Вы здесь

Ситуация в молочном животноводстве

Виктор Бутранов, Директор по маркетингу компании «ДеЛаваль» делится своими наблюдениями

Подходит к своему завершению 2015 год, и многие эксперты отрасли, чиновники разных уровней, представители коммерческих и некоммерческих организаций уже подвели первые предварительные итоги работы. Поэтому не стану повторять цифры, выводы и умозаключения уважаемых мною коллег.

Я бы хотел со своей стороны отметить ряд особенностей 2015 года, которые, на мой взгляд, нельзя упускать из вида, тем более что тенденции этого года более чем вероятно будут сохраняться и в следующем году.

Импортозамещение и продовольственная безопасность — одни из немногих положительных двигателей отрасли, которые способны обеспечить ее развитие. Да, в России доля собственной обеспеченности молоком составляет порядка 81.5%, а существующий дефицит, возможно, и есть тот поршень, что двигает отрасль вперед. Но этого недостаточно. В первую очередь необходим четкий план, как этот дефицит преодолеть, сколько времени и средств на это потребуется, а также, какими существующими резервами обладает отрасль в целом.

На мой взгляд, молочное животноводство в России перешло в некую фазу «брожения», которую можно назвать стагнацией, но есть нюансы. «Брожение» в моем понимании — это когда совокупные показатели не растут, поголовье не увеличивается, объем производства молока постоянен, при этом внутри самой отрасли идут определенные процессы, которые в будущем могут изменить ее структуру, сделав ее прозрачной, а значит более управляемой.

Я имею в виду сокращение производства молока в личных подсобных хозяйствах при одновременно росте его производства в КФХ. Такая трансформация ЛПХ в КФХ и есть качественный показатель развития.

Когда от ручного труда переходят к механизированному, производительность повышается, в первую очередь, за счет роста продуктивности коров, и это признак здоровья отрасли, такой же, как и увеличение производства молока в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Есть сложности с доступностью инвестиционного кредитования, и это определяет направления развития отрасли и путей оптимизации. Идет повышение эффективности существующего производства, а также повышается роль таких финансовых институтов, как Росагролизинг и Россельхозбанк.

Далеко не у всех хозяйств решены вопросы с заготовкой качественных грубых кормов, а это напрямую влияет на себестоимость молока.

Есть резервы в работе с качественными показателями молока — выход на производство молока высшего сорта, как правило, не требует больших инвестиционных затрат и капитального строительства.

Увеличение продуктивного долголетия животных и рост надоев до уровня генетически заложенного потенциала — это вполне решаемые задачи.

Все эти меры требуют внимания, а также определенных знаний, навыков, умений и самое главное — желания. Есть хорошие примеры успешных хозяйств в разных регионах страны, у которых можно и нужно перенимать опыт. Доступны иностранные и отечественные консультанты, которые способны успешно решать технологические задачи.

Казалось бы, что существующие реалии никоим образом не располагают к инвестиционной активности, и, особенно, иностранных инвесторов. Однако реальность такова, что интерес зарубежных предпринимателей растет прямо пропорционально падению курса российского рубля.

В 2015 году количество обращений иностранных компаний с вопросом возможных инвестиций в молочное производство в России выросло, причем география такова, что закрывает добрую половину земного шара, от Китая, ЮАР и Бразилии до Вьетнама и США.

Входим в 2016 год с рабочим настроением. Дорогу осилит идущий!