Животноводы опасаются, что введенное в России с 1 июля лицензирование сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания навоза и помета обернется для них большими потерями.

По этому поводу руководители ряда животноводческих ассоциаций обратились в Минсельхоз с письмом: они просят внести изменения в ветеринарно-санитарные правила, которые позволят вывести отходы жизнедеятельности животных из-под новых правил, передает The DairyNews со ссылкой на информацию «Интерфакса».

В письме говорится, что природоохранное законодательство относит навоз и помет к 3-5 классам опасности, вследствие чего предприятия должны получать лицензии и платить сборы «за якобы вредное воздействие на окружающую среду от хранения навоза».

Также в письме говорится, что «при этом вопреки логике нормативного акта после хранения навоз вносится в окружающую среду».

Эксперты подсчитали: чтобы соблюсти все требования санитарного и природоохранного законодательства по хранению навоза и помета для свинокомплекса на 100 тыс. голов, возможно, придется потратить 130 млн рублей.

Однако биологические отходы, оборот которых находится под контролем Минсельхоза, не подпадают под действие природоохранного законодательства и не подлежат лицензированию.

В связи с этим авторы письма просят аграрное ведомство включить навоз и помет в перечень видов биологических отходов, «после чего Минприроды будет вынужден изъять их из федерального классификационного каталога отходов», благодаря чему отпадет необходимость лицензирования.

Ранее The DairyNews писало, что предприниматели Татарстана просят освободить малые хозяйства от лицензирования деятельности по обращению с отходами животноводства и птицеводства, сообщила директор центра экологического сопровождения Эльвира Курбанова на совете по предпринимательству при президенте республики в Казани 4 августа.

Источник