный комбинат».

Он также опубликовал список 25 белорусских предприятий пищевой промышленности, которые в связи с допущенными нарушениями могут попасть под санкции российского ведомства.

Источник