«Такие коровы нужны самому!»

«…фермер, так как не было денег, собрал выбраковку от своих соседей, и с пяти литров надои сейчас достигли двадцати! Фермер доволен, а друзья ему больше коров не продают…»

Интервью с Яшагиным Александром Рудольфовичем, компания «Смарт Дейри», дилером «Лейли Рус» по 4 регионам — Пермский край, Кировская область, республика Коми и Нижегородская область.

1001Тема: Александр, как Вы видите свое участие в московской выставке, как продвижение бренда Lely или продвижение «Смарт Дейри»?

Александр Яшагин: Я вижу и то, и другое. Работа дилера заключается в обоих этих направлениях. Нужно развивать свой регион и при этом увеличивать узнаваемость бренда Lely, потому что в конечном результате это сработает для любого дилера. Поэтому, каждый из нас занимается и самопиаром, своей личной компании, а также должен повышать узнаваемость бренда Lely.

1001Тема: Нижегородская область у Вас недавно добавилась?

Александр Яшагин: Там раньше работал другой дилер, но сказывалась его удаленность от региона, и было принято решение, что будет удобно нам подключиться к области. У нас сложились хорошие отношения с министерствами и Кировской и Нижегородской областей. Нас, так сказать, из рук в руки передали. Нас приняли, услышали и результатом стало создание в этом году программы субсидирования роботизированных систем на 50%. И я считаю, что это именно наша заслуга, «Смарт Дейри», как дилеров Lely, донести до чиновников министерства важность этой идеи, и они с радостью откликнулись.

1001Тема: Сколько сейчас роботизированных ферм в Кировской области?

Александр Яшагин: На 12 фермах работают 36 роботов. В Перми у нас 2 объекта, есть одно хозяйство, сделанное по технологии предлагаемой Александром Саяпиным, оно показывает очень интересный результат, сравнимый даже с самим Александром. Коровы живут на вольном выпасе, круглый год на улице, с небольшими поправками, все-таки у нас зимой температура воздуха –40 — не редкость. Коровник есть, он буквально сделан из того, что было.

1001Тема: Заходят туда коровы? Александр Саяпин рассказывал, что они сделали навес, но коровы туда толком и не заходят.

Александр Яшагин: Когда за –30°С, какая-то часть заходит. Как они распределяются, не понятно. Но это есть, они все ходят на улицу. Про результаты хочется отметить, что фермер, так как не было денег, собрал выбраковку от своих соседей, и с пяти литров надои сейчас достигли 20! Фермер доволен, а друзья ему больше коров не продают. Глядя на результаты, говорят: «Такие коровы нужна самому!»

1001Тема: У вас же там еще и ветра?

Александр Яшагин: В том регионе — по-разному. Но погода достаточно суровая. Холодное лето и холодная зима.

Конечно, 20 литров — это не самый выдающийся результат, но, учитывая, сколько они давали раньше, это стало для многих шоком. И сейчас некоторые соседи хотят этот опыт попробовать на своих фермах.

1001Тема: Что у Вас сейчас происходит в Новгородской области?

Александр Яшагин: Сейчас у нас проекты находятся в стадии разработки. Мы планировали в прошлом году запустить первый проект на 8 роботов, но, поскольку не было ясности с программой — она только начала разрабатываться, проект задержался.

1001Тема: Вот так, сразу начинать с 8 роботов!

Александр Яшагин: Во-первых, есть уже узнаваемость, есть наработанный опыт в Кирове и Перми, поэтому мы точечно приезжали в те хозяйства, которые планируют работать дальше, увеличиваться или модернизироваться, и находили понимание. А сейчас, когда решился вопрос по программе субсидирования, начался более детальный интерес.

Сложно сказать, что будет в этом году, уже наметилось порядка пяти проектов, от двух до восьми роботов, есть даже проект на 16, здесь вопрос в цене евро. Но все идет к тому, что успех и в Нижегородской области будет.

1001Тема: Большие фермы — это политика Нижегородской области?

Александр Яшагин: Они уже порядка пяти, даже семи лет занимаются большими инвестициями именно в сельское хозяйство, был серьезный проект «Реконструкция 1000 ферм», и достигли впечатляющих результатов. В министерстве сложилась хорошая команда, которая целеустремленно развивает молочное животноводство. Поэтому они уже готовы к инновациям, уже воплотили достаточно ферм с традиционными технологиями, елочками и каруселями, молокопроводами, и уже готовы принимать и роботов.

1001Тема: Удивительно, что инновация начинается не с семейной фермы, где робот более привычен.

Александр Яшагин: Скажем так — более понятен. Но это определяется готовностью людей. Любая технология сначала вызывает сомнение. И наша задача, как дилеров, тех, кто пропагандирует систему, кто ее понимает, объяснять все детали, все выгоды и задачи. Потому что Lely — это наука жизни коров. Мы возили своих фермеров и в Голландию, и в Белоруссию, и в Эстонию, там где уже эти фермы существуют, и когда они видят вживую, что это действительно работает, несмотря на то, что капиталовложения сильно выше, чем построить доильный зал или роботизированную ферму на 1200 голов, но при этом люди получают совсем другую отдачу. Таким образом, постепенно, положив идею в голову и по кусочкам видя и понимая, люди начинают принимать ее настолько, что готовы двигаться.

1001Тема: Я слышал, что на маленькое количество коров доильный зал и один робот стоят приблизительно одинаковые деньги.

Александр Яшагин: Все правильно, но с увеличением количества коров зал становится дешевле. Если мы берем 1200 коров, то зал на заметно дешевле автоматизированных систем. Потому что добавляются только доильные места, а все основные узлы и агрегаты остаются теми же. Конечно, это дешевле. Но есть сама философия Lely, которая дает совершенной другой подход к молочному животноводству. Мы закручиваем все производство непосредственно вокруг самого животного. А если взять доильный зал, то это напоминает завод, на котором все по расписанию, и так далее, и тому подобное. Две принципиальные разницы — или животное, которое всегда остается самим собой, и мы каждое из них видим персонально, или большой цех, где усредненное отношение к коровам, и отдельное животное не особо-то и видно со своим состоянием здоровья и иными деталями.

1001Тема: Если, как Вы говорите, доильный зал на 1200 голов сильно дешевле, как роботы потом окупятся?

Александр Яшагин: Есть несколько серьезных моментов. Во-первых, это уменьшение, и серьезное, выбраковки. Потому что массовый подход к животному и большое влияние человеческого фактора приводит к тому, что выбраковки значительно больше. Даже если мы уменьшим количество выбраковки на 10%, в пересчете на 1200 годов, это экономия 100 голов в год. Что в деньгах — двадцать миллионов! Это реальные данные, но показатели могут быть еще более существенны. При этом есть повышение производительности коров. Но, так или иначе, расчет надо применить к модели конкретного хозяйства. Если в хозяйстве нет хороших кадров, которые могут работать с доильным залом, то роботы являются хорошим выходом из ситуации. Найти доярок сложно. Сейчас проще найти одного-двух грамотных специалистов, которые будут заниматься за компьютером, и вокруг них уже будет строиться все остальное — ветеринарная работа, осеменение и прочее. Робот даст все показатели по каждому животному. Главное, правильно понимать данные и работать с ними. В доильном зале это сложнее. Гораздо больше влияние человеческого фактора, и жизнь коровы совсем по другому складывается. Тем самым, каждый такой момент дает ощутимый плюс в прибыль. Если их сложить, то при меньшем количестве персонала сумма дохода комплекса значительно возрастает.

1001Тема: Каков срок окупаемости роботов на просчитанных Вами проектах, и как он соотносится со сроком окупаемости доильного зала?

Александр Яшагин: Собственно, первые результаты, повышение надоев, улучшение здоровья коров видны уже через 2-3 месяца. А окупается робот в течение 5-7 лет. При бОльших начальных затратах мы получаем лучшую отдачу и срок окупаемости примерно совпадает и со сроком окупаемости доильного зала. При этом, после периода окупаемости, прибыльность роботизированного проекта будет больше. С роботами получается интересная ситуация. Чтобы сделать ферму с большим доильным залом, затраты на первую очередь составляют 70%. С роботами такой потребности нет. Мы уходим от лишних строительных затрат и может поэтапно добавлять по 200, 400 годов — расти. А запустив доильный зал, мы должны 70% затрат провести сразу, иначе оборудование не будет окупаться. Этот момент тоже не все сначала понимают. Задумывая проект на 1200 голов, фермер может запуститься на 200 коров, уже получать молоко, получать доходы, оборот стада. И уйти от тех рисков, которые возникают у миллиардных проектов.