Саяпины рассказывают о молочном животноводстве

Александр и Ирина Саяпины делится своими взглядами на технологию молочного животноводства на пресс-брифинге компании Lely

(Оговариваю, что, как фотограф, я не следил за тем, кто какой вопрос задает, а смотрел, чтобы лица у журналистов соответствовали моменту. Поэтому в статье лица будут просто видны около чьих-то вопросов. Допускаю, что где-то лицо и вопрос даже совпадут! ) Н. Докучаев)

Вопрос. У Вас все животные содержатся на улице?

Александр Саяпин: «Все».

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9372

Вопрос. Обезроживаете коров?

Ирина Саяпина: «Нет, не видим такой необходимости. Сначала обезроживали, но потом увидели, как теленок тяжело переносит процедуру. Не настолько эти рога мешают во взрослой жизни, скорее помогают. У нас идет реальная борьба за статус между коровами — конкуренция, каждая корова занимает в стаде свое место. Рога ей нужны разгребать солому, ей они нужны в жизни, зачем мы будем отнимать то, что дала природа? Если корова ведет себя слишком агрессивно, и причиняет боль другим, есть пилочка, которой за 3 секунды подпиливаются рога, это корове не так больно, как в детском возрасте. Подпиливаем только острые концы. На самом деле отпилили только двум. У одной рога так закрутились, что начали беспокоить череп, а другая телка не пускала коров в робот».

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9398

Александр Саяпин: «Они должны конкурировать, так устроена природа. А они что любят — повесить сенаж на рога и ходить, модничать. Корова — существо женского пола, у нее должно быть все красиво».

Ирина Саяпина: «Они же должны пообщаться. Корова должна определенное время лежать, пить, есть и так далее. Есть только два фактора, на которые корова никогда не изменит свое время — это попить и пообщаться. Она всегда в день выделит на эти два дела одно и то же время. Она меньше полежит, меньше поест, меньше подоится, но она всегда будет тратить одинаковое время на питье и на общение с другими коровами. Если ветврач продержал корову 2 часа в станке, это не значит, что она будет меньше общаться и пойдет спать, нет, она будет меньше спать и меньше даст молока».

Вопрос. Как они общаются?

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9274

Александр Саяпин: «Облизывают друг друга, дерутся, толкаются, трутся, ходят кучкой куда-то по своим делам, с быком общаются, если он там есть. Реально они держатся небольшими группами.

Ирина Саяпина: «Вообще, очень интересно наблюдать за коровами, к нам приезжал 6 класс на экскурсию, робот, это конечно, интересно, но самое интересное это зайти в стадо и дать пальчик пососать корове. Корова взрослая, которую принимал Александр, до сих пор как его увидит, подбегает, прижимается к ноке головой. Так же и Архип, он отзывался на кличку. Я подходила к стаду, открывала дверь, говорила Архип, Архип, он слышал, отвечал му-му, выходил, шел в другое стадо. Это было реально так.

Вопрос. Как же вы знаете все 600 голов «в лицо»?

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9295

Ирина Саяпина: «Всех сейчас не знаю, но остались старые, из Тулы до сих пор, когда рождаются дочери, мы им автоматически даем клички, и потихонечку запоминаются. Это как учитель в школе, все равно большинство запоминает. Нам не надо их знать в лицо, мы их знаем по вымени. Самая лучшая корова, та, которую я не знаю, потому что она не доставляет мне проблем с подгоном, маститом, с осеменением. Она отелилась, я ей побрила вымя, постригла хвост, занесла отел и в следующий раз я ее увидела только на осеменении, во время запуска и следующий отел — это идеальная корова. А те, кого я буду хорошо знать — с проблемами.

Конечно, все кто прошли через меня, кого я выпаивала телятами, все это запоминается. Привозной скот, его труднее запомнить. Но тоже даются клички. В Дании имена коровам, почему-то не дают. Все обезличенные, номера. Мы им даем клички по поведению.

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9410

Вопрос. Как проводите осеменение?

Ирина Саяпина: «Сейчас осеменение полностью искусственное. Есть специалист, есть УЗИ. Робот отсекает а операционную зону, специалист приходит, смотрит, робот помогает ему выявлять охоту, не надо пользоваться гормонами, не надо какие-то уколы делать. Идет естественный процесс — корова отелилась, прошло некоторое время, она пришла в охоту, специалист приходит, оценивает ситуацию, смотрит здоровье и осеменяет. На сороковом дне после осеменения мы делаем УЗИ и смотрим стельная корова или нет.

Вопрос. А раньше как было?

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9307

Ирина Саяпина: «Раньше у нас был Архип. Лучший бык от нашей коровы, которая до сих пор жива, она на нашем логотипе, на этикетке наших продуктов. Ее зовут Ласковая. У нее уже внучки доятся. Архипа продали в соседнее хозяйство, он там работает, потому что его дочери уже выросли, что бы не было смешения кровей, мы его отправили. Когда был Архип, было 100% попадание, стельные были все. Осеменатор никогда не сработает так как работал Архип.

Вопрос. А семя где берете?

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9344

Ирина Саяпина: «У нас скандинавские породы, в Европе можно заказать любое семя, но в России как-то тяжеловато. Так как у нас объемы маленькие, заморачиваться с этим никто не хочет. У нас есть знакомый, который помог и немного привез.

Есть такое правило — получил семя, разморозь немного и под микроскоп. П тут что-то забыли проверить, начали осеменять, а результата нет. Вот тогда, через три месяца сообразили проверить, а оно не живое — потеряло подвижность. Плоды сейчас пожинаю, должно быть молоко, а его нет. Молоко начинается не с доения, а надо чтобы корова отелилась. Когда корова отелилась, вот тогда будет молоко.

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9403

Мы задумались стать племенным центром, и установили программу «СЕЛЭКС». Мы ее открыли, мы туда посмотрели, и сделали вывод, у нас нет племенного дела в России. Пользоваться этой программой, так как требуется, невозможно. Там реально нужно два человека, что бы только вбивать данные по стаду. У нас есть все данные по каждой корове в базе, практически ежечасно база обновляется. В программу «СЕЛЭКС» надо данные за один день из месяца переносить руками. Надо внести данные начиная с бабушек и дедушек, далее, родителей. То есть технически программа сделана настолько неудобно, нет автомата. 40 минут надо вносить одну корову!

В принципе, цель получения племенного статуса — получение денег и получение бумажки. То что у меня хороший скот, и так люди знают и выпрашивают телочек.

Если голландцы внедрят в программу отчетов робота отчет, который требуется Минсельхозу, что бы они формировались из программы Lely, тогда дело будет заметно проще. Но есть одна засада, требуется определение мочевины в молоке, не знаю, зачем это нужно для племенного дела, ни в одно оценке быков не видел «содержание мочевины в молоке». А робот это не определяет.

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9379

Вопрос. Как телятся?

Ирина Саяпина: «В основном, мы приходим утром, и видим телят. Бывают и сложные отелы, недавно был случай, когда первотелка убежала, они обычно ищут укромное место, чтобы отелиться, но эта совсем укромное нашла, что мы ее не смогли найти. Когда через трое суток ее нашли, она лежала уже еле живая, теленок застрявший, помочь уже было невозможно. Но это очень редко. При наших условиях коровы все время двигаются, и отелы, обычно, проходят легко.

Ну, может быть, одну корову в год мы теряем. Процент небольшой. Когда у тебя 20 коров, и с одной что-то случается, это трагедия, а когда уже 600, то с одной что-то случилось — ну бывает. Держать отдельного человека, в наших условиях, вряд ли это поможет, все равно что-нибудь случится. Пока это не стало критической проблемой, пусть остается так как есть.

Вопрос. А выпаиваете чем?

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9311

Ирина Саяпина: «Корова отелилась, как мы заметили, сразу забираем теленка. Корову сразу доим и это молозиво выпаивается теленку. И пока она дает молозиво, теленок получает от нее молозиво. Дальше, идет общий сбор молока, которое не годится для людей, а телятам можно. И три месяца у нас телята получают молоко. Никаких заменителей мы не категорически не используем.

У нас построен телятник, разделено на группы по возрастам. Самые маленькие сидят день в клеточках, потом уходят в общую группу. Утром и вечером идет выпойка. Самые маленькие получают 3 литра молока 2 раза в день. Сначала выпаиваем из соски и чем скорее приучим пить из ведра, тем удобнее моим помощникам потом их кормить. Группа из 16 телят подбегает к специальному хедлоку в котором стоят ведра, выпойка группы занимает 4 минуты. За полчаса мы выпаиваем всех телят. У нас есть такси, молокогрейка, которая подогревает до нужной температуры, с дозатором. Просто мы не катаем вдоль телят, а телята сами приходят. Так они сразу понимают, что за едой надо прийти. Телята только защищены от сквозняков, а так они практически на улице. Когда открыта дверь, они зимой бегают по снежку. Температура внутри такая же как на улице — привыкают к такой жизни.

Вопрос. А как поите коров?

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9354

Ирина Саяпина: «Стоят поилки большие, а на улице поилки с подогревом. Робот поставляется в полном комплекте, с силосом для комбикорма, с поилками — мы заказываем полный комплект. Корове, как только она подоится, сразу хочется пить, и она как выходит из робота идет к поилке.

Вопрос. У вас сейчас нет быка, после Архипа?

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9340

Ирина Саяпина: «У нас есть один бычок. У врача есть выходные, и не всегда он может приехать когда корова загуляла, тогда нам помогает Сан Саныч. Это наш бычок, он у нас родился, но мы его, как и остальных бычков продали. А потом опомнились, мы понимали, что Архипа придется продавать, где же нам брать еще быка. И нам позвонила женщина, которая вырастила Сан Саныча и спрашивала еще про бычков и сказала, что у нее есть сейчас большой. Мы его обратно выкупили. Он нам подходит, так как его мама не имеет родственников в стаде, и получен от искусственным осеменением. Он красивый, и дети его отличаются от всех остальных.

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9405

Александр Саяпин: «Ну и в принципе, для получения молока не так важно кто родится, важнее чтобы корова отелилась и начала давать молоко. А первый год в Калуге мы продавали и телок и быков, так как не было возможности выращивать молодняк. Мы решили, что купим потом нетелей для ремонта стада столько сколько будет нужно. На тот момент я считал, что выращивать телят для себя не выгодно. Мне тогда нужно было как можно больше молока, а теленок его пьет — конкурент. Вот когда дали грант на строительство фермы, своих вложений не потребовалось, то это стало выгодно. И мы решили выращивать нетелей и сами будем расширятся или продавать.

Lely-RUS-DNW_03_12_15_1001tema_ru_Filberd_DOK_9263.jpg

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9284

Lely-RUS-DNW_03.12.15_1001tema.ru_Filberd_DOK_9414

 

Еще статьи по пресс-брифингу Lely Rus

   Lely Rus и лидеры агроСМИ

   Йерун Кейзер ответил на вопросы журналистов

   Саяпины отвечают на вопросы агропресы

   Александр Саяпин о сельскохозяйственном образовании

   Куда попал в России первый Lely Astronaut?