Ульяновская область - лидер сельхозкооперации

На IV Всероссийском Съезде сельхозкооперативов Ульяновская область стала лидером по развитию потребкооперации

Ульяновскую область отметили в числе лидеров по развитию потребительской кооперации на IV Всероссийском Съезде сельхозкооперативов, сообщает официальный сайт губернатора и правительства Ульяновской области.

На рабочем совещании с представителями региональных аграрных ведомств по развитию сельхозкооперации, прошедшем на прошлой неделе в Москве первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов высоко оценил позитивный опыт по созданию потребительских сельскохозяйственных кооперативов, наработанный в Ульяновской области.

Как отметил руководитель федерального ведомства, немногие субъекты РФ могут показать примеры эффективного развития кооперативов из фермерских хозяйств.

В Ульяновской области за короткий период выстроена система не только финансовой, но и методической поддержки малых форм хозяйствования на селе.

Заместитель руководителя министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова, принявшая участие в мероприятии привела примеры эффективного развития кооперативов из фермерских хозяйств - в Павловском районе по разведению пресноводной рыбы, с перспективой развития базы хранения и переработки, и овощеводческого кооператива в Вешкаймском районе.

Кроме того, комплексная программа развития потребительской кооперации в Ульяновской области, вошла в число передовых практик и опубликована в числе методических материалов для делегатов IV Всероссийского Съезда сельскохозяйственных кооперативов.

Данная программа реализуется по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 2010 года.

По словам главы региона, за последние пять лет из областного бюджета на поддержку сельхозкооперации выделено более 100 млн рублей, что позволило создать порядка 70 малых форм хозяйствования на селе, включая фермерские хозяйства и предприятия первичной переработки сельхозпродукции.

"Работа в рамках системы потребкооперации даёт большой спектр преимуществ от стабильного сбыта продукции и льготной закупки расходных и посевных материалов, до обеспечения занятости и развития социальной инфраструктуры сельских территорий.

Данный комплекс является залогом продовольственной безопасности государства и выполнения задачи по импортозамещению.

Областная поддержка малых форм хозяйствования к 2020 году достигнет 200 миллионов рублей", - отметил Сергей Морозов.

По словам председателя Облпотребсоюза Ульяновской области Константина Инешина, общение в рамках рабочих групп всероссийского масштаба показало, что Ульяновская область идёт на шаг впереди многих субъектов РФ.

"Сегодня Президентом РФ поставлена задача по приоритетному развитию потребкооперации на селе. Федеральным Министерством сельского хозяйства будет организовано постоянное кураторство данного направления на уровне замминистра.

Стоит отметить, что в Ульяновской области такая структура при региональном аграрном ведомстве давно работает и приносит положительные результаты.

Благодаря этой структуре удается выполнять четыре основные функции для развития потребкооперации в регионе — создавать комфортное правовое поле, осуществлять бюджетную поддержку, обеспечивать доступные кредиты через субсидирование процентных ставок и популяризовать идею потребкооперации как основу благополучия на селе", - прокомментировал Константин Инешин.

Кроме того, в методических материалах для делегатов IV Всероссийского Съезда Ульяновская область отмечена в числе лидеров по активизации кооперативного строительства, наряду с Липецкой, Калужской и Пензенской областями.

ИА «Светич»

Источник