Шотландцы пришли в Ленобласть с сыром

Британская компания Cows & Cо построит в регионе сыроваренный завод. Объем инвестиций в проект может достигнуть 35 млн рублей

Британская компания Cows & Cо построит в регионе сыроваренный завод

Компания Cows & Cо откроет в Ленинградской области завод по производству полутвердого сыра, об этом представители компании договорились с правительством региона. После открытия нового завода объем производства сыра в Ленобласти составит более 500 тонн в год. Эксперты уверены, что объем инвестиций в проект может достигнуть 35 млн рублей.

Директор компании Cows & Co Стюарт Макленнан и правительство Ленинградской области договорились о начале совместной работы по выбору площадок для строительства сыроваренного завода, сообщила пресс-служба комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Компания из Британии специализируется на производстве сыра премиум-класса, в регионе она планирует выпуск полутвердых сыров объемом около 100 тонн в год.

Бизнесмены высказали желание вначале организовать небольшое производство сыров на площадке уже действующих сыродельных предприятий Ленинградской области, выйти на рынок, а в случае востребованности продукции у потребителя — рассматривать вопрос о строительстве собственного сыродельного завода и молочно-товарной фермы для обеспечения производства сырьем.

По заявлению председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, выпуск сыра в регионе за 2015 год увеличился на 54% и составил 404 тонны.

В случае строительства компанией Cows & Co собственной молочно-товарной фермы она сможет претендовать на компенсацию 20% понесенных затрат.

По данным сайта Cows & Co компания представляет собой группу единомышленников: производителей, фермеров и предпринимателей. Сыр премиум-класса Cows & Co производит из собственного молока, фермы расположены в графствах Дэмфрис и Галловей в Шотландии.

Компания предлагает несколько видов сыров: бри, чеддер и шотландский сыр с голубой плесенью.

Эксперты уверяют, что российский рынок сыра находится в ситуации сниженного спроса. "Потребление сыров составляет 4,1 кг на человека в год при медицинской норме 6 кг на человека в год", — утверждает Марина Петрова, эксперт молочного рынка и генеральный директор Petrova Five Consulting.

"Ключевой проблемой российского сыроделия является не плохое качество молока, а его недостаток и, соответственно, высокая стоимость.

Из общего объема товарного молока для производства сыра в 2015 году было использовано около 3,5 млн тонн, и на его основе было произведено 425 тыс. тонн сыра", — добавляет госпожа Петрова.

"В 2015 году производство сыра в РФ выросло на 17,1% год к году (581 тыс. тонн сыра и сырных продуктов).

Впрочем, потенциал роста на фоне слабого рубля и эмбарго почти полностью исчерпан. Так, за первое полугодие 2016 года рост составил всего 2%", — заявляет Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК "Финам".

Благодаря ослаблению рубля отечественная продукция получила существенное ценовое конкурентное преимущество на местном и глобальном рынке, а запрет на импорт лишь немного ускорил данный процесс, убеждены эксперты.

"Слабый рубль улучшил структуру экспорта: если в структуре экспорта РФ в 2014 году на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье в денежном выражении приходилось около 3,8%, то по итогам 2015 года доля этого сегмента возросла до 4,7%.

В текущем году тенденция импортозамещения в сельском хозяйстве может получить продолжение. Однако в целом по экономике эффект от санкций скорее был негативным и развитие сельского хозяйства не смогло компенсировать экономический спад", — считает господин Нигматуллин.

Эксперты уверены, что объем инвестиций в проект зависит от множества факторов: расположения, логистики, господдержки и используемого оборудования. "Сумма инвестиций составит примерно 15–35 млн рублей, окупиться проект сможет через четыре-семь лет", — добавляет господин Нигматуллин.

Производство сыра в Ленобласти сможет увеличиться и за счет строительства нового сырного цеха на заводе ГК "Лосево" в Светогорске.

Сегодня проект находится на стадии проектирования и согласования технических решений. Общая площадь цеха составит около 2,2 тыс. кв. м, к строительству цеха приступят в начале следующего года.

Как ранее сообщал "Ъ", в декабре 2013 года ГК "Лосево" запустила пилотный проект по производству мягких и полутвердых сыров, производственная мощность проекта составляет 200–250 кг сыра в сутки. "Прощупав рынок, мы поняли, что потребности рынка изменились и увеличились.

Мы сможем конкурировать и на рынке твердых сыров", — уверяет Эльдар Беглов, генеральный директор ГК "Лосево". После запуска нового цеха мощность вырастет до 4 тонн в сутки.

Также одним из крупнейших региональных производителей является ГК "Нева Милк", выпускающая сыр под брендами "Золото Европы", "Тысяча озер" и "Город сыра". В компании от комментариев отказались.

Алина Третьякова

Источник