Россия обсуждает с Египтом вопросы ветеринарного и фитосанитарного контроля

Вся импортируемая продовольственная продукция подлежит обязательной лабораторной инспекции независимо от страны происхождения товара

Россия опять обсуждает с Египтом вопросы ветеринарного и фитосанитарного контроля. На этот раз предметом разбирательства стало мясо птицы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

По данным Россельхознадзора, 15 ноября 2016 г. в порту Дамиетты (Египет) была задержана партия российского мяса птицы весом более 270 тонн (производитель - ОАО «Куриное царство», Липецкая область) по причине несоответствия продукции египетским требованиям безопасности.

В итоге 23-24 января 2017 года по инициативе российской стороны состоялся визит в Каир делегации специалистов федеральной службы, ответственных в том числе за организацию лабораторного контроля поднадзорной продукции.

В ходе визита состоялись переговоры с руководством Генеральной организации ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет (АРЕ).

Египетские коллеги разъяснили, что контроль при импорте на территорию Египта продукции животного происхождения осуществляют нескольких служб АРЕ: Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Министерство здравоохранения и Министерство торговли и промышленности Египта.

Российской стороне был представлен нормативный документ, регламентирующий проведение подобных проверок (Указ Министерства международной торговли и промышленности Арабской Республики Египет № 770/2005).

«Достигнуты договоренности о проведении консультаций относительно положений данного документа без приостановки поставок российской продукции», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Группа российских специалистов ознакомилась с работой ветеринарных лабораторий Института охраны здоровья животных, осуществляющих исследования образцов продукции животного происхождения, импортируемых в Египет.

В ходе посещения лаборатории у специалистов Россельхознадзора возник ряд вопросов и замечаний к организации и проведению лабораторного контроля пищевой продукции, в том числе соблюдению конфиденциальности при проведении испытаний (образцы для исследования поступают в лабораторию в оригинальной упаковке производителя), инспектированию и оценке проб, поступающих на исследования, процедуры раннего оповещения при выявлении несоответствий по показателям безопасности.

Также состоялась встреча с руководителем центральной лаборатории Минздрава Египта, который разъяснил порядок проведения проверок импортируемого в Египет продовольствия.

Было подчеркнуто, что вся импортируемая продовольственная продукция подлежит обязательной лабораторной инспекции независимо от страны происхождения товара.

В целях урегулирования разногласий при импорте на территорию Египта российской продукции была достигнута договоренность о согласовании до конца первого квартала 2017 года протокола, регламентирующего поставки продукции животного происхождения из РФ в Египет.

В этом документе будут обозначены согласованные действия российских и египетских компетентных служб как при отправке продукции из России, так и при проведении контрольных мероприятий, включая лабораторные исследования при ее поступлении в Египет.

В ходе визита сторонами был также согласован ветеринарный сертификат на экспортируемые из РФ в Египет готовые изделия из мяса и субпродуктов птицы, прошедшие термическую обработку.

Елена Мягкова

Источник