В рамках запланированных инвестиционных проектов в дальневосточных ТОР будет производиться более 1 млн тонн сельскохозяйственной продукции

Об этом сообщил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на выездном совещании Секретаря Совета Безопасности России в Южно-Сахалинске.

Он отметил, что новые сельскохозяйственные проекты дадут 500 тыс. тонн продукции растениеводства, 250 тыс. тонн мясной и 60 тыс. тонн молочной продукции, 240 тыс. тонн кормов, а также позволят выпускать продукцию пищевой промышленности: мясные консервы, колбасы, соевое масло, мясо птицы, грибы, рыбную продукцию.

"Новые механизмы ускоренного развития Дальнего Востока создают привлекательные условия для инвестиций в сельское хозяйство. Они позволят в среднесрочной перспективе полностью ликвидировать дефицит ключевых видов продовольствия в дальневосточных регионах и существенно снизить стоимость основных продуктов питания", — подчеркнул замминистра.

Три из тринадцати территорий опережающего развития имеют сельскохозяйственную специализацию: ТОР "Михайловская" в Приморском крае, ТОР "Белогорск" в Амурской области и ТОР "Южная" в Сахалинской области.

"В них уже работают 9 резидентов, которые планируют вложить в создание новых сельскохозяйственных производств 50 млрд рублей", — уточнил Сергей Качаев.

В числе крупнейших проектов можно отметить строительство компанией "Русагро Приморье" свиноводческих комплексов мощностью 79 тыс. тонн продукции в год, комплекса по производству комбикормов мощностью 240 тыс. тонн и элеватора на 120 тыс. тонн. Инвестиции составят 15,8 млрд рублей.

Дальневосточная сельскохозяйственная компания вложит 9,1 млрд рублей в создание молочных ферм на 2400 голов и животноводческих комплексов мощностью 13 тыс. тонн свинины и говядины.

Инвестор "Мерси Трейд" планирует создание семи свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов.

Сейчас компания реализует проект по производству 4,5 тысячи тонн свинины в живом весе, 85,0 тыс. тонн кукурузы и 60,0 тыс. тонн сои.

Также в программу входят строительство предприятия по глубокой переработке мяса, элеватора для хранения зерна и комбикормовый завод. Инвестиции оцениваются в 7,3 миллиарда рублей.

В Амурской области строится завод по переработке 240 тыс. тонн сои и производству продукции рафинированных масел и жиров. Инвестор ООО "Маслоэкстракционный завод "Амурский" планирует вложить инвестиции объемом 1,1 млрд рублей.

Еще в 5 территориях опережающего развития резидентами заявлено к реализации 10 проектов в сфере сельского хозяйства с объемом инвестиций 13 млрд рублей.

Это ТОР "Хабаровск", "Комсомольск", "Камчатка" "Надеждинская" в Приморском крае и "Кангалассы" в Республике Саха (Якутия). Заявки еще 15 инвесторов находятся на рассмотрении в Корпорации по развитию Дальнего Востока.

Как отметил Сергей Качаев, сельскохозяйственных производителей также привлек и свободный порт Владивосток.

Статус резидента получили уже 7 инвесторов, планирующих развивать логистику, переработку сельскохозяйственной продукции, и 5 инвесторов с проектами в сфере рыбопереработки и аквакультуры.

Два из 13 инвестиционных проектов, получающих государственную инфраструктурную поддержку, относятся к пищевой промышленности.

Это проект в Камчатском крае по откормке 36,0 тыс. голов свиней (инвестор ЗАО "Агротек Холдинг") и строительство Камчатского пивоваренного завода мощностью 60,0 тыс. гекталитров пива, кваса и биолимонада.

Общий объем инвестиций составляет 3,0 млрд. рублей. Объем государственной поддержки — 300 млн рублей.

Инвесторами планируется также создать мощности по хранению более 100 тыс. тонн и по переработке более 330 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции; по хранению 120 тыс. тонн мясомолочной и рыбной продукции; по переработке 127 тыс. тонн молока в год; по производству социального питания 10,0 тыс. тонн в год; будет введено в эксплуатацию холодильное оборудование мощностью 10 тыс. тонн.

По словам замминистра, принципиально важно, что от 50% до 100% продукции, выпускаемой в рамках перечисленных инвестиционных проектов, будет направлено на внутреннее потребление, в том числе на импортозамещение.

Частично эту задачу решает и созданный в апреле 2016 года российско-китайский фонд агропромышленного развития.

"Это новый механизм финансирования агропромышленных инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке России. Приоритетом деятельности агрофонда станет поддержка инвестиционных проектов, направленных на производство сельскохозяйственной продукции, а также создание необходимой производственной и логистической инфраструктуры", — заявил Сергей Качаев.

Агрофонд защищает интересы России. Нормативно установлено, что при строительстве объектов приоритетно будут привлекаться российские подрядчики, не менее 80% рабочих мест будут замещаться российскими гражданами, земельные участки будут находиться только в собственности российских юридических лиц.

Обязательным условием является направление части продукции на удовлетворение внутрироссийских потребностей.

Первые инвестиционные проекты, реализуемые при поддержке российско-китайского агрофонда, будут представлены на Втором Восточном экономическом форуме.

В первой линейке проектов, рассматриваемых для финансирования агрофондом, находятся 17 дальневосточных сельскохозяйственных предприятий.

В настоящее время уже принимаются решения по финансированию 4-х наиболее готовых проектов в сфере свиноводства, переработки сои, производства молочной продукции и переработки аквакультуры с общим объемом инвестиций 32 млрд рублей.

Источник: http://minvostokrazvitia.ru/

Источник